Удивительные места планеты: топ-15 самых красивых озер, часть III

 Этим постом завершаю цикл самых красивых озер. В материал перепоста добавлен ещё два озера с просторов нашей некогда бескрайней Родины.

Первая часть этого поста здесь

 А вторая часть тут

 

Озеро Мэтисон, Новая Зеландия

© Getty

Мэтисон в Национальном парке «Вестленд Таи Путини» в Новой Зеландии из-за удивительной способности отражать окрестности пейзажа (а именно самые высокие точки города – вершины Кука и Тасман) еще называют «Зеркальным». Озеро поистине считается символом своей страны, в это место за вдохновением едут миллионы людей.

История образования озера тоже уникальна: оно появилось в результате схода ледника Фокса около 14 тыс лет назад.

В парке специально для туристов созданы маршруты, которые ведут вдоль озера и имеют несколько смотровых площадок.

© Getty

 

 

 

Озеро Крейтер, США

© Getty

Озеро Крейтер является главной достопримечательностью одноименного парка в США, штат Орегон. Впервые водоем был обнаружен индейцами, из-за красоты природы они пытались сохранить это место в тайне. Но ничего у них, конечно, не вышло. В 1853 году его обнаружил американец-исследователь Джон Хиллман.

Интересен Крейтер и находящимся в его водах небольшим островом вулканического происхождения.

На этом загадки озера Крейтер не заканчиваются. Уже больше ста лет там плавает обычное бревно длиной в девять метров. Все бы ничего, но держится на воде оно в вертикальном положении!



© Getty

 

 

 

Пич-Лейк, остров Тринидад

© Getty

Озеро Пич-Лейк или Асфальтовое озеро располагается на острове Тринидад недалеко от населенного пункта Ла Бреа. Оно отличается от всех других ранее представленных водоемов, потому что заполняет его не вода, а жидкий асфальт. Но заполняет очень красиво.

Пич-Лейк является крупнейшим в мире источником добычи природного асфальта, а также туристической достопримечательностью.

© Getty

 

 

 

                  БАЙКАЛ -- озеро, из которого можно пить

 

Почти в центре огромного материка Евразия находится узкий голубой полумесяц - озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, оно раскинулось на 636 километров длины и до 80 км ширины. По площади Байкал равен Бельгии  . 

 

В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Вытекает из Байкала единственная река - Ангара. 

 

Площадь водного зеркала озера составляет 31470 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 1637 м, средняя - 730 м. 

Для того, чтобы осознать всю громадность водного тела Байкала, представьте, что Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9 км3 воды, понадобилось бы 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу. При условии, конечно, что за это время в него не попадет ни литра воды и ни капли не испарится с его поверхности. 

 

Несомненно, Байкал - самое глубокое озеро в мире. Не все знают, что второй в мире претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает от лидера на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, самый крупный - остров Ольхон. 

 

Вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым.   Обычно в литературе приводится цифра в 20-25 млн. лет. Однако применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. Но, если допустить, что верна традиционная точка зрения, то  Байкал можно считать и самым древним озером на Земле.

Климатологи считают, что атмосфера уникального озера создает идеальные условия для возникновения миражей: потоки теплого воздуха над прохладной водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой.

В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают загадочные и фантастические формы.

 

 

 

  Озеро Хубсугуль

Объём воды в озере равен 381 км³. В озеро впадает 96 рек и ручьев. Из Хубсугула вытекает река Эгийн-Гол (бассейн Селенги). Замерзает с декабря по май. Судоходно, составляет часть транспортного пути из России (Республика Бурятия) в Монголию. Пристани Хатгал (на юге) и Ханх (на севере). Ежегодно озеро замерзает в конце ноября, лед имеет толщину до 1,4 м. Сходить лед начинает в мае и заканчивает в начале июня. Температура воды колеблется в пределах +10…+14 °C. Однако в бухтах вода прогревается до более высоких температур.

 

 

 

          Озеро Гёйгёль- жемчужина Азербайджана.

 

Национальный парк был назван в честь озера Гёйгёль. Гёйгёль считается одним из самых красивых озер Азербайджана. В переводе с азербайджанского языка название означает «голубое озеро». Это полностью оправдывает его внешний вид - вода здесь имеет красивый голубой цвет, при этом она чистая и прозрачная.

В результате сильного землетрясения, произошедшего в городе Гяндже в 1139 г., обвалилась гора Кепез, преградив тем самым путь реки Ахсучай. В результате этого обвала и образовалось удивительное озеро Гёйгёль. Кроме озера Гёйгёль на территории парка имеется еще несколько других маленьких водоемов, среди них озера Зелигель, Маралгель, Аггель, Шамилгель, Гарагель и так далее. Большая часть Гёйгёльского национального парка занята богатым растительным покровом.

 
   Площадь озера составляет 0,78 км²; длина с юга на север — 2800 м, наибольшая ширина — 800 м. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 96 м. На северном берегу озера Гёйгёль расположен курорт. В озеро впадает только одна река — Верхняя Ахсу. Осн. приток выходит из вышележащего оз. Маралгёль. Вода в Г. пресная (минерализация в пределах 300 мг/л).Одним из основных источников питания озера являются атмосферные осадки, количество которых равно в среднем 650 мм, что соответствует 455 000 м³ воды в год. Расходная часть состоит из испарения и стока из озёр. Первое, согласно карте С. Г. Рустамова, составляет 300 мм или 210000 м³. Вычитая значение испарения из объёма осадков, получаем сток, который оказывается равным 245 009 м³ воды в год или 0,08 м³/сек. Следует заметить, что приходная часть баланса занижена за счет притока в озеро значительного количества мелких рек и родников, а расходная — за счёт подземного оттока из озера в бассейн озера Севан, которое расположено почти на 550 м ниже первого. Входит в состав заповедника (основан в 1925 г.), включающего также урочище Элляр Ойугу покрытые лесами (бук, дуб, граб, тисс, роща "Эльдарская сосна") горные склоны.
 
 
 

Источники: