Мир послушал Россию на форуме и усомнился в ее адекватности
Успокоительные речи чиновников про стабилизацию и обещания преобразований не убедили значительную часть участников Петербургского экономического форума - больше половины не верят в наличие политической воли проводить реформы и в способность властей победить кризис.
Собравшись на ежегодный форум в Северной столице чиновники и эксперты два дня гадали, где будет Россия через год и через пять лет и думали, как вывести экономику попавшей под санкции Запада страны из рецессии.
"Кризис - это всегда результат плохого менеджмента", - задал тон дискуссии на открывшей форум сессии глава Сбербанка Герман Греф.
"Когда мы возвращаемся на грешную землю и начинаем обсуждать текущую ситуацию, мы говорим - ах как нам повезло, нас опять пронесло, мы думали, что будет минус семь, а будет - минус три процента... Мы все время обсуждаем ситуацию, которая была вчера - наши вчерашние проблемы, но никто даже не пытается обсуждать ситуацию нашего будущего, где будет наша экономика, когда мы видим грандиозный отток капитала из страны и грандиозный отток интеллектуального капитала".
(Ну так потому и не обсуждают это будущее, что его никто не видит. Нет предмета обсуждения, наблюдая за реальностью - ЭР)
Первый вице-премьер Игорь Шувалов попытался внести ясность:
"Мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом... Повестку по модернизации институтов по лучшим практикам - мы эту работу будем проводить, мы ее не снимали... По основным вопросам повестка выдерживается - здесь никаких шараханий нет".
(Вот как, оказывается в России все эти годы зрела модернизация! - ЭР)
Бывший министр финансов Алексей Кудрин заметил, что для реформ нужна команда и предложил Владимиру Путину повторить опыт казахского лидера Нурсултана Назарбаева и досрочно переизбраться ради ускорения реформ.
(А может ему лучше прическу поменять? - ЭР)
"Когда говорим о структурных реформах, нужно понимать, что это не просто написать хороший документ, нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет...", - сказал Кудрин.
(Непонятно что-то - этого всего не было прошедшие 15 лет? Политической воли, команды, президента? Если не было, тогда зачем это несуществовавшее переизбирать? - ЭР)
На заданный на следующей сессии вопрос, верите ли вы, что реформа госуправления в России может быть успешной, 48,2 процента ответили, что реформы не будет - "не хватит политической воли", а 17,0 процентов сказали, что она не будет успешной - "хотели как лучше, а получилось как всегда".
(Обратим внимание на то, что голосовавшие, это те, кто на этот форум приехал. А кто на него приехал? Это примерно тот же контингент, который поддержал Путина приездом на парад Победы 9 мая, то есть, это в значительной степени Азия, Африка и Латинская Америка, разбавленная незначительным числом прикормленных европейцев. И вот - даже они не верят, вопреки желанию поверить - ЭР)
На фоне падения цен на нефть, конфликта с Европой и США из-за Украины и перекрывших доступ к международным рынкам капитала санкций Россия скатилась в рецессию, доходы населения и инвестиции падают, инфляция вернулась к двузначным значениям, суверенный рейтинг страны понижен до мусорного. (И то ли еще будет.
О каком будущем можно говорить, если неуловимо настоящее - ЭР)
"Одни верят, что Бог есть, другие, что Бога нет. И то, и другое - недоказуемо. Вот так примерно и с кризисом", - описал ситуацию в пятницу на завтраке Сбербанка глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
(Улюкаев признает себя верующим? Верит в то, что хочет, а не то что есть? - ЭР)
"Мы вошли в новую реальность, в которой даже если отвлечься от циклических движений, от внешнеэкономических проблем, санкций и недопуска российских заемщиков к глобальному рынку капитала, мы придем к тому, что потолок будет ниже среднемирового роста - 2,0-2,5-3,0 процента максимум. И это принципиальная проблема - готовы ли мы согласиться с тем, что мы каким-то образом выйдем на эти темпы, либо мы готовы к серьезным преобразованиям, поднять потолок и выходить на более высокий потенциальный уровень?" - сказал Улюкаев.
(Он не шутит, он так привык. Слова Улюкаева не рубли, почему бы не быть щедрым - ЭР)
Кудрин заметил, что даже 2,0-3,0 процента роста - недостижимый для России уровень.
Кудрин добавил в качестве необходимых преобразований реформу госуправления, правоохранительной системы, развитие инфраструктуры, улучшение качества образования. (То есть, Кудрин перечислил все то, что за 15 лет было развалено и именно тех, кто развалил, он предлагает переизбрать досрочно, чтобы они продолжили?! - ЭР)
"Сегодня мы сами - половина здесь присутствующих - не верим в то, что будут проводиться какие-то реформы и будет политическая воля. Через год мы увидим, что таких не 50 процентов, а 70. Нельзя откладывать ни на год, ни на два решение проблем", - сказал Кудрин. (Он предлагает поспешить и досрочно переизбрать отличившихся - ЭР)
На итоговый вопрос, как удастся преодолеть текущий кризис, 36,8 процента присутствующих на завтраке ответили: "Никак: кризис перейдет в длительную стагнацию", а 11,5 процента сказали, что он пройдет сам за счёт роста цен на нефть или смягчения санкций.
"Общее ощущение от дискуссии, что нам всем просто нужно больше и лучше работать", - заключил вице-премьер Аркадий Дворкович. (Таково ощущение Дворковича, видимо мало сработал, не обеспечил еще себе старость. Неудовлетворен итогом, но доволен направлением -ЭР)
И вот мнение главного неадеквата из другой реальности:
Российский президент Владимир Путин считает достижимой задачу добиться в ближайшие годы роста экономики на 3,5 процента в год, производительности труда - на 5 процентов и снизить инфляцию до 4 процентов, сказал он в своем выступлении на ПМЭФ.
Все. Занавес закрылся. Гимн отгремел. Они отработали.
Сообщение Администратора сообщества —
Борис Ихлов забанил администратора сообщества, что является грубейшим нарушением правил сообщества и карается немедленным стиранием всех его комментов. Борис может продолжить комментировать и даже публиковаться без опасения быть стёртым только после устранения нарушения правил.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Павел Каминский перепечатал из www.warandpeace.ru
Именно долларов... зачем стыдливо об этом умалчивать? Российские сильно волатильные рубли китайцам не нужны... Факт.
©Hoвocти... из РФ-дуpдoма с любoвью...
_____________________
Васёк никак Вы сейчас в дурдоме. Лечитесь бедняга от русофобской диареии. Не хворайте то.
И тут Остапа понесло...
©Hoвocти... из РФ-дуpдoма с любoвью...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=====
Бесполезно!
С Путиным экономика не поднимется. Тому есть основания.