Почему было хорошо, а стало ...., ну, в общем, хуже...
«Про..али все полимеры»
(Мем из Интернета)
«Как только правительство начинает управлять, это расстраивает естественное равновесие промышленных отношений, и каждое вмешательство требует большего бюрократического контроля, пока не заканчивается тиранией тоталитарного государства».
(Адам Смит)
«Есть закон Гайдара… Чем дороже нефть, тем глупее правительство» (Б.Немцов)
«Александр Третий говорил, что у России два союзника- армия и флот. Сейчас у России тоже два союзника- нефть и газ» (Л.Радзиховский)
«Прокля́тие ресу́рсов (англ. resourcecurse)— явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе. Также известно как парадокс изобилия (англ.paradoxofplenty)». (Определение из Педивикии)
So… Что происходит с экономикой, все видят. По ценникам в магазинах хотя бы. Что оно так и будет, писал весной 2014 года, писал не только я, разумеется. Потому что причинно-следственные связи внутренней экономической политики последнего десятилетия и внешней последнего года логически вели именно к такому результату.
К огромному сожалению, подавляющему большинству соотечественников, а также, что куда печальнее, лицам, ныне управляющим Россией, не дано видеть связь между действием и последующим результатом. Т.е., детерминизм…
По их мнению, ветер дует потому, что деревья качаются…
Сперва о том, к чему мы пришли к началу нулевых.
Чуток подробнее здесь.
Высокие цены на нефть с 1973 по 1985 год не принесли Советскому Союзу никакой пользы, товаров в магазинах не было, все нефтедоллары уходили в ВПК. Т.е., успешно «просе.али все полимеры» еще в СССР.
Падение нефтяных цен в 1985 году, неосмысленные действия горбачевского руководства по предотвращению надвигающейся катастрофы и осень девяносто первого с угрозой голода и гражданской войны.
Либерализация цен и экономической деятельности- единственно возможный выход из ситуации декабря девяносто первого. При всеобщем оре об ужасных последствиях действий Гайдара, ни одного умного предложения, как из нее можно было выйти иначе.
Несмотря на семьдесят лет советской власти и отрицательную селекцию, в стране нашлись «экономические люди» (по Адаму Смиту), занявшиеся предпринимательской деятельностью. Большей частью торговой, как дававшей наибольшую отдачу в стране, во многом лишенной благ цивилизации, но и производственной тоже.
В 1990 году в Ленинграде было два мясоперерабатывающих предприятия, в 1998 году- около двухсот. Кроме того на площадях и оборудовании машиностроительных предприятий возникали небольшие частные фирмы, изготавливавшие востребованную продукцию: сейфы, стеллажи, оборудование для пищевой промышленности. Сам в таком в начале девяностых работал.
Производство же того, что ранее оплачивалось государством за счет бюджета, естественно умирало, и ничего плохого в том нет, поскольку не надо делать то, что никому не нужно.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, БЛИН!!!
Комментарии