Грядущий саммит ШОС в Уфе будет совмещен с саммитом БРИКС и должен стать одним из самых заметных событий лета. В частности, на саммите организации утвердят концепцию развития «Шанхайского клуба» до 2025 года. Генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев утверждает, что новая концепция откроет поле возможностей для значительного углубления экономического сотрудничества в рамках ШОС.
Но ключевым моментом встречи должно стать предполагаемое вступление в организацию Пакистана и Индии. «Сегодня в преддверии уфимского саммита проект повестки дня практически согласован всеми шестью государствами. «…» В проекте повестки значатся и вопросы о начале присоединения к ШОС Индии и Пакистана. Если такое решение в Уфе будет принято, то организация станет более мощной и авторитетной. Если такое решение будет принято, то это начало продолжительного периода, когда страна-заявитель должна присоединиться к каждому из 27 документов организации. Некоторые из них требуют утверждения парламентами и главами государств, в том числе, договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», - заявил он. Мезенцев напомнил, что до сих пор практики вступления в ШОС новых членов не существовало.
Чиновник пояснил, какие именно выгоды может сулить статус члена организации для Дели и Карачи. «В декабре этого года на встрече глав стран ШОС будет рассматриваться вопрос об обновлении программы торгово-экономического сотрудничества. Традиционно в программу включаются только предложения стран-членов ШОС, а не стран-наблюдателей. Кроме того, мы очень рассчитываем на масштабное сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и с фондом «Экономического «Шелкового пути». Все это может быть очень полезно для новых членов», - заявил Мезенцев.
Важно отметить, что накануне о возможном присоединении Пакистана также заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Судя по всему, этот вопрос уже согласован. При этом спикер умолчал о возможности присоединения Индии. Представители этой страны не выступили и на деловом форуме ШОС на ПМЭФ. Учитывая весьма напряженные отношения Индии с Китаем и, особенно, с Пакистаном, быстрое вступление в организацию и этой страны вызывает некоторые сомнения.
Зимой Мезенцев говорил и об аналогичных переговорах и с Тегераном, но сегодня о возможности полноправного членства для Ирана также не упоминалось.
Особое внимание на деловом форуме, разумеется, уделили ключевому игроку организации - Китаю. Зампредседателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Пин Юй прямо заявил, что его страна в ШОС «незаменима». Больше всего говорилось о строительстве «Экономического пояса Шелкового пути». Наземная часть этого начинается в Сиане и идет через Центральную Азию на Ближний Восток и в Европу, морская часть пролегает по Индийскому океану
Строительство «Шелкового пути» уже активно идет. Учитывая резкое ухудшение отношений России и Запада, в нашей стране предпочитают не акцентировать внимание на том, что основные торговые пути проекта пролегают далеко от наших границ. Также стараются не упоминать и об усилении Поднебесной в Средней Азии. Так, в декабре 2014 года Пекин подписал с Казахстаном соглашения на сумму 14 млрд долларов, в том числе о совместном производстве ядерного топлива и строительстве «Пути».
По той же логике вступление почти 200-миллионного Пакистана в ШОС наверняка будет преподнесено как конкретный результат политики «разворота на Восток» и крупный геополитический успех России. Но, скорее всего, это событие гораздо выгодней Китаю, чем России. Присутствующий на форуме вице-президент Торгово-промышленной палаты Пакистана Мухаммад Васим Вохра напомнил, что Пекин уже активно строит торговый коридор, который пройдет от восточных границ Китая, сквозь весь Пакистан и упрется в порт Гвадар на Аравийском море. Коридор позволит значительно сократить путь доставки нефти и газа со Среднего Востока и Африки в Китай. Инвестиции в проект составляют 46 млрд долларов.
