Экономические успехи путинских пятнадцати лет
Прочитал в одном из регулярно читаемых мной блогов интересную статью, сравнивающую зарплаты в России и странах Восточной Европы.
http://spydell.livejournal.com/584746.html
В самом блоге увы, статья вызвала массовый срач на тему допустимости или недопустимости прямого сравнения зарплат и выводов на этом основании об уровне жизни. Абсолютно соглашусь с тем что такие сравнения действительно недопустимы. Ибо требуют кучи поправок. На паритет покупательной способности, структуру расходов, объёмы теневого сектора и т.п. Куда интереснее в статье другое. То что данные там приводятся не в виде таблицы на сегодняшний день, а в виде графиков по годам.

К огромному сожалению никто кроме меня на это там в блоге внимания не обратил и разговор перешел на совершенно бесплодную и неинтересную тему возможности или невозможности прямого сравнения. Однако гораздо интереснее отнестись к этой картинке, как к графику во времени.
Итак, что мы из неё видим ? А видим мы то, что в 2000-м году РФ была самой бедной из сравниваемых стран.
В 2002-м обогнала Болгарию. К концу 2008-го сравнялась с Румынией. Дальше у всех стран последовал спад, связанный с кризисом 2008-2009. И наконец с начала 2010-го РФ продолжала расти, хотя и медленнее чем в 2008-м, тогда как у остальных сравниваемых стран наступила стагнация. Впрочем стагнация объясняется тем, что доллар с этого времени начал укрепляться к евро. А валюты всех сравниваемых стран гораздо сильнее привязаны к евро чем к доллару. Тогда как рубль наоборот, привязан в бОльшей степени именно к доллару. Так что стагнация была скорее номинальной. И наконец с начала 2015-го у всех спад. Хотя у РФ он значительно бОльший чем у других стран.
Теперь самое интересное. Из графиков чётко видо, что в "тучные годы" (2000-2008) РФ росла средними для Восточной Европы темпами. Т.е. никакого "русского экономического чуда", связываемого с именем Путина НЕ БЫЛО. Это при том, что нефть и газ которе мы ПРОДАЁМ, а восточноевропейцы ПОКУПАЮТ, все эти годы дико росли в цене. А значит можно было ожидать темпов роста, значительно выше средних по сравниваемой группе стран. На самом же деле все "достижения" к 2008-му свелись к выходу с последнего места на предпоследнее на пару с Румынией. Сейчас по нищете мы на третьем месте, обгоняя Болгарию и Румынию. Но графики показывают что вряд ли даже такое достижение надолго. Вот и хочется спросить нашего гениального вождя - Где деньги, Зин ?
Комментарии
Теперь, когда нефть упала в цене, стало модно сдавать земли, месторождения в аренду. Ну как Аляску. Не таскать же пустые мешки в оффшоры, а трафик налажен.
Румыния например... она всегда, даже в сов годы была на порядок ниже уровня СССР..
И главное!
В представленной таблице ведь на писано, читаем внимательно!!!!
ДО ВЫПЛАТЫ налогов!
Так вот, реальный доход, это когда человек может гордо заявить что вот, этот остаток после выплаты всех налогов и есть его доход.
Рисуйте новую таблицу, с учётом этого показателя, и все увидят что статья ваша типичная лажа.
А вы что пишите?
Когда мы их обогнали?
Да они никогда выше нас и не были.
Бензин сколько стоил когда бакс за 33 руб торговался?
А сейчас сколько стоит?
На сколько вырос бакс и на сколько продукты в магазинах?
Да и всё остальное...
Ваша динамика привязана к баксу, а пора забывать о нём, тем более когда пытаетесь сформировать показатель уровня и количества потребления населением различных товаров и услуг.
Ещё раз... реальное благосостояние и уровень качества жизни населения не в баксах меряется, а в количестве килограммов колбасы, сливочного масла, квадратных метров сопоставимого жилья на одного человека, количеством холодильников и диванов на тысячу человек(сопоставимого качества), качеством предоставляемых услуг, например парикмахерских, стоматологов и т.д., а также доступом к учебным и культурным заведениям... ну и т.д.
Вы постоянно всё меряете в баксах а не в абсолютных величинах.
Для начала попробуйте сконцентрироваться и ответьте мне на вопрос, что именно мы обсуждаем.
а) динамику реального уровня роста благосостояния народа
б) количество потреблённых товаров в пересчёте на баксы пиндосии.
Тут все шумели, типа нефть упадёт и Россия скатится с пятого места на двадцатое ...
Почему не произошло?
Да потому что показатель уровня цены нефти точно так же отразился и на других...
Чтобы понятно было... мы дешевле продали энное количество, а у них цена упала, в их валюте за тот же литр бензина, соответственно это тоже отразилось на ВВП.
Доходит?
Допустим взять Россию и пиндостан, среднего гражданина, например электрика обслуживающего предприятие... или воспитательницу детского садика...
И сравнить, сколько он мог себе позволить купить бензина до, и сколько сейчас.
И такой же фокус по России))
Забавный результат скажу я вам увидите, который полностью низвергает всю вашу лажу которую вы тут вывесили.
Насчет незнания рынка и отсутствия клиенской базы абсолютно согласен. Всё это именно так. И именно оно приводит в конечном счете к кассовым разрывам и банкротству. Что, не так ? В случае наших газпромов с сибнефтями есть кстати ещё одна причина. То что обтекаемо называется "непрофильные активы". Это когда сумма контракта двух футболистов для Зенита превышает бюджет Института Океанографии. Или когда на Охте строится 400-метровое угрёбище. В то время как газа нет во многих деревнях в радиусе 100 км от Москвы. В 70-е Газпром занимал половину школьного здания в Москве на Ленинском проспекте. И именно тогда были вложены немерянные деньги и труд в освоение тех самых месторождений, благодаря которым мы ещё не Таджикистан. Пока же главный "успех" Газпрома со всеми его футболистами и небоскрёбами, это уменьшение за 8 лет капитализации ровно в 7 раз. С 350 миллиардов до 50.