ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРАД

На этой неделе наша страна вспоминает о двух знаменательных датах своей истории: 22 июня – день величайшей скорби нашего народа, день начала Великой Отечественной войны, и 24 июня – день Парада в ознаменование Великой Победы в той Великой войне.

 Есть мнение, что чем больше мы удаляемся от тех или иных событий, тем меньше мы помним об их подробностях, тем реже мы вообще о них вспоминаем.

Но есть события, о которых мы должны помнить всегда. Во-первых, потому, что они являются ярким свидетельством величия нашего народа, а во-вторых, из чувства самосохранения, атрофия которого наблюдается сегодня не только в среде так называемых тинейджеров, но, к сожалению, и у представителей самых что ни на есть высших эшелонов российской власти.

На этой неделе мы вспоминаем о двух таких событиях: 22 июня – день величайшей скорби нашего народа, день начала Великой Отечественной войны; и 24 июня – день Парада в ознаменование Великой Победы в той Великой войне.

На календаре эти две даты разделяют всего лишь два дня, но в реальной истории между ними прошло долгих четыре года, долгих потому, что каждый из них уносил миллионы человеческих жизней.   Тем величественнее была Победа и весомее вклад нашего народа в освобождение человечества от фашистского ига. Тем духоподъёмней был Парад Победы, состоявшийся через полтора месяца после подписания Акта о капитуляции фашистской Германии, тот самый первый Парад Победы – 24 июня 1945 года.

 Ему посвящён сегодняшний выпуск рубрики. О нём вспоминает легендарный человек, один из участников того парада, человек, прошедший дорогами войны от Сталинграда до фашистского логова, человек, который по поручению маршала Жукова принимал Знамя Победы, доставленное из Берлина для участия в московском параде – Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Иванович Варенников.

 В 2005 году, когда страна отмечала 60-летие Победы, я взял у него интервью, фрагмент которого вы сейчас услышите. Прискорбно осознавать, что 6 мая 2009 года, всего за три дня до очередной даты Великого праздника Валентина Ивановича не стало. Однако в нашей памяти навсегда останутся его добрые дела, его мужественные поступки и… его голос.

В моём личном архиве хранятся записи и других интервью с ним, и мне доподлинно известно о том, что порой он соглашался на беседу даже тогда, когда очень плохо себя чувствовал. Так было и в этот раз, но, будучи в высшей степени человеком долга, он не мог отказать в выполнении профессионального долга другому человеку. А это, как говорится, дорогого стоит!

 

Варенников: «По окончании войны каждый фронт (а у нас на завершающем этапе войны было 10 фронтов) создал, по решению Сталина, сводные полки, которые готовились к Параду Победы. Мы готовились в Ворошиловских казармах (это на Ленинградском проспекте), и, кроме того, мне посчастливилось быть начальником почётного караула, который по решению Жукова, и он, кстати, меня назначил, принимал Знамя Победы на Центральном аэродроме. Так вот, 24-е июня 1945 года (это день Парада Победы), конечно, останется навечно в памяти не только нашего народа, но и всех народов мира, потому что тогда вот этот парад явился символом могущества и величия нашего Советского Союза и нашего народа, который совершил подвиг в годы 2-й Мировой войны, реально отвёл угрозу фашистского порабощения, которая существовала для всех народов планеты. Мы – именно Советский Союз и его армия – спасли человечество. И вот Парад Победы, так сказать, поставил точку во всей этой тяжелейшей схватке, которая длилась почти 4 года. 24 числа рано утром мы выступили на Красную площадь, и к 9 часам все полки уже стояли в строю, а трибуны гостевые были заполнены, и нам довелось наблюдать всю эту картину. В это время накрапывал небольшой дождик. Несмотря на это, древняя наша Красная площадь выглядела очень нарядно, как невеста перед выданьем. Но накрапывал дождик, и он, как бы, напоминал о наших друзьях, оплакивал тех, кто сложил свои головы в достижении Великой Победы, в честь чего и проводился этот парад. Где-то за несколько минут до десяти выехал на вороном коне на Красную площадь маршал Советского Союза Рокоссовский, которому было приказано командовать парадом, а вслед за этим на центральной трибуне, т.е. на Мавзолее, появились руководители нашего государства во главе с Верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным, и трибуны бурно их встречали. Сталин поприветствовал всех, присутствующих на трибунах, и потом, ровно в десять, пробили куранты, ворота Спасской башни открылись и оттуда на белом коне в галопе выезжает на площадь маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Жуков. Он принимал парад. Ему было поручено это. Командующий парадом Рокоссовский командует: «Смирно!

