Конец телику "Горизонт"
Все имеет свой жизненный цикл - и идея русского мира (10 лет), и любой российский поцреот (дай бог 90 лет), и китайская цивилизация (несколько тысяч лет), и любой товар

Вот и телевизору "Горизонт" пришло время идти за радугу.

Горизонт-107 - пик ч/б ТВ. Один из единиц теликов 1-го класса в СССР
Производство телевизоров резко упало с 2013 года. Это связано с тем, что «Витязь» решил отказаться от выпуска телеприемников и переориентироваться на выпуск медтехники. Но, очевидно, что позиции теряет и «Горизонт», продолжающий производство телевизоров, в том числе под брендами Toshiba и Sharp, пишет probusiness.by.
Производство телевизоров, тыс. штук

Источник: Белстат
В последние годы быстро растет импорт телевизоров. Почти все поставки – из России. В условиях Таможенного союза Samsung, LG и другие корпорации, которые открыли производства в РФ, получили свободный доступ на белорусский рынок.
Импорт телевизоров имеет выраженную сезонность. Как правило, основной объем поставок приходится на IV квартал года.
Импорт телевизоров, тыс. штук

Источник: Белстат
В 2012 году Беларусь показала рекордный за последние годы экспорт телевизоров. Это стало возможным благодаря крупному заказу Toshiba, который выполнил «Горизонт». С 2013 года экспорт сильно упал. В I полугодии 2014 он обвалился еще сильнее (на 74% к такому же периоду прошлого года).
Основным экспортным рынком был и остается российский.
Экспорт телевизоров, тыс. штук

Источник: Белстат
Очень быстро снижается доля белорусских телевизоров в розничных продажах внутри страны.
В 2012 году их доля на рынке составляла 33% (по количеству).
В 2013 она упала до 16%.
В I полугодии 2014 – до 12,7%.
Продажи телевизоров в розничной торговле Беларуси в I полугодии 2014, штук

Источник: Белстат, без учета микроорганизаций
Судя по трендам, которые отражает статистика, Беларусь в ближайшие годы может полностью потерять телевизонное производство. Внутренний рынок будет обеспечен продукцией иностранных брендов, которые имеют сборочные производства в России.
Это была информация за первое полугодие-2014.
Экспорта ТВ статистика за 2014 г. не показывает. Спрос упал до минимума.
Гендиректор "Горизонта" Предко активен в прессе. Заявляет, что его телики "стоят даже во Дворце Независимости" (http://news.tut.by/economics/371993.html), однако на ТВ-производстве занято только 5 % сотрудников "холдинга" (http://news.tut.by/economics/438633.html). Аргумент про Дворец Независимости смешон. А где остальные 95 % сотрудников ?
Собирают китайские микроволновки и ТВ Тошибы. То есть телезавод скатился до обычной сборочной фирмочки как в Калининграде
http://finance.tut.by/news440276.html
Так закончился 63-летний жизненный цикл ТВ "Горизонт".
Спасибо Йесе - он поручил построить радиозавод в Минске в 1951 г. А мог бы построить в Биробиджане.
Сперва завод выпускал чудесные радиолы

Очень красивые, и, видимо - дорогие. Все просто - это копии немецких и американских.
Потом массово пошли радиоприемники


и телики



Полная остановка производства произошла уже в 1995 г. Повезло. Лукашенко благоволил мошенническому лобби и давал госденьги. Предприятие брало кредиты и не возвращало, было почти все время с 1995 г. убыточным, но бравировало, что это - "национальное достояние".
Думаю, что конец бренду наступил в начале нулевых, с появлением ЖК-теликов. Тут уже Россия не приняла белорусский сертификат, что это товар белорусский. Но лобби еще немало денежек украли у бабулек, пока не пришли к нулю экспорта.
"Горизонт" прославился - здесь полтора года работал личный друг Джона Кеннеди Ли Освальд. Квартиру дали в этом доме

