Министр культуры "в культуре не замечен"...

Однажды я услышал пожелания министра культуры Мединского излагать историю России так, чтобы она воспитывала патриотизм, для чего он призвал умело подбирать положительные факты, создать единый учебник истории и т.п.  Грубо говоря он предлагал врать, создать сладкую историю и идеологию которая удобна. Нечто вроде новой сусловщины.  Говорят. что народ верит в ту историю страны, которую для него написали, поэтому история и есть "политика, обращённая в прошлое". Да, патриотизм нужен, но я убеждён, что воспитывать его можно только правдой об исторических фактах, любить Родину надо с открытыми глазами, со всеми  её бедами и победами, к чему призывал ещё Чаадаев. Я ничего о Мединском вначале не знал, но видел на книжных прилавках его книги, и удивлялся их низким качеством и большим количеством. Думал - вот какую бригаду литрабов он подобрал!

Предлагаю вашему вниманию красноречивый перепост с некоторыми сокращениями:

В правительстве РФ, которое возглавил Дмитрий Медведев, в мае 2012 года Министром культуры РФ назначен дилетант-плагиатор с докторской степенью, борец с "мифами о России" Владимир Мединский, которого незадолго до этого обвинили в плагиате в докторской диссертации об искажении русской истории. .

Политолог Андрей Пионтковский назвал назначение Мединского "сенсацией". "Мединский может быть каким-нибудь министром пропаганды такого геббельского плана. Вот это, по-моему, можно сравнить только с назначением вот господина из Нижнего Тагила полпредом на Урале", — сказал он в интервью радио "Коммерсант FM".

Мединского, известного книгами из серии "Мифы о России" и другими околоисторическими трудами, заподозрили в плагиате, когда в открытом доступе появился автореферат его докторской диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.".

Эксперты о диссертации министра: уровень курсовой 1-2 курса. Специалисты, читавшие диссертацию Мединского, недоумевали качеством работы, обвиняя автора в "априорных" подходах, отсутствии современной методологии, незнании современной литературы по России, как отечественной, так и зарубежной, в неумении пользоваться источниками. Уровень исследования критики называли "уровнем курсовой работы 1-2 курса".

...Мединский в ответ рассказал, что по одному образованию он журналист, поэтому по-другому писать не умеет.

"При написании докторской диссертации учёный совет заставлял меня раз десять переделывать ее. Когда я представил автореферат на свою диссертацию, на кафедре посмотрели и сказали, все, что вы написали, не годится. В конце концов, я плюнул, и сказал, впишите сами что надо. Все эти стандартные формулировки, обороты — так ужасно. В результате автореферат был переделан специалистами кафедры как надо, но получилось совершенно неудобоваримое чтиво", — рассказывал политик и историк.

Борец с мифами заработал на "пьянстве, лени и жестокости" миллионы, заработал на истории уже не один миллион. По его словам, в 2010 он получил около 2 млн рублей в качестве гонораров за книги. "Первый тираж книги "О русском пьянстве, лени и жестокости" — вышла тиражом 3 тыс. экземпляров, который был продан буквально с колес за два-три дня в магазинах, В настоящий момент суммарный тираж книг Мединского составляет более полумиллиона экземпляров. Это три книги серии "Мифы России", отдельно стоящая книга "Особенности национального пиара", совместно с Александром Хинштейном написанная книга "Кризис" и последняя книга Владимира Мединского — "Война. Мифы СССР. 1939-1945". Наверное, в нашем издательстве выше рейтинг имеет только Борис Акунин". 

Владимир Мединский родился в 1970 году в городе Смела (Черкасская область Украинской ССР). Окончил факультет международной журналистики МГИМО (1992) и аспирантуру (1994).

Работал стажером в пресс-службе посольства СССР (РФ) в США. После окончания аспирантуры преподает на факультете журналистики МГИМО, профессор МГИМО.

С 2002 года по 2004 год был руководителем исполкома Московской организации партии "Единая Россия", руководителем избирательного штаба партии по Москве.

2003 — 2011 — депутат Госдумы ФС РФ четвертого и пятого созывов, 2004 — 2005 год — замруководителя Центрального исполкома "Единой России" по информационно-аналитической работе. 2006 — 2008 год — президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

2007-2011 — председатель подкомитета по экологии комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Председатель комитета Госдумы по культуре. Член Генсовета партии "Единая Россия". Координатор депутатской группы по связям с Парламентом Республики Корея.

Член комиссии Госдумы ФС РФ по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием. Член Постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Комитете парламентского сотрудничества "Россия — Европейский союз".

Мединский также входил в Комиссию при президенте РФ "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". 14 февраля этого года указом президента комиссию закрыли. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Санкт-Петербургского института истории РАН Виктор Плешков оценили бывшую комиссию как изначально бесполезную.

 

Вот подборка из самых ярких высказываний Мединского. 

О Великой Отечественной войне

"На самом деле: Жуков старался беречь солдат; наши боевые потери были не на много больше немецких; за Гитлера на фронте воевала горстка русских, а вовсе не "миллион"; в штрафбатах не было зеков; наши летчики воевали не хуже асов "люфтваффе"; прибалты и западные украинцы геройски сражались в Красной Армии; весной 45-го Япония сама умоляла забрать у нее Курилы". 

О своей творческой деятельности

"Наша история недораскручена, не хватает о ней фильмов и романов, решил восполнить".

