Экономические успехи путинских пятнадцати лет

Прочитал в одном из регулярно читаемых мной блогов интересную статью, сравнивающую зарплаты в России и странах Восточной Европы.

http://spydell.livejournal.com/584746.html

В самом блоге увы, статья вызвала массовый срач на тему допустимости или недопустимости прямого сравнения зарплат и выводов на этом основании об уровне жизни. Абсолютно соглашусь с тем что такие сравнения действительно недопустимы. Ибо требуют кучи поправок. На паритет покупательной способности, структуру расходов, объёмы теневого сектора и т.п. Куда интереснее в статье другое. То что данные там приводятся не в виде таблицы на сегодняшний день, а в виде графиков по годам.

 

сравнение зарплат

 

К огромному сожалению никто кроме меня на это там в блоге внимания не обратил и разговор перешел на совершенно бесплодную и неинтересную тему возможности или невозможности прямого сравнения. Однако гораздо интереснее отнестись к этой картинке, как к графику во времени.

Итак, что мы из неё видим ? А видим мы то, что в 2000-м году РФ была самой бедной из сравниваемых стран.

В 2002-м обогнала Болгарию.  К концу 2008-го сравнялась с Румынией. Дальше у всех стран последовал спад, связанный с кризисом 2008-2009. И наконец с начала 2010-го РФ продолжала расти, хотя и медленнее чем в 2008-м, тогда как у остальных сравниваемых стран наступила стагнация. Впрочем стагнация объясняется тем, что доллар с этого времени начал укрепляться к евро. А валюты всех сравниваемых стран гораздо сильнее привязаны к евро чем к доллару. Тогда как рубль наоборот, привязан в бОльшей степени именно к доллару. Так что стагнация была скорее номинальной. И наконец с начала 2015-го у всех спад. Хотя у РФ он значительно бОльший чем у других стран.

Теперь самое интересное. Из графиков чётко видо, что в "тучные годы" (2000-2008) РФ росла средними для Восточной Европы темпами. Т.е. никакого "русского экономического чуда", связываемого с именем Путина НЕ БЫЛО. Это при том, что нефть и газ которе мы ПРОДАЁМ, а восточноевропейцы ПОКУПАЮТ, все эти годы дико росли в цене. А значит можно было ожидать темпов роста, значительно выше средних по сравниваемой группе стран. На самом же деле все "достижения" к 2008-му свелись к выходу с последнего места на предпоследнее на пару с Румынией.  Сейчас по нищете мы на третьем месте, обгоняя Болгарию и Румынию. Но графики показывают что вряд ли даже такое достижение надолго. Вот и хочется спросить нашего гениального вождя - Где деньги, Зин ?