Золото,золото,с дерьмом смолото!
На модерации
Отложенный
Различные полезные ископаемые приносят большую пользу в фининсовом и политическом плане! l ...Сегодняшняя тема-ЗОЛОТО!!!
Известная сказка о золотом ключике может служить отличной иллюстрацией того, как американцы обирают весь остальной мир. Помните, как кот Базилио и лиса Алиса уболтали Буратино разместить его скромный капитал на Поле чудес в Стране дураков? Доверчивый сказочный персонаж пошёл у аферистов на поводу, рассчитывая сохранить сбережения и получить прибыль, а в итоге лишился своих пяти золотых. Так и Соединённые Штаты сумели заполучить золото многих стран, в том числе и России. И вернуть его обратно, как выясняется, теперь почти невозможно.До сих пор получить деньги с заокеанского «поля чудес» удалось одной-единственной стране мира - Франции. До Второй мировой войны золотой запас США составлял 13 тыс. тонн, а по её окончании вырос вдвое. Произошло это не только за счёт проигравшей Германии, но и с подачи союзников янки - СССР и Франции. Наша страна платила американцам золотом за поставки продуктов и разнообразной военной техники (причём полностью Москва рассчиталась с долгами по так называемому ленд-лизу лишь в 70-е годы).
А Париж и вовсе попал в глупую ситуацию. Незадолго до начала войны французское правительство, опасаясь вторжения германских войск, вывезло за границу значительную часть золотого запаса страны. Золото оказалось за океаном. Казалось бы, после войны его следовало вернуть в Париж. Но не тут-то было, американцы затягивали процесс, упирая на то, что-де французское золото формально не считалось государственным золотым запасом, так как доставили и разместили его в США частные лица, пусть и во исполнение воли руководства республики. В общем, запутанная история. Не надеясь распутать её законными методами, президент Франции Шарль де Голль предпринял, наверное, самое нестандартное решение вопроса. В 1965 году он собрал все бумажные доллары, которые только смог, - полтора миллиарда наличными - и вывез их в США, предложив американскому президенту Линдону Джонсону обменять эту макулатуру по официальному курсу, 35 долларов за унцию золота. И Джонсон, не ожидавший подобной наглости, вынужден был осуществить обмен. Но не всей денежной массы, а примерно её половины. Так или иначе, но уже в августе 1965 года золотой резерв Франции исчислялся 4400 тоннами благородного металла. И самое главное, Париж настоял на том, что принадлежащие ему золотые слитки не будут храниться в подвалах Федерального банка Нью-Йорка, а переедут на родину. Шестьдесят стран мира хранят свои золотые запасы в США Париж - настоял, а вот Берлин - не сумел. Два года назад несколько не самых бедных стран, в числе которых были Германия и Голландия, попытались вернуть свои золотые запасы, «зарытые» на заокеанском «поле чудес». Но тщетно. Нет, в Вашингтоне им, разумеется, пообещали, что когда-нибудь - по меткому выражению братьев Стругацких, «с течением вечности» - золото отдадут. Только не скоро.
Считается, что немецкий золотой резерв - второй в мире после американского - 3400 тонн, что по рыночной стоимости соответствует примерно 140 млрд евро. Всё это золото приобреталось на биржах Нью-Йорка, Лондона и Парижа. И там же оно и оставалось - «на доверительном хранении». Дошло до того, что примерно 45% золотого запаса Германии (порядка 1500 тонн драгоценного металла) хранилось в Федеральной резервной системе США, ещё 450 тонн - в Великобритании и 374 тонны - во Франции. Когда же два года назад депутаты бундестага сосчитали, сколько золота находится непосредственно в Германии, то были немало удивлены, насчитав лишь чуть более 1000 тонн. Разразился скандал. «Может ли считаться суверенной страна, две трети золотого запаса которой хранится за рубежом?» - риторически вопрошали депутаты канцлера Ангелу Меркель. Но ничего так и не добились. Кстати, в этой связи в новом свете предстаёт поведение официального Берлина по отношению к Москве в свете украинского кризиса. Понять немцев немудрено: страшно лишиться преференций в торговле с Россией, но ещё страшнее потерять половину своего золотого запаса, «зарытого» в недрах Федеральной резервной системы Америки. Кстати, сегодня «на хранении» в США находятся золотые резервы 60 государств мира - частично или полностью. Шестьдесят «буратин» - и одно на всех «поле чудес»! Вслед за Германией попытались вернуть домой свой золотой запас и Нидерланды - после того как местная пресса сообщила голландцам о том, что 90% их золотого резерва (612,5 тонны) находится за океаном. Голландия, надо сказать, изумилась - а почему, собственно, нельзя хранить деньги в своей собственной кубышке, а не в американской?
Масла в огонь подлила публикация интервью Джима Рикардса, автора книги «Валютные войны», заявившего, что «в случае крайней необходимости США могут конфисковать хранящееся у них золото других стран». Ходят слухи, что именно отказ Вашингтона вернуть золото голландцам спровоцировал отречение от престола королевы Беатрикс. Но и голландцам их золото не вернули - так же, как и немцам. Впрочем, чем считать чужое золото, лучше подумать о своём. А в том, что в хранилищах Форт-Нокса есть и слитки российского происхождения, сомневаться не приходится.