В беседе с корреспондентом «БалтИнфо» Мухаммад Вохра отметил, что существует большое поле и для российских инвестиций в Пакистан, особенно в области энергетики, черной металлургии и нефтехимии. Он предположил, что ветка китайско-пакистанского коридора может быть протянута к Таджикистану, границы которого действительно находятся неподалеку от основного маршрута торгового пути. «Это может помочь российским компаниям в перевозке грузов и их доступу к Индийскому океану. Это расширит возможности по продаже товаров в Пакистане, Средней Азии и даже Индии», - считает он. Увы, но это заманчивое сотрудничество носит пока лишь гипотетический характер, особенно на фоне активной практической деятельности Китая.
Тимофей Тумашевич
Комментарии
В армии в СССР было такое. Есть салага, над которым издеваются все.
Но он выживает. Остается хлюпиком. Но через полтора года службы он издевается над молодыми. Он ведь дед.
Россия может издеваться над бывшими республиками СССР. И то не над всеми. А уже над Литвой не поиздеваешься, к примеру.
Если бы не полная поддержка Путина-агрессора народом, то я бы считал, что Россия быстро станет на нормальный путь. А тут сумняваюся
Мохнатый. Переведите мне, архивисту, на понятный язык.
Великий шелковый путь сегодня - это кому выгода, а кому печалька ?
ШОС - это организация примиренческая. Как бы не было войны. И поэтому всем хороша и для всех. Особенно там, где уже воевали (Индия-Пакистан, в Узбекистане, в Таджикистане). Торговых связей на уровне зон свободной торговли там нет.
1) Земля богатейшая, но зерно нужно вырастить и без потерь...
2) Недра полны, но добытое надо уметь переработать и с пользой..
3) Людской потенциал велик, но кому он нужен и главное...а зачем, для каких целей!
Вот и всё...если кратко.
Как считаете, огромный кусок земли в аренду на 49 лет в Забайкалье - это угроза ?
Сдача земли в Забайкалье - это не межгосударственный проект, субъекты договора - "забайкальское правительство" и китайская частная фирма. Ну сдали китайцам пустоши и неудобъя - хорошо. Пока угрозы не просматривается. Однако для его выполнения не хватает народу российско-забайкальского (по договору 3/4 рабсилы будет российской, технологии китайские, и добрые китайцы будут прививать местным бурятам и потомкам приамурского казачества культуру земледелия). Соответственно велика вероятность, что к договору возникнет дополнительное соглашение о привлечении масс китайцев и возникновение самодавлеющего китайского, э-э-э, типа анклава. А 50 лет большой срок. Кто знает как это анклав аукнется в будущем. Ну а пока - все хорошо. С виду.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitayskie-banki-prisoedinilis-k-sankciyam-protiv-rf-1000677922
И не много для России. Но
- я бы с этим поосторожнее. И по части рабсилы. Всегда найдут лазейки, что бы заменить местных китайцами
- и китайские технологии растениеводства известны - море селитры
Но есть у банкиров правило.
Кажется - почему не озолотиться, вложив 10 млрд дол в Беларусь под 35 % годовых (предварительно конвертировав). Или даже в Россию - тут риски поменьше.
Однако этого не происходит.
Банки оперируют не своими, а заемными деньгами (на 85 %). Поэтому на каждом движенни они трижды перепроверяются.
А Россия, хоть и храбрится, но имеет плохие рейтинги.
Россияне получили то, чего достойны. Деньги не имеют национальности. Они и в Китае работают по законам денег. Построить счастье на Востоке в пику Западу - хрен вам
Очень наглядно показано, что Россия - это не Европа. В Уфе - нормально. А в Москве было бы немного некорректно
Все же находятся силы против такой аренды. Может и не решатся.
Сталин был успешным реформатором. В вагон кулаков - и в Сибирь. Пять миллионов прислал - миллион выжил. Зато настояшие сибиряки !
А если серьезно. У моей соседки сестра в Тюменской области замужем. В деревне земли бери любое количество - и расти овощи. Так не берут.
У нас в Белоаруси с ума бы сошли от такой свободы