Наш футбол нуждается в кардинальных преобразованиях
Почти год назад после окончания ЧМ-2014 на сборную России обрушился вал критики из за ее позорного выступления на бразильских полях. Я тогда же постарался как то систематизировать эту критику, разложить все по полочкам, найти рациональное зерно и предложил сделать определенные изменения в организации нашего футбола. Но последние блеклые выступления сборной показали, что критика и выводы, сделанные после ЧМ-2014 и сейчас достаточно актуальны. Вновь встали в полный рост извечные российские вопросы: «кто виноват?« и «что делать?». Тем не менее, летом прошлого года при явно отрицательной направленности разных оценок сборной все же наблюдался некоторый разброс мнений. Наблюдается он и сейчас и до сих пор не очень понятно, где же истина.
Давайте разбираться.
Некоторые поклонники футбола, в унисон с футбольными руководителями, тогда говорили, что наша сборная впервые за последние 12 лет пробилась в финальную часть чемпионата Мира, что уже является само по себе просто огромным достижением гениального Капелло. Это была самая положительная из имеющихся оценок. Самая же отрицательная оценка звучала вот так: в нашем футболе все настолько прогнило и протухло, что ему уже ничем не поможешь. То есть российскому футболу пора ложиться в гроб, покорно складывать руки на груди и терпеливо дожидаться неминуемой гибели. К счастью, крайние оценки выступления сборной России встречались очень редко.
Большинство поклонников футбола оценивало тогда результаты и качество игры сборной достаточно адекватно. Они были убеждены, что ошибки в комплектовании, подготовке, тактике и настрое не позволили нам реализовать имеющийся потенциал нашей сборной, являющейся лицом всего российского футбола. Сборная выступила плохо, не добившись результата и расстроив своих поклонников скучной и совершенно не отлаженной игрой с явно оборонительным уклоном. Но даже адекватные болельщики делятся в своих оценках на две большие полярные группы.
Кто то был убежден, что во всем виноват Капелло и его штаб. Игроки в сборную вызывались под какую то определенную четко выстроенную схему игры от обороны. Как результат, некоторые талантливые яркие игроки не были вызваны даже на сборы, и в Бразилию поехал далеко не сильнейший состав. Потенциал российского футбола не самый лучший в мире, но он достаточно высок , а из за консерватизма и упертости Капелло,наша сборная этот потенциал не реализовала и выступила намного слабее, чем могла. То есть именно ошибки тренерского штаба привели к тому, что сборная не показала тот результат и ту игру, на которую была потенциально способна.
Другая группа поклонников футбола убеждена, что мастерство российских игроков настолько низко, что сильную, классно играющую сборную из них создать невозможно. Поэтому Капелло правильно пошел по единственно возможному пути, взяв девизом игры сборной призыв: только не пропустить, а уж дальше, как получится. Под эту идеологию он подбирал игроков и выстраивал тактику игры. Как результат, в сборной были собраны только игроки, способные выполнить большой объем работы, а те, кто был способен взорваться и сотворить великолепную голевую комбинацию, остались дома. Отсюда и самая скучная и невыразительная за последнее десятилетие игра сборной. Рояль таскали все, а на какие клавиши нужно нажимать - никто не знал.
Думаю, что обе перечисленные причины, то есть не самый высокий уровень мастерства российских игроков и ущербная тактическая постановка командной игры, повлияли тогда на качество игры и результат выступления нашей сборной.
Причем было понятно, что дальше, скорее всего, будет еще хуже.
Поколение Аршавина, Кержакова, Павлюченко, Игнашевича, которое родилось в первой половине 80-х годов и начало получать свое футбольной образование еще в СССР, заканчивает карьеру. А им на смену приходят игроки, подготовка которых проходила в преступные 90-е, когда тренерам футбольных ДЮСШ нередко приходилось даже подрабатывать извозом, чтобы прокормить семью. Так что класс нового поколения наших игроков вряд ли будет высочайшим. Было понятно, что досрочное увольнение главного тренера необходимо, но приводит к огромным финансовым потерям, а если Капелло останется, значит ошибочные методы работы со сборной будут продолжаться. Как видите, все сказанное тогда, звучит достаточно адекватно и сейчас, после последних матчей сборной в отборе к ЧЕ-2016.
