Опус- мокус
Прислушайтесь же к этим заливистым трелям, что будят воображение и услаждают слух отдыхающего под пальмой путника в замечательной пушистой шляпе из козьей шерсти. Трели эти принадлежат птицам семейства Psittacidae , пальма стоит на берегу залива, окаймленного чудесным белым песчаным пляжем. Волны с шелестом набегают на безлюдный берег. Легкий ветер разгоняет жару и навевает приятную прохладу.. Но присмотримся повнимательнее к путнику, он как раз снял шляпу и безвольно уронил ее на песок. Что с ним? - Покрасневшие от слез блеклые глаза безумно блуждают по водному горизонту, всклокоченных волос давно не касался деревянный гребень. Одиночество - вот то страшное состояние, что сводит с ума несчастного Робинзона..
А вот другой теряющий разум заключенный, долбит из последних сил тайный ход в своем ужасном подземелье. И только жажда мести и воспоминания о неслыханной несправедливости и о далекой любимой не позволяют ему окончательно сойти с ума от страшной пытки одиночеством..
Но что это? Я вдруг слышу гитарный перебор и бывший ученый, а теперь бард поет задушевным голосом
..Ты каждый день бываешь разной
Счастливчик, люди говорят Но одиночество прекрасней..
И оглушительные аплодисменты достаются этому баловню судьбы..
А вот еще прелестная картина, как в зеркале отражающая современность - две милые женщины, разделенные тысячами километров, доверчиво раскрывают друг другу потаенные уголки своей души в социальных сетях и подрагивающими от волнения прозрачными пальчиками выстукивают на клавиатуре самое сокровенное желание - побыть в одиночестве.. но увы, милые мужья, дети и родные не могут дать им даже такой малости..
Так что же такое одиночество? Страшный враг или недостижимая мечта, спросит пытливый читатель, как и я, совершенно сбитый с толку.. Увы мой друг. Ответ на сей вопрос не так прост и чреват неожиданностями и кто знает, вполне может быть, что ответивший на этот вопрос правильно, предстанет в глазах просвещенного общества чудовищем или жалким мерзавцем, вызывающим содрогание.. Но свет истины на кончике свечи или даже лучины дороже признания современников! Поэтому стиснем зубы и отправимся к истокам одиночества и попробуем его горечь или сладость на вкус..
Итак, рассмотрим сначала наиболее непростые, но понятные аспекты явления - теологические, причем, в самых общих чертах.
При предположении, что жизнь в физическом теле есть не более чем миг в общем сроке существования души, легко прийти к заключению, что здесь мы совершенно ни черта не поймем из-за скудости доступной нам информации. Поэтому не будем терять драгоценного времени и ограничимся пониманием того, что одиночество - естественное состояние души вне физического тела и только большая близость к божественной сущности не позволяет рассматривать это состояние в качестве наказания, скорее наоборот..
Объяснения феномена одиночества с фрейдистских и псевдоэволюционных позиций мы с негодованием отвергнем, ибо печальный опыт такого рода истолкований и последовавший за этим остракизм со стороны сотоварищей поверг автора сего опуса в нешуточное уныние, а уныние, как правило, и есть признак несостоятельности теории, и только светлая истина вдохновляет и позволяет претерпеть любые муки, даже наказание одиночеством..
Гемеопатическую теорию одиночества, как ничего толком не объясняющую, а описывающую лишь ее внешние проявления, и ссылающуюся на какие-то невнятные гемеопатические принципы, отвергнем, как совершенно нас не интересующую, а над примером с солью лишь снисходительно улыбнемся..
Итак, у нас остается практически единственное более-менее достоверное толкование сего феномена – одиночество, это необходимое состояние души для подзарядки от внешних источников космического происхождения и обретения вновь веры в бессмертность своего существования, вопреки здравому смыслу. Нелепый набор слов, скажите вы – и будете неправы. Представьте, что где –то на Тау-Ките с помощью ретранслятора, установленного у нас на Луне, наша вера в бессмертие, имеющая волновую вибрационную природу, изымается, и с помощью специального устройства сжижается до состояния шипучего пенного напитка, испив который, Тау-Китяне реально продлевают срок своей жизни и по нашим меркам становятся бессмертными. Но причем здесь тогда одиночество, как наказание, спросите вы..
А все очень просто. Мы не можем существовать вне вибрационных полей противоположной направленности. Задумайтесь над мифом об Адаме и Еве. Они могли существовать вдвоем, без остальных людей. И чем больше вибраций разной полярности нас окружает, тем более полноценна и насыщенна жизнь человека. Но при большой скученности в городах наступает пресыщение посторонними вибрациями и душа начинает жаждать одиночества, жаждет вновь услышать ту единственную и неповторимую мелодию, которая всегда с тобой...
