Светлана Вет Светлана Вет
26.06.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Прощание в июне

Прощание в июне

Общество / Первая полоса

Прощание в июне
 
Фото: Выпускники школ 1961 и 2015 годов. Владимир ЛАГРАНЖ. ИТАР-ТАСC
 

Так странно. Когда мы жили в «страшном полицейском» государстве, в школу ходить было совсем не страшно. Чоповцы пропуска на входе не проверяли, одноклассники из дробовика по учителям не стреляли и в заложники никого не брали. В дни экзаменов выпускников в «тоталитарной» стране встречали у класса взволнованные и нарядные учителя, теперь – в демократической и цивилизованной – полицейские, видеокамеры и рамки металлоискателей.

Борьба за знания как-то незаметно переросла в борьбу за чистоту сдачи экзаменов и их проверки. И эта чистота с каждым годом всё дороже – ЕГЭ этого года обошёлся государству уже в сотни миллионов рублей. Платить ведь надо не только за разработку тестов и проверку ответов на них, но и за тысячи видеокамер, их установку и бесперебойную работу, отслеживание происходящего на экранах, усилия оторванных от своих прямых обязанностей полицейских, вынужденных охранять КИМы и следить за тем, чтобы ни одна муха (в виде телефона) через металлодетектор не проскользнула.

Полицейские оказались главными действующими лицами и на выпускных балах. В Москве, например, безопасность 50 тысяч выпускников обеспечивали около шести тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и работников ЧОПов. Что ж, как говорится, какие времена, такие и нравы. Даже во время Великой Отечественной войны так охранять выпускников нужды не было. Аналогии с тем временем в год юбилея Победы возникают невольно. Может быть, потому что даты рядом? Выпускные вечера в ночь на 22 июня тогда и в ночь на 20-е – сегодня? А может быть, потому, что и ныне тревожно, и крутится в голове песня: «Киев бомбили, нам объявили...» Вот опять бомбят. Только бомбит уже сам Киев. Своих же. И снова просвещённая Европа озабочена не ростками фашизма, а исключительно «непослушанием» России.

Тогда, в сороковые, самыми престижными считались профессии инженера, врача, военного и пограничника. После войны выпускники мечтали о науке, великих открытиях и полётах в космос, после перестройки – о карьере банкира, чиновника, модели, юриста-экономиста. Грезили уже не о палатке и о запахе тайги,

а о коттедже, лежаке под пальмой или, на худой конец, о тихой заводи в виде какого-нибудь непыльного офиса. У кого-то мечты сбылись, кто-то, осознав, что счастье и деньги – отнюдь не всегда синонимы, бросив торговать, вернулся в школы и больницы, а кто-то в поисках корней и смысла жизни, покинув мегаполис, выращивает коров, просыпаясь не от автомобильного гудка за окном, а от щебетания птиц.

Профессия – это всего лишь средство построения счастья. Она может быть высокооплачиваемой, но именно для тебя невыносимо скучной, а может быть вовсе и не престижной в глазах окружающих, но именно в ней ты будешь чувствовать себя творцом. Приём документов в вузы уже начался. Какие профессии выберут нынешние выпускники? Законопослушными гражданами войдут они в жизнь после полицейских мер на экзамене? Будут ли свободны в выборе пути или предпочтут остаться в позавчерашнем «тренде», предпочтя подвигам и славе скуку в офисе?

О чём мечтали, прощаясь в июне со школой, учителями и одноклассниками, выпускники разных лет? Что сбылось, а что оказалось химерой?..

 

 

<hr/>

 

ОПРОС

После бала

Николай ЛЕБЕДЕВ, выпускник 1941 года, инвалид Великой Отечественной войны:

 

– 74 года назад мы отгуляли выпускной в школе посёлка Дружная Горка Ленинградской области. И наутро после этого события, которое помнится до сих пор, я отправился поступать в военное училище. В воздухе пахло войной... Вместо учёбы была Великая Отечественная, с первого до последнего дня. Ранение, сражения... Всё, как у многих. После войны поступил в Ленинградский горный институт, работал геологом в разных районах страны. Работу по специальности закончил в Туле, где две дочери окончили сначала школу, а потом и институты. Уже прошли выпускные внука и внучки – праздновали в Москве, замечательно и торжественно. Хотелось бы дожить до выпускного вечера правнука, но он перешёл только в третий класс. Мне недавно исполнилось 93 года. И на днях, когда за окнами слышал гитарные переборы выпускников, думал – какие они счастливые, жители ХХI века. Дай Бог им здоровья и счастья!

