Литве разонравился норвежский газ.
Государственная компания Klaipėdos nafta, оператор терминала СПГ, обратилась к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа после того как поняла, что спрос на него резко уменьшился, пожаловался генеральный директор компании Мантас Бартушка.
На примере Литвы балтийские тигры ощутили разницу между сжиженным и трубопроводным газом.

С появлением плавучего СПГ-терминала Independence в порту Клайпеды в конце 2014 года литовцы приободрились: вот она, долгожданная независимость от «Газпрома».
Идея была прекрасная: доказать «Газпрому», что свет клином на нем не сошелся, и балтийские тигры не позволят использовать против них энергетическую дубинку. Литва закупает у добрых норвежцев плавучий СПГ-терминал с громким названием Independence, куда Statoil закачивает газ, а излишки продает его братьям по несчастью — Латвии и Эстонии.
В конце прошлого года терминал с помпой был открыт. Подчеркивалось, что эра давления «Газпрома» на независимые прибалтийские государства, изнывающие от диктата россиян, закончилась.
Но Латвия брать газ отказалась. Причина прозаическая: мало того, что он в полтора раза дороже российского, так его еще надо доставить из Клайпеды. «Литва получила счастливую возможность ознакомиться с рыночными ценами. И сравнить их с ценами на газпромовский газ.
Такую же возможность получила и Латвия», — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Если кому интересно, в статье Терминал раздора: Латвия выбирает «Газпром» довольно подробно разбираются проблемы СПГ-терминала Independence.
Правда, чуть позже министр энергетики Литвы Рокас Масюлис подправил Klaipėdos nafta. По его словам, Мантас Бартушка допустил неточность. «Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности, — пояснил чиновник. Но он, конечно, просто юлит. Тем более что Statoil хранит зловещее молчание и сообщение Bloomberg не комментирует.
По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, подписанному между норвежцами и литовцами, Statoil будет поставлять в Клайпеду на терминал СПГ в течение пяти лет по 0,54 млрд кубометров газа ежегодно. Это минимальный обязательный годовой объем. Однако по неофициальным данным уже в этом году Litgas не продаст 150-200 млн. кубометров из объема, заказанного у Statoil, а в следующем году этот излишек может составить около 240 млн. кубометров.
Судя по всему, у норвежцев такое быстрое изменение планов Литвы вызвало недоумение. И они, конечно, используют привычную для балтийских тигров газовую удавку: подписал контракт — бери или плати.
Какая-то зависимая Independence получилась.
Комментарии
И уже вроде как не очень свободен, и с независимостью проблемы.
Не знаю почему, но мне вспомнились слова некоторых наших либералов. Это было перед выборами президента РФ в 2012г. Они тогда выступали против Путина и на вопрос - А кого же вместо него? - отвечали - Любого другого, только не Путина!
Так же и у прибалтов - Любого другого, только не Газпром, только не Россия.
Вот и получили другого. Любого. Как хотели. Как заказывали.
И про цены знали и что доставлять надо будет. Точно так же как в Европе знают о ценах на американский газ и в курсе о средствах его доставки.
И тоже самое главное - Любого другого, только не Россия, только не Газпром.
Но пусть не кручинятся, ведь как когда-то метко заметил их писатель Вильо Анслаан: "" Первые 50 лет тяжко, а потом так и останется! "":)))))) Терпение друзья, скоро афроафриканцы и евроафриканцы помогут заготавливать дрова, благо леса ещё не полностью извели, и будет полное удовлетворение.
Главное - независимость от 'тиблы', ить прислуживать палачам индейцев почётнее.......
Работал дюжину годков с рыбаками, летом ездили на помощь в колзозы-совхозы, не встречал там ЧМО. Т.Ч. не буду брать грех на душу и звиздеть что- либо плохое..
Но каждый народ имеет право производить СВОИХ подонков???:))))