Легендарная личность.


Сейчас о нем опять пишут и вспоминают. Говорят о его гениальности. О его широкой известности в узких кругах. О его наивности и бескорыстности. Человек, который сорок лет назад мог стать мультимиллионером, - мешками с деньгами забить снизу доверху какой-нибудь приличный особняк. Мог иметь ящики долларов. Но все это ему было не интересно.

Позвольте представить – Виктор Баранов. Фальшивомонетчик.

Самая легендарная личность в истории подделки советских денег. Художник-самоучка, изобретатель-новатор. Ставропольский Кулибин.

Виктор Баранов интереса к богатству не проявлял. Его захватывал процесс создания денежной купюры. В детстве собрал неплохую коллекцию старинных ассигнаций, изучал их, признавая безусловную красоту этих бумаг. Вот бы самому такое сделать! - мечтал юный художник.

Потом он признался: Как делал деньги? Начал с того, что в них влюбился. Вы видите купюры в законченном виде и поэтому никогда не поймете их красоты. Одно изготовление водяного знака - микроскопический, но волшебный и, можно сказать, поэтический процесс. Когда Лукашов во время следственного эксперимента увидел, как на листе бумаги появились звездочки, обомлел. Знак ведь не случайно называется водяным. Красота в том, что он появляется вроде из ничего. Но только в руках мастера.

 Чтобы стать мастером понадобилось 12 лет: изучил самостоятельно все полиграфические специальности — от гравера до печатника. Три года сам «изобретал» водяной знак, два — краску для глубокой печати. Все опыты проводил в мастерской – сарае возле дома. Оборудована она была – ого-го, ее в Москву двумя Камазами вывозили. Там в музее МВД целая комната - «барановская».

Всего он сделал около 30 тысяч, по тем временам сумма немалая. И что? Деньги засунуты в мешок, интерес к ним у Баранова пропал. Для него намного важней была толстая тетрадь, с описанием 12-летних исследований. Ею дорожил.

Жил Виктор Баранов скромно, без телевизора, с маленьким холодильником. Работал, не пил, не курил. Слыл рационализатором, изобретателем. Скопил на автомобиль. Кстати, как внештатный сотрудник Ставропольского ОБХСС, на этом автомобиле возил в рейды офицеров обэхээсников.

А дальше ситуация вообще как в кино: эти офицеры ищут матерого фальшивомонетчика, а он – рядом. Сидит, помалкивает…

Спалился на оплошности. Отпечатав  деньги, обнаружил небольшой дефект, но был уверен, что этого никто не заметит. Не забраковал... В свое время, сделал он купюру в 50 рублей. Из уважения к Ленину, омолодил вождя лет на двадцать. И этого не заметили ни в одном банке! Он выпустил 70 полтинников.

Но купюра из бракованной партии его подвела, кассир банков ее заметил. И началось…

В 70-х годах в стране было выявлено 46 фальшивых 50-рублевок и четыре сотни 25-рублевок. Предполагали, что технологии прямо из Госзнака. Милиция и КГБ искали группу фальшивомонетчиков высочайшей квалификации. Более пятисот сотрудников занимались поисками.

Баранов был в курсе, знал, что его ищут -он возит офицеров, занятых поисками фальшивомонетчика. Бежать никуда не собирается, разобрал печатный станок и ждет…Наконец, милиция пришла, увидела Виктора Баранова и не поверила – мол, ты чего зря на себя берешь чужую провину? Кого выгораживаешь? Тут же банда замешана!

Пришлось ему показывать, как он это делает.

Когда Лукашов во время следственного эксперимента увидел, как на листе бумаги появились звездочки, обомлел. Знак ведь не случайно называется водяным. Красота в том, что он появляется вроде из ничего. Но только в руках мастера.

«В Ставрополь меня везли как генерала, — вспоминает Баранов. — Впереди ехали две машины ГАИ с мигалками» . В тот же день на стол министру МВД Щелокову лег доклад, и уже на следующее утро в Ставрополь вылетела группа московских экспертов.

Он демонстрировал им свое искусство, они глазам отказывались верить. Но пришлось смириться, что «кулибин» не лжет. А тот в своем репертуаре:

В Бутырке мне показали, – рассказывает Виктор Иванович, - коллекцию фальшивок. И ни в одной купюре я не увидел мастера, а увидел акул. Если бы мне нужно было разбогатеть, через неделю стал бы миллиардером и лег на дно. Но мне хотелось доказать самому себе, что стою многого. Поэтому я не спешил. Водяные знаки изобретал три с половиной года, краски - два с половиной, печать - моментально.

Пришло время суда.

Баранов всю правду о себе рассказывает, от адвоката отказывается, а ведь фальшивомонетчики под расстрельной статьей ходят. Влепили 12 лет. Учли, что скромно использовал свой станок.

На «зоне» Баранов пользовался большим авторитетом. Вопреки тамошним порядкам кличку ему зэки не дали, а звали уважительно по имени-отчеству. Он – щедрая душа, государству немало наработок своих дал, Госзнак пользовался, назвал их «барановские». Например, раствор  для снятия окислов меди при травлении. Над этой задачей долгое время бились все печатники мира. Страшно трудоемкая и кропотливая работа! А Баранов соорудил реактив из четырех компонентов — два травят медь, два убирают ее окислы. На все про все нужна минута-другая...

Маэстро просвещал:   - Самые трудные для подделки были царские деньги. Даже деникинские и даже керенки были с изюминкой. Самые красивые - с Екатериной. Недаром народ любовно про-звал их "катеньки". Правда, был недостаток - очень большие по размеру.

У Николая II был потрясающий водяной знак - с дырочками по всему портрету, будто император осыпан бриллиантами. Но там бумага хуже - наливная.

Свою, барановскую технологию изготовления купюр бережет в тайне.

Уже выйдя из колонии, в 1990 году, признавался: - Понимаете, я могу сделать деньги любой страны. В любом количестве. Фунт стерлингов, марку, франк, хоть тугрик. Интерпол не отличит. Доллары можно печатать дома элементарно, как заваривать кофе. Но я этого не сделаю никогда, даже под пыткой раскаленным утюгом или дулом пистолета».

Сейчас Виктор Баранов живет в Ставрополье. Он верен себе – изобретает краски, лаки, бумагу. И еще поет. Голос у него – потрясающий. По радио исполняет всю итальянскую классику. Ему за 70 лет, ютится с семьей в маленькой комнатке. Не ропщет – жизнь-то продолжается. Нет-нет, да вспомнят его, интервью разные…А что говорить? Он мастер, тут его никто не переплюнул. И вряд ли когда переплюнут. Тем более, разве нынче деньги? Так, фантики.

http://www.libo.ru/libo4274.html

http://russiahousenews.info/society/viktor-baranov-genialniy-falshivomonetchik-sssr

http://ussr-kruto.ru/2013/05/14/luchshij-falshivomonetchik-strany-sovetov/