КУРС НА ПЛАНИРОВАНИЕ

На Петербургском международном экономическом форуме, завершившем свою работу в минувшую субботу, было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд. руб. Об этом сообщил советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета Антон Кобяков на итоговой пресс-конференции.

Несмотря на весёлый судебный сюрприз от наших европейских партнёров, Петербургский форум снова продемонстрировал реальный расклад сил.

В то время как Россия подтянула поясной ремень на одну дырку и спокойно разворачивается на восток, представители т.н. «цивилизованного» мира ждать уже больше не могут и неутомимо гадят под нашим окном в Европу, надеясь, что мы сейчас начнём гоняться за ними по саду с заряженным солью ружьём.

Россия, однако, может позволить себе потянуть время, сосредоточившись на собственных делах и отгородившись от надвигающейся на долларовый мир финансовой бури.

Достаточно сказать, что Петербургский форум побил рекорд посещаемости, и что крупных контрактов было заключено на нём больше, чем в спокойные домайданные годы.

В первый день форума текущую ситуацию обсудили Алексей Кудрин, Герман Греф и Игорь Шувалов. Кудрин и Греф, матёрые либералы, гнули свою привычную линию: мол, России нужно больше конкуренции и больше международных финансовых воротил. Ничего нового я от них не услышал: за последние 25 лет либеральные рецепты никакого успеха нам не принесли.

А вот технократ Игорь Шувалов, первый вице-премьер России, порадовал весьма интересными новостями.

Вот самые важные тезисы из его выступления.

Во-первых, ситуация развивается по плану. Чуда не произошло, экономика России просела во многих смыслах. Однако правительство было готово и к гораздо более тяжёлому сценарию, поэтому в авральном порядке латать непредвиденные дыры не пришлось.

Во-вторых, Шувалов дипломатично поправил Кудрина, указав ему, что «разворот на Восток» – это всего лишь выправление опасного крена. Наш корабль слишком сильно наклонился в западную сторону, поэтому России нужно теперь уделить больше внимания своим азиатским партнёрам.

В-третьих, мы начинаем увеличивать горизонт планирования. В то время как попавшие в когти западных финансистов страны – такие как Греция и Украина – живут неделями, от кредита до кредита, Россия может уже позволить себе планировать не на годы, а на десятилетия вперёд.

Не хочу показаться чересчур оптимистичным, однако Россия, судя по всему, постепенно возвращается к той игре, благодаря которой впечатляющих успехов добились в своё время советские и китайские коммунисты.

Теперь я уже не удивлюсь, если будет частично возрождён и Госплан. Как отметил на Форуме наш президент, хоть старую советскую модель планирования воссоздать в новых условиях и невозможно, но вот про некоторые элементы стратегического планирования вполне можно говорить.