Комментарии
Мне перестало быть необходимо нравиться всем, я не ищу новых знакомств, мне всё тяжелее заново приучаться, объяснять, встраивать - вводить новых персонажей в сюжет; у меня и так тут такой сериал огромный, я едва поспеваю за действием. Я долго думаю, прежде чем набрать чей-нибудь номер и предложить увидеться - выигрывают только очень любимые, предельно лёгкие в общении, только те, с кем не тягостны паузы, кто не ждёт от меня цирка и фейерверка, не задаёт лишних вопросов и умеет влёт отбивать любую мою колкую шутку. Я учусь говорить "нет" - никогда не умела; я не хочу чужих проблем, чужих излияний, чужого настойчивого, обязывающего восхищения - я тебя так люблю, так люблю, давай я влезу тебе в ноздрю, в ухо, в рот и буду везде с тобой ходить и говорить об этом. Всё больше людей вокруг, а меня всё меньше. Кого я вспомню потом из этого времени, человек десятерых, системообразующих. Мне больше неинтересно экстенсивно расширяться, мне хочется интенсивно, вглубь. Я хочу устойчивости; мне и так постоянно раскачивает палубу, чтобы звать ещё танцоров и цыган.
Такие дела...
О сколько знанья жизни в этом взгляде..
Какая теперь работа может быть, буду бродить по утреннему городу, запинаясь о собак, бормоча рифмы и царапая пришедшие в голову строки на заборах, за неимением карандаша и бумаги.. )
В этом мире не знают, что значит любовь
В этом мире не шепчут -"прости" ..
И в исколотых венах - чернила, не кровь
Здесь привыкли с собой все нести
В этом мире давно разучились летать
В этом мире любить - как дышать.
Есть, правда, люди, не переносящие даже временного одиночества. Но видимо, это сосланные на Землю Тау-Китаяне, лишенные таким образом употребления шипучего пенного напитка бессмертия и вечно ощущающие одиночество как наказание.
Насчет "прозрачных пальчиков и потаенных уголков"..)) Там речь шла о временном одиночестве, а не на всю оставшуюся жизнь..)
И нужно это лишь для того, чтобы заново осознать, как прекрасно то, что ты имеешь.. Ну и вернуться..))
Ваня, чудное исследование!)))
Обычно, тема одиночества волнует прыщавых курсантов, запертых в казематах.
Вот, моё стихо на энту тему аж 1971 года сотворения:
* * *
Одиночество, в расцвете сил,
Есть ли разве что-нибудь страшнее?!.
Пустота... Лишь дождик моросит;
От него еще мне тяжелее.
Ни друзей, ни дома - ничего!
Бьется сердце в пустоте, живое!..
Равнодушье лишь вокруг него...
Видел прежде разве я такое?!.
Вот - весна. А что мне в ней, весне?
Для чего бороться и трудиться?..
Чем так жить, так лучше бы, по мне,
Просто взять - и наспех удавиться!..
1971
А всё потому, шо в увольнение не пустили... К любимой киевлянке...
А ты говоришь - вибрации!..
;-)
"Это подзарядка наших батарей.
Это способ чтобы не сойти с ума и не опухнуть" (с) Чайф, выдрано из контекста, но в этом виде отвечает на тематический вопрос )))
принять, осмыслить, уложить, примириться с бурным внешним... осознать его жизненную необходимость, впасть в невозможность без родимочек... вернуться )))
Одиночество - голод, одиночество - скука
Если я так решила и т.д.
Бог создал Еву точно так же, как Дефо придумал пятницу. Не о чем было рассказывать, а хотелось.
Опять одна ты опять одна
Маргарита пам пам
Маргарита ведь ты не забыла
Ну да, используя принцип подобия подберемся поближе к Богу, минуя украшателей и толкователей )
Почему минуя толкователей? Всякое самое сложное устройство можно растолковать. С украшателями сложнее. Украшателю надо стремиться к художественности, тогда о.кей. Как там у тебя: "Человек шёл в меховой шляпе и солнце лучами заката играло и пряталось в её волосинках"? Это я запомнил. Так и представил себе море, песчаный пляж и человек в меховой тоге и в шикарной меховой сомбреро от кутюр смотрит вдаль.
Вот, запел в кустах удод:
ух, ух, ях, ях
Вот, ему в ответ калибри:
ииеать, сииии пиии
Филин с леса прилетел и заохал, запыхтел:
Оуф, оуф
Канареечка в ответ:
Фиуиуиу фийет
Разговаривают.
Вот так городские птички скрашивают одиночество.
Хочется побыть одной, и даже возможность есть... а заведенный моторчик внутри - работает, не переставая, вхолостую гоняя из пустого в порожнее...
Есть ли у тебя ответ, о Мастер? )
на деле так ощутима временная разница...
Добрейшее утро, Вань!! :-)
Стих о пузе :)
Как важно истечение души
Во внешний мир, стихами или прозой
А может, нарисованною розой
Аккордами, звучащими в тиши
А кто-то просто строит дивный мост
Плетет косички, провожает в школу
Или в восторге прыгает по полу
И в джунглях ловит птицу-жар за хвост
Душа же, акт творенья пережив
Растет как пузо, становясь богаче:
Возможно, кто-то думает иначе...
Но ножкой бъю я, значит вполне жив :))
Насчет веры в бессмертность существования души, не знаю, это уже, что-то из эзотерики, просто человек пока живет и здоров, вряд ли это его занимает. Поэтому интереснее для меня решение задачи укрепления здоровья человека, сохранения его молодости и достижения практического бессмертия. А одиночество одна из необходимых фаз существования, так же, как и потребность в общении. У нас и сердце работает в синусовом ритме )))
Удивилась.
Все теории - на свалку. Внемлем синусоидам...этого бывает достаточно ))