Конец телику "Горизонт"

Все имеет свой жизненный цикл - и идея русского мира (10 лет), и любой российский поцреот (дай бог 90 лет), и китайская цивилизация (несколько тысяч лет), и любой товар

Вот и телевизору "Горизонт" пришло время идти за радугу.

Горизонт-107 - пик ч/б ТВ. Один из единиц теликов 1-го класса в СССР

Производство телевизоров резко упало с 2013 года. Это связано с тем, что «Витязь» решил отказаться от выпуска телеприемников и переориентироваться на выпуск медтехники. Но, очевидно, что позиции теряет и «Горизонт», продолжающий производство телевизоров, в том числе под брендами Toshiba и Sharp, пишет probusiness.by.

Производство телевизоров, тыс. штук

Источник: Белстат

В последние годы быстро растет импорт телевизоров. Почти все поставки – из России. В условиях Таможенного союза Samsung, LG и другие корпорации, которые открыли производства в РФ, получили свободный доступ на белорусский рынок.

Импорт телевизоров имеет выраженную сезонность. Как правило, основной объем поставок приходится на IV квартал года.

Импорт телевизоров, тыс. штук

Источник: Белстат

В 2012 году Беларусь показала рекордный за последние годы экспорт телевизоров. Это стало возможным благодаря крупному заказу Toshiba, который выполнил «Горизонт». С 2013 года экспорт сильно упал. В I полугодии 2014 он обвалился еще сильнее (на 74% к такому же периоду прошлого года).

Основным экспортным рынком был и остается российский.

Экспорт телевизоров, тыс. штук

Источник: Белстат

Очень быстро снижается доля белорусских телевизоров в розничных продажах внутри страны.

В 2012 году их доля на рынке составляла 33% (по количеству).

В 2013 она упала до 16%.

В I полугодии 2014 – до 12,7%.

Продажи телевизоров в розничной торговле Беларуси в I полугодии 2014, штук

Источник: Белстат, без учета микроорганизаций

Судя по трендам, которые отражает статистика, Беларусь в ближайшие годы может полностью потерять телевизонное производство. Внутренний рынок будет обеспечен продукцией иностранных брендов, которые имеют сборочные производства в России.

Это была информация за первое полугодие-2014.

Экспорта ТВ статистика за 2014 г. не показывает. Спрос упал до минимума.

Гендиректор "Горизонта" Предко активен в прессе. Заявляет, что его телики "стоят даже во Дворце Независимости" (http://news.tut.by/economics/371993.html), однако на ТВ-производстве занято только 5 % сотрудников "холдинга" (http://news.tut.by/economics/438633.html). Аргумент про Дворец Независимости смешон. А где остальные 95 % сотрудников ?

Собирают китайские микроволновки и ТВ Тошибы. То есть телезавод скатился до обычной сборочной фирмочки как в Калининграде Фото: Калининградская торгово-промышленная палата http://finance.tut.by/news440276.html

Так закончился 63-летний жизненный цикл ТВ "Горизонт".

Спасибо Йесе - он поручил построить радиозавод в Минске в 1951 г. А мог бы построить в Биробиджане.

Сперва завод выпускал чудесные радиолы 

 

Очень красивые, и, видимо - дорогие. Все просто - это копии немецких и американских.

Потом массово пошли радиоприемники

и телики

Полная остановка производства произошла уже в 1995 г. Повезло. Лукашенко благоволил мошенническому лобби и давал госденьги. Предприятие брало кредиты и не возвращало, было почти все время с 1995 г. убыточным, но бравировало, что это - "национальное достояние". 

Думаю, что конец бренду наступил в начале нулевых, с появлением ЖК-теликов. Тут уже Россия не приняла белорусский сертификат, что это товар белорусский. Но лобби еще немало денежек украли у бабулек, пока не пришли к нулю экспорта.

"Горизонт" прославился - здесь полтора года работал личный друг Джона Кеннеди Ли Освальд. Квартиру дали в этом доме

Женился на минчанке и увез ее в Штаты.

Второе событие - взрыв на заводе футляров в 1972 г. Виновата древесная пыль.

По первой профессии я радиотехник. И СССР-ская техника Горизонта мне нравилась. Она уступала западной. Но в СССР была на уровне.

Но по второй профессии я экономист. И очевидно, что с середины 90-х Горизонт как госпроект - афера. Рынок был завален западной качественной и недорогой продукцией. А деньги бюджета - это, прежде всего - социальные.