Озеро Каинды (каз. Қайыңды;) Высота над уровнем моря 2000м, наибольшая глубина 30м,42°59′15″ с. ш.78°27′50″ в. д, образовалось в результате горного обвала в 1911 году. В результате землетрясения реку перекрыла природная плотина, после чего площадь между высоких скал заполнило водой. Многолетние тянь-шаньские ели, произраставшие вдоль русла, неожиданно оказались затопленными. Однако со временем стволы могучих деревьев не сгнили, а остались стоять, величаво возвышаясь над водной гладью озера. Именно они снискали Каинды широкую известность. С чем только ни сравнивают пытливые исследователи родного края эти ели: и с мачтами затонувших кораблей, и с вековыми стражами озера, — всех метафор не вспомнить и не перечесть. Одного не посмеет оспорить никто — зрелище, и вправду приводящее в трепет.
Неудивительно, что здесь возникает ощущение полного отсутствия времени, будто оно замерло когда-то давно между белесыми стволами истончённых деревьев. Более всего завораживают просматривающиеся сквозь воду обвитые тиной ветви хвойных гигантов. Складывается впечатление, будто новая среда сохранила остроконечные зелёные иглы на пушистых лапах погрузившихся в бездну елей.
Слово каинды в переводе с казахского языка означает «берёзовый». Скорее всего, своё название озеро получило из-за большого количества берёз, растущих на прилегающей территории. Его длина составляет около 400 метров, а глубина — 30 метров. Со всех сторон Каинды окружено каменистыми склонами, что придаёт озеру ещё большую своеобразность.
Печалит то, что стихии на протяжении многих лет не усмиряют своего буйства и каждый раз угрожают единственному в своём роде природному объекту новыми напастями. Так, в начале лета прошлого года в этих местах сошёл очередной сель, повторив события 1980 года. Каинды вновь сильно пострадало. Из-за прорыва естественной плотины уровень воды резко упал, а неповторимый бирюзовый цвет водоёма сменился мутью грязевой жижи. Слава богу, глина довольно скоро осела на дно, и водная гладь обрела свой прежний цвет. Но былые границы озеро не восстановило. Судя по следам на скалах, когда-то уровень воды был более чем на два метра выше нынешнего. Однако сей факт не убавляет очарования легендарного Каинды, каждый сезон притягивающего на свои берега всё большее количество туристов.
Озеро расположено в 280 километрах на восток от Алматы в ГНПП «Кольсайские озёра», на 12 км восточнее Кольсайских озёр. Как правило, время в пути к цели занимает около 5 часов. Поэтому, если вы решите поехать на один день, придётся покинуть город очень рано. Но даже при этом раскладе у вас не останется времени для отдыха и несуетного созерцания водной глади одного из самых загадочных водоёмов Алматинской области. Лучше выбрать путешествие на два дня. Гостевых домиков, правда, там нет, а в палатке может быть уже холодно (если вы не имеете соответствующего снаряжения). Однако недавно в посёлке Саты, расположенном на повороте в ущелье, открылось несколько домов для размещения туристов. Скорее всего, трудностей с выбором места для ночлега у вас не возникнет. Главное — запаситесь в дорогу топливом, т. к. последняя внушающая доверие АЗС останется в посёлке Байсеит, что в 152 километрах от конечной точки маршрута.
Берёзовая роща — возможно именно она дала название озеру
Последние два года на участке перед въездом в посёлок Жаланаш ведутся активные дорожные работы, потому будьте внимательны, выбирая объездную дорогу по степи. Но стоит отметить, что этот отрезок пути гораздо приятнее, чем разбитый асфальт, начинающийся после Жаланаша и тянущийся вплоть до Саты. Далее при повороте в ущелье вас снова ждёт грунтовка, к которой добавится пара бродов через речку. Неглубокие, но для машин с низким клиренсом они способны оказаться критичными. Поэтому взвесьте возможности своего транспорта заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Возвышающиеся над водой стволы тянь-шаньских елей дали широкую известность озеру
Комментарии