День балалаечника

Василий Васильевич Андреев (1861-1918) – выдающийся патриот России, реформатор русских народных инструментов, создатель и руководитель первого Великорусского оркестра, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз на балалайке и гармонике.

В. Андреев Полонез №1

Испанский танец композитор В. Андреев

 

23 июня — День балалайки, или Международный день музыканта-народника. Балалайка — национальный символ, а играют на нем — единицы.

ИЗВЕСТНЫЕ БАЛАЛАЕЧНИКИ

● Василий Васильевич Андреев (1861–1918). Именно он, мастер игры на балалайке, в 1883 году собрал в Петербурге оркестр из любителей игры на домбре, балалайке, гуслях, жалейке и накрах (огромные бубны).

Концерты оркестра пользовались успехом. В обществе началось поголовное увлечение игрой на народных инструментах, особенно на балалайке — для нее издавались ноты, игрой на трехструнке обучали даже в войсках.

● Павел Иванович Нечепоренко (1916–2009) — Народный артист СССР, солист-балалаечник Ленконцерта и Госконцерта. Во время Великой Отечественной войны остался в блокадном Ленинграде. Выступал перед защитниками города и выезжал на Северный фронт в составе ансамбля ВМФ СССР и Балтийского флота. С 1959-го по 2004 год преподавал в Государственном музыкальном педагогическом институте им. Гнесиных.
Подробнее: http://vm.ru/news/2015/06/23/sudba-balalaechnika-289963.html

СПРАВКА

Балалайка — русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Три струны и корпус в форме треугольника. Специалисты затрудняются назвать точное время появления балалайки. Считается, что впервые она прозвучала в конце XVII века.