
У восстания были свои особенности и противоречия; в нём участвовали различные социальные силы. Восстание усугубило и без того критическое положение немецких войск в Чехословакии. Ведя с восставшими кровавую борьбу, фашистские власти и немецкое командование в то же время маневрировали, искали выгодных для себя обходных путей. Чтобы выиграть время, шли на переговоры, а на последнем этапе соглашались даже на разоружение своих войск с условием, чтобы их пропустили через Прагу вооружёнными и разоружили только за её пределами.
Среди руководителей Пражского восстания были люди, по-разному относившиеся к этим предложениям. И трудно сказать, чем бы всё это кончилось, может быть, ещё одним жестоким кровопролитием, которое учинили якобы готовые разоружаться, но пока ещё вооружённые фашистские войска.
Сейчас гадать об этом не приходится, потому что весь этот сложный узел был разрублен нашими танкистами, ворвавшимися в три часа утра 9 мая на улицы Праги. К этому моменту в различных районах Праги ещё продолжались кровавые столкновения между участниками восстания и эсэсовцами. И в то время как на одних улицах наших танкистов встречало торжествующее пражское население, на других, особенно окраинных, танковые экипажи вынуждены были с ходу вступать в бой и выбивать из Праги сопротивлявшихся фашистов.
<…>
О том, что танкисты Лелюшенко и Рыбалко в Праге, я узнал вскоре после того, как они вступили туда. Мы получили почти одновременно коротенькие донесения на этот счёт и от начальника оперативного отдела штаба Рыбалко и от Маландина из 13-й армии. Но вдруг, как назло, проводная связь со штабами армий, освобождавших Прагу, прервалась.
<…>
Я послал ещё одного офицера из оперативного управления штаба фронта на самолёте связи и одновременно приказал Красовскому поднять группу боевых самолётов и поручить лётчикам с малых высот выяснить обстановку в Праге. После их возвращения мы узнали, что в городе никаких боевых действий уже не наблюдается, а на улицах толпы народу.
Что Прага освобождена, было ясно, но ни одного вразумительного доклада ни от одного из командующих армиями так и не было.
Как выяснилось потом, причиной тому было ликование пражан. На улицах шли сплошные демонстрации. При появлении советского офицера его немедленно брали в дружеский полон, начинали обнимать, целовать, качать. Один за другим попали все мои офицеры связи в окружение — поцелуи, угощения, цветы...
<…>
Словом, день освобождения Праги был для меня очень беспокойным. Пропадали офицеры связи, пропадали командиры бригад и корпусов — все пропадали! Вот что значит и до чего доводит народное ликование!
Конев И. С., Сорок пятый. / Издание 2-е, исправленное и дополненное. — М.: Воениздат, 1970.
|
Комментарии
За словами " в восттании принимали участие разные силы" стоит активное участие частей РОА - "власовцев" - повернувших оружие против Райха.
Чехи об этом помнят, и памятник РОА стоит и стоял даже весь "социалистический" период... конечно довольно скромный.
https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=d4b2b490be4e7b861b513679fff2a777&n=33&h=170
Воевали другие формирования - Хиви (1,5млн! но больше обозники), казаки, национальные батальоны
Интересная ситуация, С 38-го по 45-й служили нацистской Германии,
И тут вдруг раз и такая бурная ... нетерпимость. Не могли ещё недельку подождать ?
Ну а вообще аналогичное Словацкое восстание в СССР всегда трактовалось сугубо положительное, хотя Словкия в отличие от чехов воевала с СССР напрямую, воинскими частями.
1- было б немедля раззвонено, как очередное преступление нацей.
2- неосуществимо, по причине о сутствия интерессантов : вермат крайне не заинтересован, и даже б0льшая часть СС, включая и не слишком запачкавшихся в преступлениями шишек ...
С восстаиями понятно : словацкое - в тылу врагов. и под командой "при согласовании" РККА.
На этих условиях и Варшавское было б поддржано. Но сами восставшие на это не пошли - им плевать было на борьбу против нацей - но нужна была власть над Польшей.
Чего СССР допустить не мог : иметь скрытого врага в тылу, коему переподчинить надо было и сов. "Войско Польске" - ...
В Праге состояние среднее. Война закончилась - остатки недобитков угрозы РККА не представляли. Но превращались постепенно в самоорганизующийся концлагерь.
А тут эти самостийщики - лизавшие сапоги все эти годы.
И отдать дезертирам лавры победителей ?
Другое дело - они взмолились публично о помощи, сами были разогнаны. А историю о самостийщине решили уже не раздувать - во имя и для блага союза стран и народов.