Завершая работу Гитлера

После поражения гитлеровской Германии страдания польских евреев не закончились, поскольку среди польских политиков возобладал взгляд на страну как мононациональное государство

Придя в 1944 году к власти после освобождения Польши, польские коммунисты заключили соглашения с Белорусской, Украинской и Литовской ССР и выслали туда из страны соответствующие этнические меньшинства. А 6 июня 1945 года Москва и Варшава подписали соглашение о репатриации поляков и польских евреев в Польшу.

С конца 1944-го по 1949 год в Польшу вернулось 203 тысяч евреев. Приняли их холодно. В послевоенной стране были очень сильны антисемитские настроения. Отчасти это объяснялось тем, что евреев считали пособниками нового коммунистического режима. Но главное, поляки не хотели возвращать евреям собственность, отнятую у них во время фашистской оккупации. Попытки вернуть хотя бы часть своей собственности, не говоря уже о требовании вернуть квартиры, вызывали разговоры о «новом наводнении Польши евреями».

Поводы для конфликтов и нападений придумывались абсурдные. Например, причиной погрома в Кракове 11 августа 1945 года были сплетни о том, что евреи похищают католических детей для ритуальных убийств. Как следствие, по данным польских властей, с ноября 1944 года по декабрь 1945-го в стране уничтожен 351 еврей. В основном бывшие узники концлагерей и партизаны. Всего же до лета 1947 года в стране было убито до тысячи евреев.

Погром в Кельце

Крупнейший послевоенный погром произошел в городе Кельце, где от проживавших до войны 20 тысяч евреев осталось лишь две сотни. Поводом явилось якобы похищение евреями польского мальчика Генрика Блашчика (потом выяснилось, что оно инсценировано отцом ребенка).

4 июля 1946 года у здания, где размещались евреи, собралось несколько тысяч поляков, требующих наказать иудеев за похищение польских детей. Среди лозунгов собравшихся был и такой: «Завершим работу Гитлера». Используя свои связи в полиции, полякам удалось разоружить намеревавшихся дорого отдать свои жизни евреев. После этого толпа взломала двери помещения и стала убивать безоружных людей железными прутьями, поленьями и камнями. Всего погибло 47 человек, более полусотни получили ранения. Из всех нападавших под суд попали лишь двенадцать. Девять из них были казнены, один получил пожизненное заключение.

 

Евреи поняли, что погромы могут повториться, и многие решили из Польши уехать. В июле страну покинуло 19 тысяч человек, в августе — 35 тысяч. Волна отъездов спала лишь в конце 1946 года, но к тому времени в стране осталось лишь 100 тысяч евреев.

Пытаясь сбавить разгул антисемитизма, польское правительство стало предоставлять евреям жилье на западных территориях, покинутых немецким населением.

Однако в 1948 году, когда приказом польского правительства были распущены многие еврейские организации, из страны уехало еще 30 тысяч евреев. В конце 40-х — начале 50-х годов крупных еврейских погромов уже не происходило, однако антисемитизм, веками культивировавшийся в Польше, конечно, никуда не исчез. Неудивительно, что к 1960 году в Польше оставалось лишь 30 тысяч евреев (до войны проживало около 3,3 миллиона, после войны — 380 тысяч человек.).

Три категории евреев

Именно эти оставшиеся 30 тысяч евреев в 1967–1968 годах тогдашний польский лидер Владислав Гомулка сделал козлами отпущения за свою неэффективную социально-экономическую политику. Поводом для новых гонений стало бурное празднование победы Израиля в Шестидневной войне (позже масла в огонь добавили и события в соседней Чехословакии).

Началось с того, что в июне 1967 года на съезде польских профсоюзов Гомулка назвал польских евреев «пятой колонной». В армии была проведена грандиозная чистка — всех высших офицеров-евреев вынудили уйти в отставку. Чистки продолжились и в чиновничьем аппарате. В марте 1968 года евреев обвинили в разжигании студенческих беспорядков, вызванных запретом властей на постановку националистической пьесы.

В марте 1968 года Гомулка публично разделил польских евреев на три группы. В первую вошли те, кто, по его словам, был связан с Израилем идейно и эмоционально. Польский лидер заявил, что эти люди должны как можно скорее покинуть страну. Во вторую категорию попали те, кто не может определить, с какой страной, Израилем или Польшей, они больше связаны. Их нельзя было назначать на ответственные посты, где требуется выраженное национальное чувство. Ну и третья категория состояла из евреев, считающих Польшу своей родиной и вносящих большой вклад в строительство новой страны. Гомулка заявил, что третья группа — самая большая, но польский народ пропустил эту оговорку мимо ушей.

В стране началась массовая антисемитская кампания. В каждой общественной организации проходили собрания, где выявлялись и изгонялись «просионистские элементы», а также вовсю принимались антисемитские заявления. Евреев обвиняли в неблагодарности полякам за их спасение во время войны. В опалу попали даже те, кого крестили в детстве, даже те, кто был рожден в семьях, принявших католицизм. Под шумок польские лидеры объявляли евреями своих оппонентов и изгоняли их с политически значимых постов.

Естественно, оставшаяся часть евреев ринулась из Польши, в основном в Израиль или Швецию. К началу 1970 года в Польше осталось около 6 тысяч евреев, преимущественно пожилых людей.