 

Об учебнике истории

"Для каждого школьного возраста должен быть единый учебник по истории, дающий единое представление о том, кто такие Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов.

Нельзя в голове пятиклассника порождать плюрализм". 

О самом главном

"Сталин знал толк в идеологии и промывании мозгов. Сейчас все пущено на самотек и КПД, естественно, "ниже плинтуса".

"В культуре не замечен": известные деятели понятия не имеют, кто это. Деятели культуры затрудняются оценить перспективы работы Владимира Мединского, так как многие из опрошенных РИА "Новости" никогда не сталкивались с ним по службе, а некоторые даже не слышали о нем. [...]

Режиссер Юлий Гусман отметил, что Владимир Мединский "в культуре не замечен". "Он доктор наук, полемист, большой государственник и патриот. Ничего другого я про него не знаю", — пояснил он. [...]

Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева призналась, что это назначение повергло ее в состояние глубокой оторопи, потому что она ничего не слышала о работе Мединского и о нем самом.

Режиссер Александр Сокуров: Мне казалось, что это должен быть человек от культуры. Поэтому я очень удивлен и обеспокоен"

 …На месте Владимира Мединского я бы издал отдельной книгой сборник откликов на его назначение… Но если бы сборник действительно был издан, то, думаю, и сам Мединский не рискнул бы назвать такой сборник захватывающим — на каждой странице в нем было бы одно и то же: написал много глупых книг, его диссертацию называют плагиатом, самого Мединского мракобесом, цитируют его слова о Сталине, при котором было лучше, чем сейчас, — ну, в общем, понятная картина. Кто-то сравнил Мединского с Дмитрием Табачником, украинским министром образования, над которым тоже принято смеяться и который традиционно поставляет местным СМИ, если пользоваться интернет-терминологией, "лулзы". По поводу Мединского, кажется, ни у кого нет сомнений, что главным правительственным поставщиком лулзов теперь будет он.

…Хорошее в Мединском — именно то, что он считается плохим. Трэш-писатель, мракобес, абсолютный фрик по меркам современного политического класса, — на фоне "всех остальных" это может быть и преимуществом. Нельзя сказать, что таких людей в публичной политике нет, их у нас достаточно, только существовали они до сих пор в специально отведенных местах, кочевали из ток-шоу в ток-шоу. "Сегодня у нас в гостях снова Олег Митволь и Александр Проханов!", — и вот где-то между Митволем и Прохановым все эти годы существовал и Владимир Мединский, но только у него, (при Лужкове он возглавлял исполком московской организации "Единой России") не было никаких других резонов для публичной активности, кроме собственного тщеславия. Он …хотел быть знаменитым, быть властителем умов, быть "публичным интеллектуалом". В своем "твиттере" он любовно цитировал восхищенные отзывы поклонников о нем самом, о его книгах, о его интеллекте, о его полемическом таланте, — и это совсем не поведение хитрого карьериста.

Скандальный оттенок известиям о присвоении г-ну Мединскому ученой степени доктора исторических наук придал факт выявления в тексте автореферата его диссертации отдельных примеров заимствования фрагментов текста из научных работ других авторов.

Мединский иронично отрицал присутствие предложений и целых абзацев из чужих публикаций без цитирования…

Дабы внести ясность в сложившуюся ситуацию и выявить правоту сторон, редакция «Актуальной истории» провела собственный анализ текста автореферата докторской диссертации Мединского.  И в результате обнаружили, что в автореферате диссертации, а следовательно, и в ней самой использовал не только общие термины, входящие в глоссарий любого историка, но и полновесные фрагменты текста чужих научных работ, без оформления цитат из них. Причем составляющие в объёме от отдельных предложений до нескольких абзацев, что, конечно, сложно назвать «шаблонными фразами».  Плагиат был выявлен в таких ключевых частях текста автореферата, как введение, формулировка актуальности темы диссертационного исследования, её методологической базы, концепции проблемы диссертации и выводы из проведенного диссертантом исследования. Следует особо подчеркнуть, что в автореферате диссертации по истории допетровской России были использованы заимствования из исследований, посвященных отечественной и зарубежной истории гораздо более поздних эпох — от XVIII до ХХ столетий.

Результаты анализа мы представляем Вашему вниманию в сравнительной таблице плагиата, опубликованной далее.  ( Этот объёмный материал я пропустил,-  при желании его легко можно увидеть по ссылке)

Но именно В.Р. Мединский является членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию фальсификации истории и даже удостоен благодарности тогдашнего президента России Д.А. Медведева за активное участие в работе на этом поприще

Желание порассуждать о вопросах за пределами своих познаний выдает в В.Р.Мединском «синдром первокурсника». Когда студент пишет курсовую, он пытается своими силами показать свою «крутизну», покрывая свое незнание смелыми фантастическими откровениями. Научный руководитель, конечно же, со временем наставляет его на путь истинный, если он, конечно, хороший научный руководитель. Но здесь, извините, докторская диссертация... в которой отсутствует самостоятельное научное исследование. Дилетантского «на самом деле», «как должно быть» — хоть отбавляй. Текст скорее представляет собой наглядный образец «пещерного источниковедения». 

… Как учит известный историк, профессор СПбГУ Ю.Г.Алексеев, «научный труд может быть написан каким угодно языком, но он должен обязательно нести новизну». А диссертация В.Р.Мединского никакой новизны не несет. 

 А многие его  решения и выступления действительно вызывают оторопь...