Об отказах в выдаче шенгенских виз россиянам, посетившим Крым
Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков рассказал, что юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. Он уточнил, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах. «Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда», — отметил Аншаков.
Он добавил, что в ОЗПП на сегодняшний момент есть и несколько обращений россиян, которые только собираются посетить полуостров. «Люди спрашивают, как посетить Крым, чтобы потом не возникло проблем с посещением других стран», — рассказал Аншаков.
Накануне ОЗПП «Общественный контроль» распространило памятку для российских туристов, которые собрались в Крым. Туристам напомнили, что, согласно законодательству Украины, Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией. «Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока», — предупредили в ОЗПП.

На сайте организации говорится, что, согласно действующему Договору между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе, а также другим международным документам территория полуострова Крым считается украинской.
"Согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными", - говорится в материале организации. В тексте указано, что из-за этого у российских потребителей при совершении любых сделок в Крыму могут возникнуть проблемы. Однако туристы "редко задаются вопросом безопасности своего нахождения на оккупированной территории", а туроператорам невыгодно сообщать о возможных рисках.
"Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас все же возникли", - отмечается на сайте организации. Там же приводятся рекомендации, призванные избавить россиян, решивших отдохнуть в Крыму, от возможных проблем.
Первый совет касается въезда на территорию Крыма. В организации отметили, что законом Украины предусмотрен особый порядок въезда на оккупированные территории: въехать туда можно только в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины с проставлением соответствующих отметок в паспортных документах или в иммиграционных карточках.
Турист, посетивший территорию Крыма без получения соответствующего разрешения, будет являться нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий, указывают в организации. К нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран - членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и объявление в международный розыск. Поэтому туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области, указано в материале. При поездке морским транспортом в организации рекомендовали спрашивать о наличии разрешения властей Украины на посещение порта, поскольку это также может грозить туристам неприятностями.
Предельно осторожно следует относиться к сделкам на территории полуострова Крым, указывают в Обществе защиты прав потребителей. Минюст Украины заблокировал доступ представителям администраций Крыма и Севастополя к Госреестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью, а потому потенциальный покупатель не защищен от мошенничества. В частности, может оказаться, что объект, купленный им, на самом деле принадлежит другому владельцу или даже нескольким. "Сделки по приобретению недвижимости в Крыму, совершенные в обход украинского законодательства, могут быть в отдельных случаях расценены как противоправный захват чужой собственности и квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние", - говорится в памятке.
Товары крупнейших мировых компаний, которые предлагаются в Крыму, составители рекомендаций также советовали не приобретать, поскольку в соответствии с санкциями производители свернули свою деятельность на "оккупированных территориях". "Имеющаяся в реализации их продукция в таком случае может являться либо фальсификатом, либо поставлена в обход существующих официальных каналов дистрибуции, что не гарантирует ее качество и сервисную поддержку в соответствии с корпоративными стандартами производителя", - говорится в рекомендациях.
Комментарии
По мнению представителя Генпрокуратуры, в деятельности общества были найдены грубые нарушения российского законодательства.
Ранее Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» разместило на своем сайте памятку для туристов, которые планируют провести свой отдых в Крыму. В рекомендациях общества написано, что согласно нормам международного права территории полуострова являются «оккупированными», а турист, посетивший Крым без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий.
Получат срок за дезу ,то же гоозит и вам.
В связи с тем что нарушение грозит уголовной ответственностью, «Общественный контроль» рекомендует туристам перед поездкой получить разрешение киевских вл
У нас дворник за 15 тысяч обслуживает 15 подъездов. Чтобы сравняться с Сечиным, ему придется убирать 270 тысяч подъездов.
Сейчас 20 миллионов россиян живет за чертой бедности - по официальным данным. Фактически - не менее половины.
"20 миллионов россиян живет за чертой бедности" - брехня! Странная бедность выходит - от иномарок не протолнуться, бензин дорогущий, а ездят на них те, кто "ниже уровня"?