Равнение на середину!», и тоже, во встречном галопе, движется в его сторону. Перед центральной трибуной они встречаются, Рокоссовский докладывает, что войска к параду готовы, и они вдвоём объезжают войска. Маршал Жуков поздравляет каждый фронт с праздником Великой Победы. Объехав на Красной площади, спустился на Манежную площадь (там тоже войска были, в том числе, Московский гарнизон, техника), затем вернулся обратно, все встречают его громовым «ура», оркестр играет «Славься Отечество». Затем маршал Жуков останавливается у центральной трибуны, поднимается на неё и произносит речь. Очень насыщенная красивая речь, посвящённая Победе, и в итоге славит он народ и Вооружённые силы с этой Победой, призывает всех провозгласить «ура». Вся Красная площадь, все участники кричали «ура». Затем прозвучал гимн, артиллерия произвела 50 залпов праздничного салюта, и начался парад. Ровно в 10.30 первый полк поравнялся с центральной трибуной. Наш 1-й Белорусский полк стоял приблизительно визави с центральной трибуной, я был в первой шеренге 1-го батальона и мне было хорошо видно всё то, что творится, и, конечно, каждый из нас очень переживал о том, чтобы всё прошло хорошо. Мы особо переживали, когда два вот этих великих полководца гарцевали по площади, по булыжнику, он был скользкий от дождя. Мы внутренне призывали все добрые силы, чтобы ничего не произошло с этими скакунами…

Холявченко: Но, говорят, что там песочку поднасыпали.

Варенников: Был там песочек, но они не везде придерживались вот этих дорожек, которые были там отмечены. Но всё, слава Богу, обошлось, всё прошло хорошо, и начался парад. Наш полк должен был возглавлять командующий фронтом Жуков, но он принимал парад и поэтому нас возглавлял генерал армии Соколовский – это 1-й заместитель командующего фронтом. Он шёл впереди, затем – командование фронтом (остальные заместители командующего), далее – командующие армией, в том числе, наш командующий 8-й Гвардейской армией (в то время ещё генерал-полковник Чуйков, дважды Герой Советского Союза). Затем знамёна боевые шли, а затем уже – состав нашего полка. Так было, собственно, построено в каждом фронте. Вы знаете, чем дальше проходил парад, тем больше усиливался дождь, и к концу парада, который длился два часа, дождь стал проливным. Поэтому руководство страны приняло решение не проводить демонстрацию трудящихся, как это было обычно заведено, и в тот раз то же самое было запланировано. И она была отменена. Но когда мы возвращались с Красной площади к себе на Ленинградский проспект, то мы видели просто неповторимую картину: проливной дождь, а вся Москва плясала и пела. Все были на улице, все дороги были переполнены народом, всё ликовало, играли оркестры. Это было что-то незабываемое, это нельзя передать словами! Даже сейчас, когда прошло много-много лет, и то вспоминаешь с большим волнением.

Холявченко: Валентин Иванович, меня всегда интересовал вопрос, вражеские штандарты, которые наши воины бросали к кремлёвской стене, это муляжи или настоящие знамёна, завоёванные в боях?

Варенников: Нет-нет, не муляжи. Конечно, это были настоящие трофеи. Кроме того, я должен сказать, что это были далеко не все знамёна и штандарты, захваченные нами в боях, а только 200. Но, почему не все? Да потому, что эта церемония очень затянулась бы. Но надо же знать меру. Поэтому наше руководство отобрало 200 самых крупных знамён и различных штандартов, которые были брошены к кремлёвской стене».

 

Проходят годы, уходят ветераны, исчезают традиции проведения военных парадов.

И вот мы уже видим в парадных колоннах не учащихся Нахимовских и Суворовских училищ, этих многолетних кузниц кадров российского офицерства, а военнослужащих блока НАТО, того самого, который является для нас источником главной военной опасности.

 Мы видим в парадных колоннах не бравых воинов в ПАРАДНОЙ форме – с эполетами, аксельбантами, портупеями, саблями наголо, в общем, как и положено на ПАРАДАХ, – а комбайнёров после уборочной страды в одинаковых комбинезонах, только шагающих почему-то строевым шагом, и у которых на шее почему-то висят автоматы.

 На трибунах мы видим не руководителей государства, стоящих по стойке «смирно» и отдающих честь проходящим войскам, а вальяжно развалившихся в креслах вельмож, оживлённо беседующих о чём-то друг с другом.

Традиции, связанные с государственными церемониалами, не подлежат исчезновению, если, конечно, у руководителей страны нет большого желания похерить их. Если же такое желание есть, то хотелось бы знать, что является причиной его возникновения, – недомыслие или чьи-то указания?

В любом случае, после очередного шоу, организованного нынешней клептократией, мне всегда хочется послушать воспоминания ветеранов и мысленно перенестись в тот замечательный победный, но такой уже далёкий 1945 год!