Известие о замораживании российских активов во Франции и Бельгии не стало сюрпризом ни для кого, кто следил за делом Ходорковского.
Замораживание активов, скорее всего, будет снято в ближайшие недели, потому что все это дело крайне сомнительно с правовой точки зрения.
Чтобы понять почему, следует разобраться в его существе.
Во-первых, следует сказать, что речь идет о двух совершенно разных вердиктах двух совершенно разных судов, касающихся одного Ходорковского.
Первый был вынесен Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Второй – Международным арбитражным судом (трибуналом) в Гааге.
Право ЕСПЧ рассматривать дела Ходорковского не подлежит сомнению. Он занимается делами в рамках Европейской конвенции по правам человека. Россия эта конвенцию подписала; она является для нее обязывающим документом. Конвенция предписывает, чтобы любое судебное разбирательство в России было справедливым и беспристрастным.
ЕСПЧ решил, что дело, возбужденное Россией против Ходорковского, в общем и целом соответствует этим критериям. Он признал, что Ходорковский является мошенником, который обманул Россию на миллиарды долларов путем уклонения от налогов в особо крупном размере. Оно признало, что российское государство справедливо привлекло его к суду. Утверждение о том, что это было сделано исключительно по политическим мотивам, несостоятельно.
Тем не менее, хотя Суд решил, что судебное преследование Ходорковского по обвинению в уклонении от налогов в общем и целом было справедливо, он углядел серьезные процедурные нарушения в той поспешности, с которой велось дело против него и ЮКОСа. Он присудил акционерам компании 1.9 млрд. долл. в порядке компенсации.
С другой стороны, компетенция Гаагского арбитража рассматривать дело Ходорковского оспаривается многими – и не только в России. Он основывался на том, что Россия поставила подпись под Энергетической Хартией ЕС. Россия её действительно подписала, но не ратифицировала. Россия стоит на том, что Хартия не является для нее обязывающей. До сих пор с этим были согласны все, включая ЕС. Более того, для ЕС это предмет постоянного недовольства.
Целая группа юристов – и не только российских (среди них был и один из ведущих британских адвокатов) - доказывали Гаагскому арбитражу, что Россия не связана Хартией и, таким образом, тот неправомочен рассматривать это дело.
Гаагский трибунал не принял эти доводы во внимание и – что само по себе ни в какие рамки не укладывается – пришел к выводу, что Хартия все-таки для России действует и принял дело к рассмотрению.
ЕСПЧ, рассматривая дело, отказался вести собственное расследование по нему, придя к выводу, что это в компетенции российских судов. Он занимался исключительно рассмотрением того, насколько справедливым было разбирательство, и в общем и целом дал утвердительный ответ.
А вот Гаагский трибунал просто проигнорировал решения российских судов и провел собственное разбирательство.
Он даже не объяснил, на каких основаниях. С любой точки зрения, это выглядит как серьезное нарушение суверенитета России, и как отказ ей в праве разбирать российские дела в российских судах.
После этого незаконного решения Гаагский трибунал на слово поверил Ходорковскому и Невзлину (вице-президенту ЮКОСа) в том, что дело было политически мотивированным. Никакие доводы другой стороны не были приняты во внимание. Но и ему пришлось признать, что налоговые дела компании велись с нарушением российского законодательства. А дальше уже не удивительно, что он вынес свой приговор против России и признал, что активы ЮКОСа были захвачены нелегально.
Если ЕСПЧ присудил акционерам ЮКОСа $1.9 млрд. долл., то Гаагский Трибунал отвалил им $50 миллиардов – сумму, размер которой не был никак обоснован и которая является беспрецедентной с любой правовой точки зрения.
Решения двух судов полностью противоречат друг другу.
Ни один юрист, который изучит оба решения, не будет спорить с тем, что решение ЕСПЧ является более правомерным. А решение Гаагского трибунала является не только несправедливым, но и предвзятым до абсурда.
Россия заявила, что не подчинится ни одному из решений.
Это совершенно справедливо в отношении приговора Гаагского трибунала.