 

Тамара Егерева, выпускница 1954 г.:

 

– Я плохо помню школьные годы. А вот выпускной вечер… На мне было светло-зелёное ситцевое платье в мелкий цветочек с рукавами-фонариками и круглым воротничком. Мама сшила. Материю на него мы купили. Лён сами не отбивали и не ткали, как обычно было после войны. Добирались до Борисовской семилетней школы на «кукушке» – вагонетке, а затем шли ещё четыре километра. В деревянном здании играл патефон, мальчишки, стесняясь, жались к стенкам, бойкие девочки тянули других танцевать вальс и фокстрот. Бак с кипячёной водой в коридоре – вот и всё чаепитие. Мы сдали почти всё на отлично и теперь мечтали учиться дальше. Я грезила профессией ветеринара. Но мама была против, ведь дочь слабенькая (двенадцатый ребёнок в семье) – лошадь может убить ударом копыта. Поэтому я выбрала педагогику: «Тот, кто любит животных, и детей полюбит». И не прогадала.

Агата Коровина, выпускница 2012 г.:

 

– Я окончила лицей при Тверском государственном университете. Результаты ЕГЭ пришли только в день празднества. В итоге у некоторых девочек, рассчитывавших на более высокие баллы, смазалась от слёз тушь, и капли дорогой косметики «украсили» дизайнерские платья. Но всё же поехали на банкет – уплачено же.

Стол ломился от блюд и алкоголя, в зале музыка играла так громко, что напитки вибрировали в бокалах. Когда надоело танцевать (топтаться на месте), мы стали играть в боулинг, плавать в бассейне. Зашёл разговор о будущем: одни собирались попасть в вуз с помощью взятки, другие – уехать за границу. Кто-то хвастался тем, что выбрал денежную профессию. Сама работа была делом второстепенным. А моя мечта сбылась – я стала студенткой журфака.

 

Константин Сёмин, тележурналист, ведущий программы «Агитпроп» («Россия-24»):

 

– Это был 1996 год. Время опьянённости реформами. В прямом и переносном смысле, поскольку в начале лета Екатеринбург, в котором я жил, дважды становился плацдармом для дикой и массовой молодёжной пьянки – в День молодёжи и день выпускника. Масштабы деградации и разрушений нам, выходцам из специализированной английской школы им. Николая Островского (переименованной в гимназию без упоминания об Островском), ещё не были понятны.

Помню наивное, овечье какое-то неведение. Ожидание непредсказуемого, но обязательно прекрасного будущего. Самый высокий конкурс – на финансовые и юридические факультеты. Считалось, что пробившиеся на них обязательно ухватят Бога за бороду и станут успешными, счастливыми, богатыми. Я был троечником и не попал в их число. Пришлось идти другим путём. И, кажется, не зря.

 

Антон МАТВЕЕВ, выпускник 2015 г., школа № 1623 г. Москвы:

 

– Для меня праздник, посвящённый окончанию учёбы в школе, как это ни странно, очень грустный и волнительный. Странно это, потому что на протяжении всего времени учёбы в школе я мечтал о том, чтобы поскорее окончить её и вступить во взрослую жизнь. Теперь, на пороге этой взрослой жизни, я чувствую сожаление, покидая родные мне, уютные и хорошо знакомые школьные стены. Передо мной расстилается огромная, неизвестная мне, полная соблазнов и опасностей новая жизнь, похожая на большой и глубокий океан. Как поплывёт мой корабль, теперь во многом зависит только от меня.

Свой последний школьный праздник с моими друзьями-одноклассниками я провёл в Московском международном Доме музыки. Прекрасное светлое здание, наполненное возвышенными чувствами, мелодиями и эстетикой, распахнуло для нас свои двери. Многочисленные поздравления, воздушные шары, угощения, классическая и современная музыка, выступления школьных коллективов, незабываемый фейерверк и тысячи радостных лиц – всё это создавало прекрасную атмосферу праздника, радости и гостеприимства. Вся ночь была нашей, и вместе с моим классом мы встретили последний в нашей школьной жизни рассвет. Впереди ещё нас ждёт много рассветов, но школьными они уже не будут никогда. И это придаёт светлому празднику нотку грусти и печали.

Я хочу пожелать всем выпускникам российских школ удачи, терпения и трудолюбия. Это сочетание поможет преодолеть все трудности, которые повстречаются на жизненном пути.

Георгий НАЗАРОВ, выпускник 2015 г., школа № 22 г. Орехово-Зуево Московской области:

 

– ЕГЭ не показался мне трудным. Ничего выходящего за рамки школьной программы не было, даже математику написать на 80 и более баллов потенциально мог любой ученик. Конечно, при условии усиленной подготовки, в первую очередь – самостоятельной. Однако средний балл по этому предмету из года в год 48–49. Оценка 50 в этом году выставлялась за решение 10 самых простых задач, не требующих развёрнутых объяснений. Удивительно, что многие ребята даже этого сделать не смогли и посчитали экзамен слишком трудным. А чиновники из Министерства образования, увидев перспективу снижения средних результатов, в свою очередь, изменили критерии оценки ряда задач. За грубые ошибки, за которые в прошлом году сразу аннулировали решение, в этом году просто снижали полученный балл. С помощью таких хитростей Министерство образования на протяжении долгих лет «регулирует» баллы ЕГЭ.

