Квас.., Квас.., для каждого из Вас...Квасные мемуары...

Почему-то принято считать что солнце раньше светило светлее, трава была зеленее и т.д. Я в этом вопросе тоже не исключение. Я очень любил квас из бочек, приходил с трехлитровым бидоном и стоял в очереди. Я и сейчас очень люблю квас, но почему то он уже не тот... Даже с лейблом "Советский"...
![62_thumb[10] (530x450, 87Kb)](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/04/9685474e418dbe4729439452774620efe45db60b.jpeg)
Сегодня процесс утоления жажды превратился в безликий и технологичный, а еще вчера был полноценным ритуалом. Разбирая антресоли, нашел бидон. Или «битон» — его называли по-разному. Именно называли — сейчас этим предметом не пользуются, а значит, и называть его не за чем
Мой бидон — классический, желтый, с бледно-голубым нутром, с отбитым краешком эмали и щербатой деревянной ручкой. С правильной крышкой, из которой можно пить. Крышки у бидонов были разные, в том числе для питья не пригодные.
Бидон значил квас. Счастливый летний день, я школьник, но сейчас каникулы. Мама оставила рубль на квас — между прочим, не так уж и мало. Маленькая кружка (не стакан, а кружка с ручкой, только маленькая) кваса в палатке или у бочки стоила три копейки. Большая на пол-литра — шесть, а литр — двенадцать.
![82068311_2_644x461_bidon-2-litra-sss[1] (530x397, 36Kb)](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/04/c97e75d529d5005076e66924f1418f22580f151b.jpeg)
Я полусижу-полуваляюсь на диване с книжкой, так не хочется ее бросать — это, наверное, «Двенадцать стульев», или брошюрка из «Библиотеки «Крокодила», или что-нибудь еще такое же веселое.
Солнце светит через занавески, мой диван зеленый и пупырчатый, как крокодил, а еще один зеленый крокодил валяется в углу, мне в раннем детстве подарил его отец, отца зовут Геннадий, и совершенно непонятно, что сейчас он делает в углу — крокодил, а не отец. Мысль растекается, жара. Пора за квасом.
На кухне ждет бидон — сплющенный крокодил с круглой деревянной ручкой. Металлический рубль, вымытая трехлитровая банка из-под березового сока (мы березовый любили), пластмассовая крышка для банки, авоська. Шорты, сандалии, какая-то придурочная распашонка — толстый мальчик Алеша пошел квас покупать.

Идти недалеко — до угла нашей панельной пятиэтажки, потом мимо торца другой пятиэтажки, перейти дорогу, метров тридцать до автобусной остановки — цель достигнута. Желтая палатка, надпись «Пиво-квас». Дают одно лишь пиво. Очередь за квасом чуть в сторонке.
— Когда квас привезут?
— Обещали минут через сорок.
Возвращаться домой смысла нет. Вдруг раньше привезут? Окажешься каким-нибудь шестидесятым в очереди, кваса и не хватит.
Пивная очередь общается, что-то там монотонно дудолит. Квасная стоит молча. Очень уж разные люди, нечего обсуждать. Стоять привычно, пусть и скучно. Ни тебе по мобильнику позвонить, ни в интернет выйти. Впрочем, подобных соблазнов мы тогда не знали, а значит, и не обольщались, стояли себе.

Между тем квас привезли, и очередь подходит. В трехлитровый бидон нужно налить три с половиной литра. В банку, как ни странно, тоже. Дикая арифметика, но если не сказать тетке в грязном халате и с одутловатым лицом, что тебе в каждую трехлитровую емкость нужно именно три с половиной литра кваса, недолив будет приличный. Если спросишь, то услышишь что-то там про пену совершенно непонятное, а значит, и вдаваться в эти самые подробности не стоит.
И конечно же большую кружку надо выпить здесь же, у палатки. Санитарии — ноль. Кружка символически споласкивается — ставится на белый пластмассовый кругляшок, из которого бьет вверх слабенький фонтанчик. Да и сам квас подозрительный — сколько было сказано и пересказано историй о найденных в таких палатках или бочках в лучшем случае червей, а в худшем дохлых кошек. Кошки, однако же, не останавливают — потому что лето, опустевшая Москва, каникулы и неизбывный квасной ритуал.
Сегодня процесс утоления жажды безликий и технологичный. Пластиковая бутылочка, купленная в супермаркете, положенная в пластиковый пакет и отнесенная в нем в автомобиль. В той бутылке, вероятнее всего, просто вода. Она будет употребляться за затемненными стеклами.

