Юрий Болдырев родился 29 мая 1960 в г. Ленинграде в семье капитана 1-го ранга в отставке.
В 1983 году закончил ЛЭТИ, в 1989 г. — ЛФЭИ. Работал в Центральном научно-исследовательском институте судовой электротехники и технологии (ЦНИИСЭТ) в Ленинграде.
С 1989 по 1991 гг. — народный депутат СССР от Ленинграда.
С 1991 по 1992 гг. — член Высшего консультативного совета при председателе Верховного Совета РСФСР, затем — при Президенте России.
2 марта 1992 года назначен Главным государственным инспектором РФ — начальником Контрольного управления Администрации Президента России. 4 марта 1993 года освобожден от этой должности в связи с упразднением должности Главного государственного инспектора РФ.
С 1993 по 1995 — член Совета Федерации России от Санкт-Петербурга.
C 1995 по 2001 — заместитель председателя Счётной палаты Российской Федерации.
В 1993 г. на выборах в Государственную Думу совместно с Григорием Явлинским и Владимиром Лукиным возглавил избирательный блок «Яблоко». В сентябре 1995 году вышел из «Яблока» из-за конфликтов по ряду вопросов, таких как закон о Центробанке, избирательному законодательству, а также по вопросу Соглашения о разделе продукции, которое лоббировала «яблочная» фракция во главе с Григорием Явлинским. В 1999—2001 гг. входил в Совет Союза производителей нефтегазового оборудования.
В 1996 и 2000 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга. Занял 3-е место.
В 2007 году Юрий Болдырев вернулся в политику, войдя в первую тройку кандидатов в депутаты Государственной Думы по Санкт-Петербургу от партии «Справедливая Россия» (не будучи её членом), однако в Думу не прошёл.
Автор книг «О бочках мёда и ложках дёгтя» и «Похищение Евразии» (2002), в которых он рассказывает о документально подтвержденных фактах коррупции в высших органах власти.
С 2008 года член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика».
На президентских выборах 2012 года был доверенным лицом Зюганова.
В 2013 году вошёл в состав Оргкомитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ
Комментарии
Михаил --благодарю за знакомство с сюжетом выступления
Комментарий удален модератором
Но... не более того...!
Хороший человек - это не профессия, а человек,
ни дня не проработавший на производстве, с людьми
не более, чем просто хороший человек..., а из его "советов"
ничего хорошего выйти не может, ибо он знает только
"жизнь теоретическую", другой и не прожив...!
Работал только... в ЦНИИСЭТ на комсомольской работе , но это не работа...
"...Поход в большую политику Юрия Болдырева начался, в общем, с малого и вполне демократического избрания его секретарем комсомольского комитета родного института на первой волне горбачевской перестройки (до того знаменательного времени комсорги в таких научных заведениях сперва назначались в райкомах, а потом уже избирались самими комсомольцами). На год раньше, чем в других структурах судостроительного комплекса СССР по инициативе Юрия Болдырева в ЦНИИ судовой электротехники и технологии создается Совет трудового коллектива. Кроме того, он под эгидой комитета комсомола решается выпускать неподцензурную партбюро институтскую газету. Кстати, редактором этой газеты выбирается жена Болдырева..."
http://yuriboldyrev.ru/interview/smi22/