Выпускной показался обычным официальным мероприятием и ничем особо не запомнился. Поступать собираюсь в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

 

Евгений ОБУХОВ, писатель, 4-й главадмин «Клуба ДС», выпускник 1971 г.:

 

– После обильного – по-взрослому – шампанского нам что-то вручали, кажется, аттестаты. Потом, очнувшись тёплой ночью на соловьиной окраине, наш 10 «А» заговорил о будущем.

Юрка страстно хотел быть военным и собрался поэтому в лесотехнический. Санёк не любил детей, он мечтал рулить в такси, но признался, что пойдёт в пед, который имени Крупской. Отличница Ленка, даже на выпускной взявшая учебник биологии, поведала о МАИ, где все страшненькие, говорят, выходят замуж…

Только один я твёрдо знал, что непременно брошусь в журналистику. Поэтому через день после выпускного отвёз документы в пищевой институт.

 

Александр УЖАНКОВ, доктор филологических наук, профессор, преподаватель Литературного института:

 

– Школу я окончил в 1972 году. После вручения аттестатов собрались, посидели. В те времена никто не заказывал рестораны и клубы, и мы все вместе пошли встречать рассвет. Тем более что класс у нас был маленький, всего 24 человека, дружный, при том что мальчиков было в два раза меньше, чем девочек.

Но все были очень целеустремлённые и поступили в институты. Сейчас среди наших одноклассников три доктора наук и три кандидата, есть химики, есть физики, только я один увлекался филологией и журналистикой. И в течение 20 лет мы ежегодно встречались!

 

У Александра Николаевича Ужанкова в эти дни юбилей. Присоединяемся к поздравлениям!

Теги: образование , культура

Источник: lgz.ru

11 7 430
Я Родился в СССР
Я Родился в СССР
7995 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
С ПРАЗДНИКОМ Александр!!!! Были славные времена.Мы уважали учителей.Они дарили нам свои знания и опыт.
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
игорь рыжкин
игорь рыжкин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Пока в стране не появится человек который вырвет эту американскую пидагогику, егэ и учебники с западным уклоном пропоганды с корнем , пока не пересортируют педсостав страны , как гнилую картошку , все будет хуже и хуже ! Я считаю что педагог и повар это профессии от чего то высшего, а туда идут работать как в ГИБДД в принцепе тот же смысл. А ведь у нас много детей которые хотят учится и из них могли бы получится и Ломоносовы и Менделеевы , Королевы и Цеолковские и т. д, Скоро наверное восшее образование будут получать только те, кому оно и на фик ненужно потому, что денег от папы и мамы и так праправнукам хватит, это так для того чтобы было.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Михаил Рекус
Михаил Рекус Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил игорь рыжкин
Пожаловаться
Пока в стране не появится человек который вырвет эту американскую пидагогику...

===================================

Откуда же он появится, если ещё в школах и ВУЗах лучших учеников и студентов сажают на гранты и увозят за бугор?

Утечка мозгов уже не позволит подняться России в обозримом будущем.

2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Андрей Мрыга
Андрей Мрыга Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Михаил Рекус
Пожаловаться
Утечка мозгов - страшная беда.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Светлана Вет
Светлана Вет Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Дмитрий24.06.2015

Я окончил Киевское СВУ в 1965 году. Перед глазами все до мельчайших деталей! Это было замечательное время. Красивый город, чудесные люди, Почему все изменилось? Куда делись нормальные люди, которые ценили все, что было сделано и построено в СССР. Лучшая медицина, лучшее образование. Как хочется это все вернуть!

http://lgz.ru/article/-25-6514-24-06-2015/proshchanie-v-iyune/

2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Светлана Вет
Светлана Вет Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Светлана Вет
Пожаловаться
Александр Кукушкин24.06.2015

Недавно наш премьер-министр, он же главный Российский юзер, расхваливал в телеящике ЕГЭуёвую систему и всю эту полицейско-прокурорскую дурь во время сдачи выпускных экзаменов.

Надо предложить ему попробовать всё это на себе.

Начать, допустим, с Минэкономразвития.

А то я что-то не пойму, чем эта контора занимается.

Ничего кроме прорицаний на тему "вчера было не очень хорошо, а завтра, может быть, будет хуже" я оттуда не слышу.

К Дворковичу я тоже приставил бы парочку гамбалов, которые бы дённо и нощно контролировали его бурную деятельность. А то он у нас от скуки мастер на все руки. Чем только не занимается парнишка. От энергетики до сельского хозяйства. Недавно его на железные дороги бросили.

http://lgz.ru/article/-25-6514-24-06-2015/proshchanie-v-iyune/

2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Alex Arhipov
Alex Arhipov Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Все стало большим дурдомом. И мы в нем должны жить.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.