Кстати, вода — не от здорового образа жизни. Просто такого кваса больше нет. Очень легко проверить, настоящий квас или современный. Если оставить стакан кваса на столе, то современный превратится в омерзительный разбавленный сиропчик. Настоящий же забродит еще яростнее.
В брежневские времена простой водой вообще не торговали. Да ее и покупать никто не стал бы — лучше квас, всякие соки. Они и сами были вкусными, и выпивались вкусно, на глазах достопочтенной публики.
Это были целые ритуалы — путешествия по улицам с бидонами, сначала пустыми, затем полными, как бы не расплескать, ожидания «когда завезут», хитрости с фантомным полулитром то ли кваса, то ли пены, немой конфликт между пьющими из кружек и стоящими в очереди, кружек не хватало, приходилось ждать, когда они освободятся.
Мучительные ожидания стаканов у автоматов с газированной водой по три копейки.
Если хотелось послаще, надо было подставить стакан, опустить три копейки, через секунду его выдернуть, снова поставить, снова опустить три копейки и выдернуть, когда заполнится, — сначала вытекал сироп, а газировка после. Милое воровство этих граненых стаканов — будто бы смакуя воду маленькими глотками, будто бы в рассеянности отходишь, отходишь, отходишь.
Сатураторши в отличие от торговцев пивом-квасом почему-то всегда приветливые — у них ничего не сопрешь, зато красный сироп, но четыре копейки. Очереди за разливным соком в бакалейный отдел гастронома. Сок был в опрокинутых конусах, нескольких сортов, один из них обязательно томатный. Его надо было солить — для этого на прилавке было блюдечко с закаменевшей солью, чайная ложечка с изуродованным черенком и стакан с мутной водой для мытья этой ложечки. И ведь все — за редким исключением — солили!

Ритуалы эти возводили утоление жажды в градус сакрального действия. И главной святыней являлся, конечно, бидон. Я вернул его на антресоли. А вдруг да вернется его время…
Время перемен.
«В России квас чаще делали из хлеба и зернового сырья — солода, муки, круп, — рассказывает Дмитрий Зыков, специалист по бродильным производствам, кандидат технических наук. — Но нередко его получали из свежих или сухих ягод и фруктов и даже некоторых овощей, например свёклы. Всё это сырьё содержит углеводы, которые сбраживаются в спирт и молочную кислоту.
Традиционный русский квас — это уникальный продукт двойного брожения — спиртового и молочнокислого. В принципе эти же процессы происходят при производстве пива, вина и браги. Но при их получении молочнокислое брожение тормозят, чтобы было больше спирта. А при приготовлении кваса, наоборот, алкоголя должно быть мало, а кислоты — достаточно.

Старый русский квас начал меняться в СССР. Бочковой был близок к традиционному. Качество его не всегда было идеальным, но это был живой напиток, полученный двойным брожением.
А вот в 1960-1970-е годы появились «Московский» и «Русский» квасы в бутылках, которые не имели права носить это название — они не бродили, а делались из квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислот. Всё это смешивалось и насыщалось газом — напитки назывались купажным квасом. Потребители их принимали за настоящий традиционный напиток.

Но самыми тяжёлыми годами для традиционно русского напитка стали смутные 1990-е и почти всё первое десятилетие XXI века, когда квас практически перестали делать и под его названием продавали газировку со вкусом а-ля квас.
Её типичный состав — вода, сахар или искусственные подсластители, подкислители, красители, консерванты. Некоторые добавляли к этому ещё квасное сусло. И на бутылках со всем этим писали «квас». В 1997 г. вышел новый ГОСТ Р 51074-97, в котором жидкость на основе сусла назвали «квасным напитком», сейчас этот термин тоже уже вне закона — он упразднён вместе с самим ГОСТом.

В 2005 г. сделали попытку сохранить квас, в новом ГОСТе его определяли как «национальный безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате не завершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла». Это был шаг «назад» по пути возрождения традиционного кваса, но уступка модернизаторам в ГОСТе всё-таки есть.
Квас разрешили делать не только смешанным двойным брожением, но и одинарным — спиртовым. Это значит, что в таком напитке будет мало естественной молочной кислоты. Поэтому для эффекта свежести к нему добавляют кислоты, как в купажных квасах.
Отличить его можно лишь по составу. На его этикетке будет и слово «квас», и упоминание, что это продукт брожения, только в составе кроме воды, сахара и квасного сусла будет ещё молочная, лимонная или уксусная кислота. В квасах двойного брожения их добавка не нужна».
Читаем этикетку :
Состав идеального кваса (традиционного): вода, сахар, концентрат квасного сусла (или ржаная мука, ржаной солод), дрожжи (или закваска).
Состав нового кваса (спиртового брожения): компоненты идеального кваса + подкислители (молочная, лимонная или уксусная кислоты).
Пастеризованный — подвергнут нагреванию, чтобы уничтожить бактерии и остановить брожение. Хранится 6 месяцев при обычной температуре.
Обеспложенный — прошедший сквозь специальные фильтры, которые задерживают почти все бактерии и дрожжи (т. н. холодная стерилизация). Хранится в холоде до 30 дней.
Живой квас — содержит бактерии и дрожжи. Хранится до 5 дней в холоде.
Термин «живой» — неофициальный.