Что касается решения ЕСПЧ, то я предполагаю, что Россия отказывается платить по нему, потому что подозревает, что под личиной «акционеров ЮКОСа», то есть тех, кто получит деньги, скрывается сам Ходорковский.
Замораживание активов в Бельгии и Франции произошло в рамках Гаагского решения. Дикостью в данном случае является то, что это решение было обжаловано и апелляция находится в процессе рассмотрения.
Замораживание активов касается отнюдь не только активов правительства Российской Федерации. Они могут коснуться самых разных активов частных и юридических лиц, включая даже Русскую Православную Церковь. Поскольку никакого отношения к делам Ходорковского или ЮКОСа они не имеют, никакого правового основания для их замораживания не существует. Это чистой воды беззаконие.
Нечто подобное происходит не впервые. Случаи, когда активы не только государства, но и частных лиц замораживались не просто на спорных, но и откровенно незаконных основаниях, встречались и раньше.
Рассматривать все это дело можно только с одной точки зрения – это шантаж России в общем контексте обострения международной напряженности. В данном случае, замораживание активов удивительным образом совпало по времени с решением ЕС продлить действие санкций против России, равно как и с открытием Петербургского экономического форума. Ясно, что это было предупреждением его западным участникам.
Русские знают, что делать в таких случаях. Тем более, что российские официальные лица говорят, что были готовы к такому повороту событий. На их стороне то обстоятельство, что замораживание активов явно незаконно и что оно произошло в то время, когда еще не завершена процедура апелляции. Более того, Россия ясно дала понять, что платить не будет при любом исходе.
Разбирательство может затянуться надолго, но исход его очевиден. Акционеры ЮКОСа, даже в независимости от того, стоит ли за ними Ходорковский, в лучшем для себя случае получат лишь гроши, а, скорее всего – ни копейки.
Источник.
Комментарии
Россия не подписывала Европейскую энергетическую хартию, поэтому не признает решение Гаагского суда и арест имущества за рубежом. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с главами иностранных информагентств, сообщает РИА Новости.
Президент РФ также заверил, что реакция со стороны России на действия Бельгии и Франции непременно последует.
"Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Энергетическую хартию европейскую. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой инстанции", — сказал Путин:
http://ruposters.ru/news/20-06-2015/putin_rossiya_ne_priznaet_resheniya_gaagi_i_budet_zashhishhat_svoi_interesy_v_sude
Россия в этом году добавит к своим ядерным силам более 40 межконтинентальных баллистических ракет, сообщил президент Владимир Путин.
Выступая на военно-техническом форуме «Армия-2015», Путин отметил, что эти ракеты будут способны «преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны», передает Би-би-си.
http://rus.postimees.ee/3227653/putin-rossija-dobavit-k-svoim-jadernym-silam-40-raket
Всегда с интересом читаю тезисы про грабёж от западных специалистов и лиц правозащитной национальности !
Дай последним волю,они не только ЮКОСу заплатят,но за холокост платить начнут.
Народу делать нечего, как-то надо зарабатывать, поэтому :
1. Делают коммерческое предложение по сопровождению правовых услуг серьезным людям;
2. Подписывают меморандум о предоставление таковых услуг;
3. Подписи поставлены, вроде бы как и ты обязан пользоваться этими долбанными услугами;
4. А там уже напридумывали новые законы, которыми ты должен руководствоваться, пользуясь ихними услугами;
4. Вот теперь ты и обязан платить бабки. И никого теперь не интересует, прав ты или виноват.
Недосуг было узнать, что для защиты ответчик, то есть Российская Федерация, нанял лондонскую адвокатскую контору "Клири, Готлиб, Стин и Гамильтон", получившую за свои услуги гонорар в 34 миллиона долларов?
РФ ввязалась, продула, будет отдуваться. Так что да, "вот ты теперь и обязан платить бабки".
Недосуг было
но меня это не волнует.меня волнует другое.почему бабло получают путиоиды, а платить должны мы,россияне??!!!! ПУТИН,ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ,СУКА???