Женился на минчанке и увез ее в Штаты.
Второе событие - взрыв на заводе футляров в 1972 г. Виновата древесная пыль.
По первой профессии я радиотехник. И СССР-ская техника Горизонта мне нравилась. Она уступала западной. Но в СССР была на уровне.
Но по второй профессии я экономист. И очевидно, что с середины 90-х Горизонт как госпроект - афера. Рынок был завален западной качественной и недорогой продукцией. А деньги бюджета - это, прежде всего - социальные.
Комментарии
Рад, что тебе понравилось
Комментарий удален модератором
ну, если ему не нравится, значит, я неплох.
не ожидал ответа на свои погадки? псов подразнить иногда весело.
русофобские выпады в рассказе о телевизоре может делать только особь.
не люди же.
Берии на вас нет
Это мое мнение
С интересом почитаю об этом проекте НПП
Бенларусь-1995. Инфляция 20 % в месяц. Встало множество заводов. Надо выбирать приоритеты для поддержки, так как бюджет мизерный.
Выбрав Горизонт - отказано другим. Прежде всего - в социалке.
Подобное предприятие в 1995-98 гг. можно продать. И тогда голова не болит у правительства. Но Лукашенко не сделал это, а продолжал финансировать уже понятный в 2005 г. кризис сбыта. Неужели в 2005 г. не было понятно будущее телезавода ?
Итог. Деньги бюджета закопаны. А бренда все равно нет.
Закопанное ведь могло сработать в другом месте
В следующий раз с вами проконсультируюсь.
Я написал о том, что не поймете потому, что вы не экономист
Мой завод- при Советах крупнейшее предприятие Брестской области- более 15 тыс. работающих,( профиль- высокоточная электроника и электромеханика, системы наведения подводных лодок и ракет!) сегодня банкрот в виде пустующих цехов- можно любой апокалиптический боевик снимать!
А в начале 90-х японцы предлагали производство печатных плат, у нас было для этого 2 цеха с относительно новым и почти на 100% импортным- Япония, Германия, США, оборудованием.. . японцы давали и свои новейшие линии, обеспечивали заказы и ,главное,-сбыт!!!. Где это всё теперь,подскажите?
Да, сбыт - это главное. На внешний рынок и на внутренний (куда, например, Китай ориентирует свою нынешнюю экономику).
Далее. Численность населения Беларуси - около 10млн. человек. Из них около половины - дети и пенсионеры. Из оставшихся какая-то часть - работают в с.х. И что вы хотите? Создать много различных товаров, конкурентоспособных в ЕС?
Вы возьмите лишь два последних и наиболее показательных примера Экономики по-Белорусски:
1) "Модернизация" белорусских цемзаводов! Результат-наш цемент проигрывает всем соседям(и не только)в цене,мы должны ещё будем долго "нашим Китайским друзьям" купив у них за их же кредиты ихнее же барахло!И главное-нам его девать некуда!Вот решили теперь делать втрое кольцо вокруг Минска бетонным,чтобы куда то вложить эти миллионы никому не нужных тонн,что неплохо,но деньги откуда взять...
2)"Модернизация" Деревообрабатывающих предприятий-картина ещё более удручающая.Зарытые деньги. Про сбыт никто не подумал!
В наших краях ваша мебель пользуется большим спросом, особенно дятьковская, сделанная по лицензии Mobel & zeit.
Я вот вспомнил одну фразу Рейгана. Когда американские автомобилестроители стали жаловаться на засилье японского автопрома, он ответил: "А в чём проблема, ребята? Делайте лучше и японцы свалят с американского рынка". Жестковато, а куда денешься".
Опять же Тэтчер неплохо выразилась: "Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей".
Про Выражение Рейгана и Тэтчер я слыхал и не только про эти.. Но всё дело в том, что Лукашенко не Тэтчер и даже не Рейган... он как минимум Наполеон, а может и повыше! Так что...
И народу по душе такой вождь... народец привык к тому, что живёт незаработанным и если бы не щедрая рука России( тоже не задаром,тоже Данайцы ещё те...!) то положение Греции сегодня у нас было бы намного раньше.
Щедрая рука: ваш Батька как-то сказал, что по Беларуси проходит пять линий обороны Москвы.
Наполеон: Именно такой и нужен, чтобы пригласить успешного, опытного экономиста из-за рубежа, который смог бы составить "дорожную карту" беларусской экономики. На худой конец "экономиста" Мiкалая (шутка).
А то, что в Беларуси "народец не тот" - это чистой воды нацизм. Не нравится свой народ - пригласите китайцев. Не пройдёт и полгода, как будете в одной упряжке с Мiкалаем работать рикшами и испытывать глубокое удовлетворение.
Ребята, я на вас удивляюсь. Не помогает Россия - душит, помогает - разбаловала. Поросячья этика.
Вы привели в качестве Белорусской мебель из Дятьково-http://www.dyatkovo.ru/ Вы это имели в виду?Так ЭТО точно не Белоруссия.Где- я уже Вам сказал.
