Чтение о душе и для души

В Кузнецкой епархии Пензенской митрополии растёт популярность православной библиотеки
Если вам скажут, что библиотеки, вслед за бумажными книгами, уходят в прошлое – не верьте. В том, что это утверждение не имеет ничего общего с реальностью вы можете убедиться, посетив православную библиотеку при Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка.
Лучше всего заглянуть в библиотеку в воскресенье после Литургии, часов в 10 утра, когда здесь, после службы, собирается особенно много читателей. В это время к библиотечным полкам не протолкнуться – столько здесь народу. Люди выстраиваются в очередь, терпеливо ждут, а библиотекарь в это время спешит записать книги в формуляр.
Есть ли у кого сейчас такая же острая потребность в книге, как у верующего человека?! Чтобы ответить на этот вопрос, стоит пройти по библиотекам Кузнецка. В двух крупнейших, Центральной и юношеской, вам расскажут, что граждане несут им своего бывшего «бумажного друга» рюкзаками. Несут того самого «Белинского и Гоголя» и не с базара домой, вопреки мечтам классика, а из дому поскорей с глаз долой и хорошо ещё, что сдают в библиотеку, а не на ближайшую свалку.
Верующий человек сейчас, пожалуй, единственный, кто сохранил к книге трепетное отношение, как к чему-то сакральному, как к источнику живого слова и живой души. Этого слова он ищет в библиотеке Вознесенского собора, ищет и находит в том источнике духовного опыта, подкрепляющим его веру, каким является православная литература.
В фондах библиотеки при Вознесенском соборе - не менее пяти тысяч книг: проповеди, жития святых, издания для детей, богослужебная литература. Широко представлены периодика: православные журналы "Фома", "Славянка", "Свечечка", "Божий мир", "Виноград".
--Большой популярностью у наших читателей пользуются жития святых, - признаётся Татьяна Баженова, заведующая библиотекой собора. - Особенно тех святых и подвижников, которые жили в наше время. Большой спрос на книги, в которых излагаются правила поведения в храме, азы православия. На сегодняшний день в библиотеке около семисот читателей. Это и школьники, и студенты, и пожилые люди. Бывают в нашей библиотеке и верующие сельских приходов, где, к сожалению, достать православную литературу трудно.
Работники соборной библиотеки мыслят себя ещё и миссионерами, несущими, как говорили в советское время, в массы слово Христа. Не так давно, по их инициативе учащаяся молодёжь Кузнецка собралась в картинной галерее Центральной библиотеки имени А. Радищева.
Ребята пришли сюда для того, чтобы побольше узнать об уникальных печатных изданиях Русской Православной Церкви, об истории духовной литературы, её прошлом, настоящем и будущем.

Огромный интерес у слушателей вызвало выступление настоятеля Никольского единоверческого храма Кузнецка иеромонаха Варсонофия (Яшина). Он рассказал студентам об истории древнерусского книгопечатания, показал раритетные издания русских монастырей. Уровень компетенции отца Варсонофия в этом вопросе оценили в главном ВУЗе России – МГУ им.
Ломоносова, сотрудники которого по вопросам церковной литературы постоянно консультируются с священнослужителем.
Итог встрече подвела директор Центральной библиотеки Лидия Кулахметова. Лидия Григорьевна обратила внимание ребят на уникальность встречи и её духовно-нравственное значение. К слушателям обратился также благочинный Кузнецкого района протоиерей Ростислав Ребровский. Он призвал молодёжь Кузнецка читать духовную литературу, которая помогает ответить на самые главные вопросы человеческой жизни.
Впрочем, соборная библиотека не ограничивается ролью популяризатора духовной литературы. Это ещё и место встреч с интересными людьми, причём не обязательно священниками. Буквально на днях в библиотеке Вознесенского кафедрального собора состоялся мастер –класс по правильному завариванию и употреблению чая. Грамотному обращению с популярным напитком всех желающих учил «чайный мастер» из Пензы Томас Дегис.
Каждое воскресенье в библиотеке -разговор по душам и о душе с православным священником. Особенно много слушателей собирается на встречи с руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиереем Сергием Афонюшкиным. Так, последняя беседа была посвящена теме «Крестоношение».Почему крест – это благо для верующего? Как относится к испытаниям, которые выпадают на долю человека? Что такое внутренний и внешний кресты? В сложных вопросах духовной жизни аудитория разбиралась вместе со священнослужителем. Отец Сергий ещё раз напомнил собравшимся, что Бог не даёт человеку испытаний не по силам. Крест у каждого свой и все бедствия и страдания, которые Всевышний посылает нам, в конечном счёте ведут к благой цели.
Особая категория читателей соборной библиотеки – это паломники, «набожные пилигримы». Наиболее активные участники поездок по святым местам, которые организуются паломническим отделом Вознесенского собора, часто собираются в библиотеке. Паломники вспоминают самые интересные поездки последнего времени: на Средний Урал, в места, связанные с памятью о святых царственных страстотерпцах, на Русский Север, остров Залита, Селигер. Здесь же составляются планы новых поездок: на Валаам, на Соловецкие острова, по святым местам Крыма, Санкт-Петербурга.
Мы начали наш разговор о православной библиотеке с опровержения домыслов о смерти бумажных книг. Заавершая тему, хочется сказать, что электронная книга – это, конечно, удобно, но книга традиционная – это ещё и сакральная книга. Невозможно представить себе православное богослужение с электронным Евангелием. Трудно представить себе и семейное чтение Нового завета, когда семья собирается вокруг электронного гаджета, а не бумажного издания.

Именно с традиционной книгой связано представление о литературе, созданной в процессе некоего диалога между писателем и Богом. Сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу именно книга в её традиционном виде. Найти свой путь к Творцу по электронным строкам современному поклоннику гаджетов будет значительно труднее.
Комментарии