Сделайте квас сами:
Ржаной хлеб порежьте и подсушите в духовке до корочки. 800 г таких сухарей залейте 4 л кипятка и держите 3-4 ч. в тепле. Процедите сквозь марлю, добавьте 100 г сахара и 25 г разведённых дрожжей. Поставьте в тепло на 10-12 ч. для брожения. Процедите. Можно для вкуса добавить мёд и хрен. Квас держите на холоде до 3 суток.
Комментарии
Дпавайте подумаем нафиг нам эти путины-набибулины-силуановы?? Ведь всё было хорошо, теперь явились они и с каждым годом становится хуже..
Брежнев не семи пядей был, да и побаливал уже маразмом, а на пенсии, зарплаты и прочую социалку деньги всегда находил.
Именно потому в русском есть слово - накваситься..))
- фирменное ГУМовское. Оно, кажется и не исчезало
А теперь мы стали ..просто...КРАСИВЫМИ...!
Но...иммунитет к АлкогОлю...-остался...!
Плотник запивается ...в доску пьян...!
А рыло..наквасить...-дело святое...!
Коньяк с виски??!!..)))
Поди в Глотыкой побеседуй, он знаток и ценитель шмурдяка..)
Стекольщик - вдребезги.
Извозчик - в дугу.
Сапожник - в стельку.
Портной - в лоскуты.
Пожарный - в дымину.
Гробовщик - вусмерть.
Свинарка - до поросячьего визга.
Охотник - в дупель.
Шофер - в баранку.
Железнодорожник - в дрезину.
Футболист - в аут.
Ассенизатор - в говно.
Повар - в сосиску.
Лесник - в шишку.
Музыкант - в дудку.
Электрик - в отключку.
Математик - в ноль.
Физкультурник - в лежку.
Медик - до потери пульса.
Физик - до потери сопротивления.
Химик - до выпадения в осадок. (sic!)
Писатель - до ручки.
Журналист - до точки.
Голубой - в жопу.
Астрофизик - до звезд из глаз.
И только Глотыка пьет все подряд и до рыгаловки..)
По самому принципу изготовления. )
Ты ж не сравниваешь вино и спирт? Лимонад и квас?..)
Кто коньяк любит, кто водку, кто виски...)
Я последнее время чачу потягиваю... вот она сравнима с самогоном несколько... и даже с виски.
п.с. не хочу расстраивать, но рупь за сто, что у тебя не армянский коньяк..))
(тогда - шанс есть, да)...))
Продавец в магазине - дипломированный пищевик, девушка, рассказывала мне , как их возили на Обнинский колбасный завод : стерильность идеальная, пустили в цеха только раздев до лифчика с трусами и переодев в стерильную форму. Всё оборудование моется до блеска и никаких запахов! Даже коптильные цеха отмыты стерильно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а от антисовков хрен чо хорошего увидишь .уворуют чужую копейку-и на седьмом небе!
в неё много сахара, а он может храниться неделю и больше, как свежий.
на этом большинство агентов спецслужб пиндостана сыплется..!
Русский язык...-он только для русских...!
Афроамериканцами...?
А в Африке.., какие ...?
Негр...он и в пиндостане негр..,
а пиндос...- это не нация,а диагноз...!
Пиндосами мы их звали ещё в 90-е...
а вообще то пиндосы- самоназвание
этнических греков в Бессарабии, да и
дразнили их в Одессе примерно так...:
"...Грек пендос,
На паре колес
Соленый нос,
Воды не довез..."
В настой на ржаных сухарях добавляем сахар и закваску, через сутки квас разливаем и охлаждаем. Работет просто и удобно в любых количествах. В результате получаем практически бесплатный замечательный напиток естестественого, а значит натурального качества.
Всё, что требуется: уметь печь ржаной хлеб и из него сухари и постоянно поддерживать закваску, что при определённой доле навыка особого труда не представляет.
Да. Только терпения потребуется много чтобы этот навык наработать. И времени)))
http://alariym.narod.ru/article/rye-bread.html
Я, правда, кладу 450 г ржаной муки и без тмина. Время на расстойку ровно 3 часа. Закинул ингридиенты, замесил, через 3 часа 1.5 часа выпечка. Остаётся только остудить.
А рецепт кваса здесь:
http://svetochik.ru/kvas/83-kvas.html