Военно транспортная обязанность – или рэкет по-киевски

 

«Что такое мобилизация?»,- спросил я у Google и получил такой ответ.  Это – «комплекс мероприятий, направленных на переведение армии и государственной инфраструктуры на военное положение». Мобилизация может быть общей, проводимой в масштабе всего государства с целью привести армию в полную боевую готовность и перевести промышленность и инфраструктуру государства на военное положение, и частной, которая может проводиться как на отдельной территории, так и с целью повышения боевой готовности армии или отдельных её соединений.

Украинское издание «Подробности» сообщило о том, что кабмин Украины изложил в новой редакции «Положения о военно-транспортной обязанности». Эти положения определяют порядок изъятия  автомобилей предприятий на время мобилизации. http://www.vz.ru/news/2015/6/23/752375.html

Читаем между строк – война на востоке страны будет продолжаться, вот только киевская власть малость поиздержалась и хочет решать финансовые вопросы за счет  мирных граждан, которые в войне и вовсе не заинтересованы.

Возникает и такая мысль. Если кабинет министров пересматривает положения о военно – транспортной обязанности, то не означает ли это, что власти Украины все-таки вынашивают планы по введению военного положения на территории страны. Или, во всяком случае, его не исключают.

Согласно этим положениям, как привлекать транспортные средства и технику, так и возвращать их владельцам (если будет, что возвращать) будут военкоматы. Кабмин определил срок возврата транспорта – «в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации».

Если транспорт пострадал во время мобилизационных мероприятий, то владельцам компенсируют ущерб согласно порядку, описанному в положении. Опять вопрос, как и насколько точно этот ущерб будет определен.

Если Министерсто обороны Украины сотрудничает с предприятием, выдает задания, при которых транспортные средства и техника задействованы в производственном процессе, то транспортные средства этого предприятия не участвуют в мобилизации.

Верховная рада  в 2014 году приняла закон о мобилизации автотранспортных средств и на основании этого закона изымались у предприятий, в основном, микроавтобусы и внедорожники. Где «проходили службу» эти транспортные средства и были ли они возвращены своим владельцам, история умалчивает.

Организации, бизнес которых построен на грузоперевозках, логистике; или,  например, строительные будут нести огромные убытки, а может стать и так, что их деятельность и вовсе прекратится. А в результате пострадает огромное количество людей. Ведь за неисполнение этого закона грозит уголовная ответственность.   http://vz.ru/news/2014/9/16/705817.html

Я бы этот закон назвал – государственный рэкет.