Незаменимая роль Азербайджана во Второй Мировой войне
На модерации
Отложенный
Страшным испытанием для человечества была Вторая Мировая война, и Азербайджан внес свой достойный вклад в Победу над фашизмом.
В годы второй Мировой войны Азербайджан занимал важное место в планах больших государств из-за своих природных богатств и выгодного географического положения. Германия стремилась захватить бакинскую нефть, чтобы двинуться на Восток – к Иранскому каналу и Индийскому океану. По приказу Гитлера была составлена карта промышленных и военных объектов Баку. В плане по захвату Кавказа "Эдельвейс" было указано точное время оккупации Баку.
В годы войны из Азербайджана на фронт отправились 600 тысяч бойцов, из которых 40 тысяч были добровольцами. На линии фронта воевали, состоящие из азербайджанцев 77-ая, 223-яя, 271-ая, 402-ая и 416-ая дивизии.
В ходе войны азербайджанские солдаты проявили большой героизм. Среди азербайджанцев 121 человек получили звание Героя Советского Союза, а 34 были удостоены всех трех категорий ордена "Славы". Героизм Ази Асланова, Исрафила Мамедова, Гафура Мамедова, Балоглана Аббасова и других был у всех на устах.
416-ая дивизия, сформированная из азербайджанцев, прошла доблестный боевой путь от Кавказа до Берлина. Зия Буньятов и еще 20 человек были удостоены почетного звания Героя Советского Союза за освобождение Польши и Чехословакии от фашистов.
Сыны Азербайджана участвовали в партизанском движении сопротивления против фашизма. Они с героизмом воевали в партизанских отрядах в Крыму, Беларуси, Северном Кавказе, странах Балтии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Италии и в антифашистском движении сопротивления во Франции.
Исмаил Алиев был начальником штаба партизанской бригады, действующей на территории Смоленской области. Мамед Алиев был главой партизанской бригады в Крыму, а Алекпер Алиев – начальником штаба партизанского объединения "Дядя Коля" в Беларуси.
В странах Западной Европы, особенно в движении сопротивления во Франции, участвовали более 3 тысяч азербайджанцев. Ахмедия Джабраилов, известный под именем "Армед Мишель" (Харго), получил звание Национального героя Франции и другие военные награды.
Храбрый сын Азербайджана, прославившийся в Югославии как легендарный партизан Михайло, руководил разведывательно-диверсионной группой югославской Народно-освободительной армии. Около 50 наших земляков, участвовавших с ним в партизанском движении, были удостоены орденов и медалей Югославии.
Из 600 тысяч азербайджанцев, отправленных на фронт в 1941-45 годы, свыше 300 тысяч погибли и пропали без вести.
В годы войны вся экономика Азербайджана была адаптирована под нужды армии, все промышленные сферы начали работать для фронта. В то время 70-75 % нефти и 85-90 % бензина СССР поставлял Баку. Моторная военная техника практически работала на бакинском топливе. С 1941 по 1945 годы из Баку на фронт было доставлено 75 миллионов тонн нефти и 22 миллионов тонн бензина.
В целом, в Баку производилось более 130 видов оружия и запчастей. В том числе и ракета "Катюша", пулемет "Шпагин", истребитель "ЯК - 3".
За годы войны Азербайджан поставлял 500 тысяч тонн хлопка и другого стратегического сырья.
В 1941-43 годы в фонд защиты было отправлено 15 кг золота, 952 г серебра, облигации на сумму 311 миллионов манатов, 1,6 миллионов различных предметов для фронта и 125 вагонов теплой одежды.
Азербайджанские ученые также направили свои знания и способности на борьбу с фашизмом. В годы войны со стороны химиков-ученых во главе с известным академиком Юсифом Мамедалиевым было организовано производство 38 видов горючего, бензина для 9 типов самолетов, 8 видов дизельного топлива.
Несмотря на все это, вклады Азербайджана в победу над фашизмом не были на должном уровне оценены руководством бывшего СССР. Большая роль Баку в победе была задвинута на задний план и намеренно приуменьшена.
Баку, 22 июня 1941 г. – Объявление по радио о начале войны

Рихард Зорге, уроженец Баку, – выдающийся советский разведчик

Карта запланированного нападения Гитлера на нефтяные месторождения Баку, намеченного на 25 сентября 1942 г., но аннулированного после победы Советского Союза под Сталинградом.
Гитлер чувствовал, что если бы он получил доступ к нефти Баку, то выиграл бы Вторую Мировую войну.

Торт с изображением Каспийского моря и Баку, преподнесенный в подарок Гитлеру.

Герои-азербайджанцы Второй Мировой войны. Подвиг их бессмертен.


Мехти Гусейн-заде – герой СССР и Италии. Памятник Мехти Гусейн-заде в Баку. Барельеф на стене дома, в котором жил Мехти Гусейн-заде в Баку.

Дважды Герой Советского Союза, танкист Ази Асланов

Число солдат и офицеров из Азербайджана и европейских стран, воевавших против фашизма (тыс. человек)

Женщины на промыслах Баку 1942 год – они заменили отцов, братьев и мужей!

Сравнительная добыча нефти по Азербайджану и "Второму Баку" в годы Второй Мировой войны. Одного взгляда достаточно, чтобы понять ситуацию с обеспечением нефтью.

Снаряды для "Катюш" производились в Баку

Самолеты УТИ-4, которые собирали в Баку.

Истребитель Р-39 "Аэрокобра" в Бакинском Центре – здесь их ремонтировали и обучали советских летчиков боевым действиям на них.

Истребители "Як-3", которые собирали в Баку.

Баку. Любовь Орлова провожает советских солдат на фронт со станции Баладжары. "Любочка у нас одна", – так говорил об Орловой И.Сталин.

Выгрузка знаменитых танков Валентайн III, полученных по "Ленд-лизу" в Баку. 1942 год

Из Баку через Каспий в Сталинград на помощь его защитникам

Немцы заправляют свои танки захваченным бакинским горючим

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это мое мнение.
https://www.youtube.com/watch?v=hD_V1ljP6m0
https://www.youtube.com/watch?v=i9J3MBoa_S8
И ещё - а что, Рихард Зорге тоже азербайджанец?! Не знал)))))))))))))
Читать не умеете Вы. Вы скопировали статью, в которой говорится о 121 герое)))) И приложили к ней фото со списком 42 героев.
Забавный прокол))))))))