Я тогда написал, что убежден в необходимости срочного принятия кардинальных мер в нашем футболе, так как само все не выправится. Эти меры, на мой взгляд, должны быть таковы, очень конспективно :
1. Учитывая социальную значимость футбола, нужно срочно уменьшать общее количество денег, вращающихся в нашем футболе, так чтобы содержание футбольного клуба, как открытого акционерного общества, стало доступно каждому административному образованию и распространение футбола было достаточно широким .
2. Игроки, принимающие участие в матче и выходящие на поле, должны получать в эту неделю намного больше, чем игроки, просидевшие матч на скамейке запасных. Тогда у всех игроков будет и финансовый стимул изо всех сил пахать на тренировках, пробиваться в основу и полностью выкладываться в матчах.
3. Необходим жесткий лимит на легионеров на поле, в идеале всего три - четыре иностранца, по одному в каждую линию. Легионеры по определению должны быть более высококлассными игроками, чем россияне, чтобы по максимуму усилить игру клуба и чтобы рядом росли и мужали талантливые россияне, упорно тренирующиеся и играющие в матчах вместе с ними.
4. Футбольные ДЮСШ должны готовить высококлассных молодых игроков и продавать их желающим клубам, минуя систему агентов. Тренер, регулярно готовящий классных игроков, должен получать какую то денежную компенсацию или даже долю от продажи этих игроков, то есть он будет получать намного больше остальных тренеров - разгильдяев.
Все эти меры, на мой взгляд, должны привести к тому, что российские игроки будут пахать на тренировках и по максимуму выкладываться в матчах, чтобы, конкурируя друг с другом, попасть в основной состав через широко открытую дверь и не оказаться на скамейке запасных с маленькой зарплатой. Количество наших сильных клубов увеличится, класс команд немного выровняется, и борьба за результат во всех футбольных лигах неминуемо ужесточится. То есть конкуренция во всех наших футбольных сферах станет более эффективной, что должно привести к подъему российского футбола и усилению сборной. Как известно из истории, самые славные дела всегда творят голодные и энергичные, а с огромным евродолларовым животиком нашим игрокам трудно совершать подвиги.
Как мы сейчас видим, никаких кардинальных мер по улучшению дел в нашем футболе сделано не было. Так откуда же взяться новой умной и качественной игре нашей сборной. Вчера стало известно, что один из наших денежных мешков все же дал денег на выплату компенсации Капелло за досрочный разрыв контракта с ним. Но смена главного тренера сборной страны это лишь первый шаг по улучшению дел в нашем футболе. Я все же надеюсь, что последнее поражение сборной страны подвигнет наших футбольных функционеров выполнить хоть что то из предлагаемых выше вполне очевидных преобразований в организации нашего футбола?
Комментарии
Не люблю футболёров и не считаю их за спортсменов.
Когда мы собираемся на футбольный матч, сто тысяч неимущих наблюдают, как 22 миллионера друг у друга отбирают мяч! Я раньше думал, что футбол не даётся двум нациям: евреям и русским. Сейчас я понял, что ошибся. Израиль, оказывается, имеет футбол. И нашим надо учиться в том числе и у них. А то выходят на поле против любой команды мира, как дети - против взрослых.
Я не знаю, что произойдёт на чемпионате Европы по футболу. Этого никто не знает. Хотелось бы только, чтобы наши игроки были. Повыше. Пусть будут худые, но подлинней. А что касается тренера голландского. Из Голландии лучше привозить его уже с футболистами, с тюльпанами, коровами. Комплектом.
Так, вот для чего нужны эти школы! Для того, чтобы торговать игроками!?
Чтобы была хорошая сборная, мальчишки должны иметь возможность просто играть в футбол.