Начался новый период вымирания жизни на Земле?

Наша планета, возраст которой составляет примерно треть возраста Вселенной, претерпела за свои 4,54 млрд лет огромное количество биологических и геологических изменений.  После остывания поверхности планеты и образования твёрдой коры доставленная на Землю кометами и астероидами вода сконденсировалась в облака и океаны. Земля стала, наконец, гостеприимной для жизни, а самые ранние её формы обогатили атмосферу кислородом.

По крайней мере, первый миллиард лет жизнь на Земле существовала в малых и микроскопических формах. Около 580 миллионов лет назад возникла сложная многоклеточная жизнь, Около шести миллионов лет назад от гоминидов отделилась линия гоминини, что привело к появлению шимпанзе (наших ближайших родственников), и в дальнейшем к современному человеку.

 

Геологическое время в виде диаграммы, изображающей относительные размеры эпох в истории Земли
 

Но планета Земля не всегда была уютным домом для жизни. За последние 500 миллионов лет было по крайней мере пять массовых вымираний. При наибольшем из массовых вымираний, которое называют Великой смертью или "великое" пермское вымирание и которое произошло примерно 250 миллионов лет назад, исчезло до 90-95 % морских видов.

Имеется много теорий относительно причин массовых вымираний. Самое известное, хотя и не самое большое, массовое вымирание произошло примерно 65 миллионов лет назад, уничтожившее шестую часть видов. Оно известно как вымирание динозавров. Причина известна - 10-ти километровый в диаметре астероид столкнулся с Землей недалеко от полуострова Юкатан, где сейчас находится кратер Чиксулуб.

Некоторые учёные придерживаются мнения о том, что мы живем во время одного из массовых вымираний. Оно получило название голоценового. (Из Википедии) Это подтверждается исследованиями, проведенными Стэнфордским, Принстонским университетами и университетом Беркли. В отчете отмечается, что позвоночные сейчас исчезают со скоростью в 114 раз выше, чем обычно. С 1900 г. исчезли более 400 видов позвоночных. Обычно столько видов исчезало за 10 тыс. лет. "Во всем мире есть виды, которые уже сейчас есть, по сути, ходячими мертвецами", - заявил профессор Стэнфордского университета Пол Эрлих.

Согласно исследованию Международного союза охраны природы, по меньшей мере 50 видов животных ежегодно приближаются к грани исчезновения. С этой угрозой сегодня сталкиваются 41% всех видов земноводных и 25% видов млекопитающих. В скором времени, в частности, могут исчезнуть лемуры. Ссылка на http://www.rbc.ua/rus/digests/zemlya-vstupila-novyy-period-vymiraniya-lyudi-1434904581.html