Как избавиться от личинок майского жука
Практически все дачники, которые выращивают овощи и фрукты на своем участке почти каждый год пытаются избавиться от различных вредителей посадок. Все более актуальным становится вопрос о том, как избавится от личинок майского жука на участке, которые считаются настоящим бедствием ягодных посадок и многих садовых культур.
Уж так сложилось, что одним из признаков прихода весны считается появление майских жуков, которые сами по себе не наносят большого вреда урожаю. Неприятности начинаются в период появления листьев на березе - времени, когда самка насекомого приступает к откладке яиц. Появившиеся личинки майского жука способны на протяжении 3 - 4 лет с завидной регулярностью уничтожать посадки овощных и ягодных культур благодаря своей мощной челюсти.
Особо любимым их лакомством считается земляника, у которой они с удовольствием поедают корневую систему. На протяжении многих лет ученые ищут максимально эффективные способы избавления от личинок майского жука. Избавится от этого вредителя достаточно тяжело, поскольку местом их обитания являются глубокие слои почвы. Однако, если вовремя не уничтожить как личинок майского жука, так и сами взрослые особи, то можно остаться без урожая и потерять сами растения.
Далее читаем по ссылке выше!
Комментарии
"Пестициды включают обширную группу химических веществ различных классов и химической природы. В общей массе загрязняющих веществ доля пестицидов невелика - всего 0,2 %. Но они опасны высокой биологической активностью, сохраняясь в почве, они могут по пищевым цепям попасть в продукты питания. Пестициды влияют на все звенья системы почва - корма - животные - продукция - человек. Помимо прямого действия они могут создавать метаболиты, опасность которых во много раз выше исходных веществ (Мотузова Г.В., 2007)."
Да период распада карбофоса примерно 5...7 месяцев (у ДДТ, например, - 10...15 лет!). НО... 5...6 месяцев с лихвой перекрывают вегетативный период культурных растений (особенно в средней полосе!). Поэтому, Добрая часть этого пестицида попадёт к Вам же на стол с ягодами и прочими плодами огорода.
Я живу в деревне, недалеко от Пушкинских Гор Псковской области. Наш участок окружён берёзами, осинами и ольхой.С Майским жуком знаком, как говорится, лично.
Если Вы задавались целью найти серьёзные работы по развитию и питанию личинок хрущей, то, скорее всего, найдёте весьма "лабораторные" работы, не отражающие истинного положения вещей. А по жукам Носорогам, например, и вовсе ничего не найдёте - не изучены!
К Земле присматриваться надо, а не поливать её всякой дрянью с последующим самоотравлением!
А огородникам рекомендация простая:
- Земляника растёт не только на грядках, но и в бочке, и в трубе... И декоративно, и удобно!
- Не располагайте грядки рядом с компостными кучами!
- Если в основании своих грядок Вы используете сучья, ветки, картон, опилки ... Закапывайте их на глубину НЕ МЕЕЕ 50см!
Не надо травить Землю - она отомстит за это!