Сколько золота украла Америка у России
Сколько российского золота находится за океаном, сказать сложно. По одним данным, полторы тонны, по другим - не менее десяти. Попробуем сосчитать. Итак, в 1914-1916 годах Российская империя вознамерилась закупить в Англии и Америке крупные партии оружия. Иностранные подрядчики выдвинули условие: 100-процентная предоплата золотом. Россия расплатилась сполна. И тут вдруг выяснилось, что у Великобритании нет возможности выполнить поставку оружия в срок: на складах имелось лишь около 10% заказа, ещё 20% оружейники обязались изготовить к концу 1916 года и отправить в Архангельск. Но грянула Февральская революция, затем Октябрьская, и о полученной предоплате в Лондоне позабыли. А США, в свою очередь, не отправили в Россию вообще ничего: поставки должны были начаться только в феврале 1917 года, но из-за политической неразберихи в Петрограде они так и не начались. А деньги между тем были получены в полном объёме - порядка 200 млн золотых рублей осели в Лондоне и ещё столько же - за океаном.
В своё время подсчётом российских денег, которые застряли в английских и американских банках во время Первой мировой, занимался известный советский историк, сотрудник Академии наук СССР, профессор Владлен Сироткин. По его расчётам, только с конца 1915-го и до конца 1916 года царское правительство отправило в США несколько партий золота в качестве залога для закупки оружия и «бездымного пороха». Но ни оружие, ни порох до нашей страны так и не доехали, хотя американская компания DuPont Chemical даже начала строить пороховой завод в Коннектикуте, чтобы поскорее выполнить российский заказ. По данным Сироткина, один только контракт с DuPont Chemical, обеспечить который гарантировало американское правительство, оценивался в 40 млн британских фунтов стерлингов, что в пересчёте на золото составило 500 тонн драгоценного металла! Четыре года назад депутаты Госдумы вознамерились было взыскать старые долги с иностранцев - прежде всего с США.
Инициатива возникла не на пустом месте. Ещё в 1992 году в России был создан Международный экспертный совет по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам, а чуть позже в Госдуме организовали комиссию, в состав которой наряду с депутатами вошли такие эксперты, как Владлен Сироткин и Марк Масарский. Но деятельность этих структур, как отмечал Сироткин в своих воспоминаниях, «искусственно притормаживалась». В 2010 году в Думе прошли широкие слушания по вопросу взыскания иностранных долгов в пользу нашей страны, но с тех пор ничего так и не изменилось - «царское золото» нам возвращать никто не намерен.
Почему Америка не отдаёт чужое золото? Она его давно продала!
Надо сказать, что поворотным моментом в вопросах внешних долгов царской России стал визит бывшего президента СССР Михаила Горбачёва в Париж в 1990 году.
В ходе этого визита Горбачёв заключил с французским правительством соглашение, в соответствии с которым советская сторона впервые с момента Октябрьской революции 1917 года объявила себя правопреемницей предреволюционной Российской империи, а также всех временных режимов, возникавших на её территории в 1918-1922 годах. Два года спустя президент России Борис Ельцин там же, в Париже, перезаключил это соглашение, и теперь правопреемницей стала уже Российская Федерация. Надо сказать, что свои долги 100-летней давности мы вернули иностранцам сполна. Но вот нам не вернули долги ни США, ни Англия, ни Япония. Почему? Что касается американцев, то, по слухам, у них просто: нет нашего золота! Как, впрочем, и германского.
Федеральный резерв США давно расстался с немецким золотом и использовал его в своих банковских операциях, считает доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы Василий Якимкин: «В США уже давно немецких слитков нет. Поэтому немецкое руководство убедили на самом высоком уровне отменить решение вернуть золото в Германию. Ясно, что американцы его продали и перепродали». Экономисту-теоретику вторит практик, один из первых советских миллионеров Герман Стерлигов: «Золотой запас с территории США давно вывезли, в том числе и германский. Форт-Нокс пуст, «общак» украли - так не «кидали» даже в России, даже в 90-е. Настоящие хозяева мира захапали почти весь золотой запас человечества. А ведь в Форт-Ноксе хранились и золотые запасы стран-сателлитов Америки». Не верите отечественным экспертам? Поверьте американским. Вот что, к примеру, заявил недавно бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс: «Никто из стран, хранящих своё золото в Америке, не получит его обратно.