1)Вы можете вменяемо мне объяснить как можно иметь пять линий(сам я лично не слышал-ссылку дайте)обороны Москвы имея армию в 65 тыс. человек(со всеми:гражданскими,слепыми,больными и нищими...) вооружённую оружием времён ещё моей службы(середина 70-х!) и "бэушными" С-300 снятыми в России с боевого дежурства.Можете прикинуть,сколько такая "армия" продержится хотя бы против 28-й ударной армии РФ: день,два.. а может сразу сдадутся?
2) Если "Наполеон" такой мудрый то:
а)зачем ему кто то ещё- сам на всё способен,что мы и видим уже 21 год;
б)если такой дальновидный,то что до сих пор не пригласил...скромность,жадность, нищета-Вам на выбор.
3)Наш Народ "народцем" назвал никто иной как Сам наш Президент,причём сделал он это в прямом эфире!
"Первая линия обороны - пограничники. Вторая линия обороны - армия. Третья линия обороны народное ополчение областей (партизаны). Четвёртая - аэродромы (авиация). Пятая - ПВО. Это ОН так говорил.
На всё остальное один ответ: не нравится батька, засиделся он - гоните его. Только думайте, кто быстренько взберётся на его кресло. Если олигарх - это будет похуже батьки. Вмиг купит и продаст всю Беларусь на корню. Как в своё время наши поступили с Россией.
А то что ОН говорит- плюнуть и растереть.. я уже лат 15 вообще не смотрю белорусское телевидение и не слушаю белорусское радио...
А засиделся или нет.. да чем дольше он "сидит" тем лучше... Вам видимо это сложно понять, но его правление это редкое благо для народа, ведь те кто придут после него( он же не вечен... хотя...) будут вынуждены что то делать ибо ещё 5-10 лет продолжения такого экономического благоденствия и от республики кроме долгов ничего не останется. Греция или Украине будут казаться смешным случаем.
Догадываетесь что тогда будет с народными карманами?
Вы думаете что у нас кроме калийного комбината есть что продавать? Может МАЗ кому нужен или БЕЛАЗ, а может "Строммашина", "Гомсельмаш"... возможно, но , как показали последние пару лет- только под снос и на металлолом!
Интересно, а кому продали Россию, что Россия не самостоятельное государство.. я вот этого не понял. Проясните.
Какие пустые, дебильные фразы:
"крымнаш" ...
"вообще Украина" ...
"Мировой Еврейский Заговор" ...
"Кровавая авантюра" ...
Собственно говоря, это и есть бандерлоговские ответы на тему статьи - "Конец телику "Горизонт"".
Все эти ваши бандерлоговские плаксивые стенания означают одно: " Работать не будем, а Россия обязана нас кормить, т.к. мы уже привыкли".
Для вас есть, конечно спасительный вариант - объединиться с Украиной и начать процветать. Бандера приде порядок наведе. Сами-то вы работать не заточены, как выяснилось.
Фразы эти не пустые и не дебильные,а отражающие состояние Русского народа,которому проще "наводить порядок" у соседей,чем со своего двора мусор не на улицу вымести(соседу под забор!), а аккуратно в мусорку смести... что,не так?И эти фразы постоянно слышны от таких Русских патриотов как В.Соловьёв, В.Жириновский(хотя что в них Русского-не пойму...во мне точно больше!)но опять же сменили эти златоусты риторику...уже не по силам России кормить Донбасс,теперь думают под каким предлогом от него избавиться и к тому же не допустить назад "Русских Отпускников и Добровольцев"-по факту настоящих бандитов.
А то что нашей промышленности давно кирдык приходит у нас здесь ни для кого не секрет,только для патриотов Русского мира и поклонников Лукашенко( коммуноидов недобитых!)это не ведомо!
Надо же. Я и не знал.
Видимо - немецкая копия 30-х
А препод был английским шпионом. Сводки принимал.
Но низкие частоты - это как раз массивный и объемный корпус
Видно, Виталий, что вы кулак недобитый.
У нас в деревне такой примерно видел только в одном доме. У остальных были попроще.
В детстве видел у друга дома.
Уже после техникума просил его маму продать. Радиола уже не работала. Но мама у него прижимистая.
При Сталине ведь и промышленность, и строительство не были настроены на массовость. Делали меньше, но очень дорого.
Уже после Сталина взяли курс на массовость
Гений Льюиса Кэролла сказал бы так...чтобы стоять на месте,надо идти,а чтобы идти вперед...надо бежать...
Кстати...2 дня назад сгорел ГОРИЗОНТ, который у меня был 17 лет ...стоял в одной из комнат,ждал замены... не дождался...ушел,как джентельмен...тихо потух и не попрощался...
И на дачу.
Ты правильно изобразил конкуренцию. А Горизон жил лишние 15 лет на госнаркотиках. Афера в том, что кучка ОПГ этого Горизонта уже создала с китайцами что=то и даже риэхлтерскую компанию. Хотя они - госструктура. Теперб займутся комплексом на ул. Красной.
А дачу я продал...
Отнеси к мусорным ящикам. Поставь рядом. Вмиг пристроят. Я так делаю