На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению Федеральной резервной службы использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того как Штаты истратили своё золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году. К настоящему моменту, думаю, запаса золота у американских властей больше не существует». Вместо слитков американцы вернули китайцам подделки
Косвенным подтверждением того, что с золотым запасом у американцев имеются изрядные проблемы, может послужить не столь давняя история с так называемым китайским вольфрамовым золотом. В октябре 2009 года министерство финансов США отправило в Китай партию золота, 5600 слитков по 400 унций каждый. То ли китайское правительство что-то нехорошее заподозрило, то ли узнало наверняка, но впервые в истории экспертам поручили провести проверку чистоты и веса золотых слитков. И немедленно разразился скандал - слитки оказались фальшивыми. Изготовлены они были из вольфрама, покрытого тончайшей амальгамой из настоящего золота. Регистрационные номера партии слитков указывали на то, что подделки поступили из банков Федеральной резервной системы в те времена, когда президентом США был Билл Клинтон. Именно тогда по заказу банкиров ФРС зачем-то было изготовлено порядка полутора миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций. Позже 640 тыс. «слитков» из этой партии отправились в Форт-Нокс. А остальное, как выяснили китайцы, янки продали на международном рынке золота. Ущерб от так называемой аферы Клинтона эксперты оценили в 600 млрд долларов.
Но, может быть, и не было никакой аферы? А то, что золото заменили вольфрамом, было вынужденной мерой, призванной как-то скрыть банкротство страны? Упоминавшийся выше Пол Крейг Робертс озвучивал версию, что-де скандальная отставка бывшего шефа Международного валютного фонда Стросс-Кана могла быть связана с тем, что ему стало известно об отсутствии в США золотого запаса: «Стросс-Кан стал проявлять возрастающую озабоченность после того, как Америка затормозила отгрузку 191 тонны золота для МВФ». Другой не менее известный и влиятельный американец, конгрессмен Рон Пол, не так давно обвинил своё правительство в сокрытии истинной информации о золотом запасе и настаивал на его официальном аудите. Дыма, как известно, без огня не бывает, а недавний отказ администрации президента Обамы провести ревизию золотого запаса лишь подтверждает худшие предположения: в хранилищах Форт-Нокса, возможно, на самом деле повесилась мышь.
МНЕНИЯ Николай СТАРИКОВ, политолог: - Борьба за государственный суверенитет и борьба за золото удивительным образом переплетаются. Почему бы не вернуть всё золото, хранящееся в Америке, в Германию? Разумно? Вполне. Но ведь нельзя прямо ответить, что нахождение золотого запаса Германии за границей является страховкой на случай попытки выхода немцев из-под контроля американцев. А вообще-то вся эта вдруг возникшая озабоченность немецких парламентариев возникла не на пустом месте - в марте 2012 года в парламенте Германии решили проверить, уж не немецким ли золотом начали лихо обеспечивать некоторые сделки «партнёры» из Федеральной резервной системы США?..
Арсен МАРТИРОСЯН, историк, писатель:
- К сожалению, в западных банках и хранилищах бесследно сгинуло не только российское золото, но и немало валюты. Знаете ли вы, что в 1918-1919 годах в швейцарских банках «господа ленинцы» открыли счета на баснословные по тем временам суммы? Например, на имя Дзержинского был открыт вклад на сумму 85 млн швейцарских франков, на имя Ленина - на 75 млн, на имя Зиновьева - на 80 млн, на имя Троцкого - на 90 миллионов! Все эти вклады появились в период зарубежного вояжа Дзержинского, которого сопровождал личный представитель Якова Свердлова по фамилии Аванесов. После смерти Ленина и вплоть до своей кончины Сталин проводил операцию «Крест» по поиску украденных из России «господами ленинцами» средств. Многое ему удалось вернуть, но, к глубокому сожалению, не меньше, если не больше, так и осталось за границей.
Справка Справедливости ради стоит сказать, что и наша страна отнюдь не безгрешна. Мало кто знает, но в России хранится практически весь золотой запас Румынии - 93 тонны жёлтого металла в монетах и слитках. Румынское золото оказалось у нас ещё во времена Первой мировой. Согласно двусторонним договорённостям Россия должна была вернуть золото по окончании войны. Но не вернула. Время от времени из Бухареста раздаются напоминания, что, дескать, нехорошо это, надо бы золотишко отдать. В ответ МИД РФ, как правило, отвечает в том духе, что «данная тема давно утратила актуальность» и «не стоит ворошить прошлое». Поговаривают также, что в нашей стране с советских времён хранятся золотые запасы нескольких африканских стран (в частности, Центрально-Африканской Республики - её одиозный президент Жан-Бедель Бокасса якобы привёз в СССР несколько тонн золота ещё в 1970 году). Но до Америки нашей стране в любом случае далеко. По данным на февраль текущего года, золотой запас России составляет 1041 тонну драгоценного металла - таким образом в мировом рейтинге мы занимаем седьмую строчку. Но эксперты считают, что в этом году Российская Федерация может выйти на шестое место. Хранится наш золотой запас в Центральном хранилище Центробанка, расположенном в Москве на улице Правды. Площадь хранилища превышает 17 тыс. квадратных метров. Центральное хранилище было создано в 1940-х годах на базе Управления Госбанка СССР. Сейчас оно является частью системы Банка России. Помимо главного подразделения хранилища в Москве межрегиональные хранилища находятся в Петербурге, Екатеринбурге и, возможно, в Казани (официально эта информация не подтверждается, но её приводят многие неофициальные источники). Хранится золотой запас в особых коробках, преимущественно в слитках весом от 10 до 14 килограммов, но есть и слитки, весящие от 100 граммов до килограмма.
Комментарии