Власть сделала первый шаг к новой "перестройке"
Власть после десятилетия "закручивания гаек" неожиданно сделала шаг к новой "демократизации" управления страной.
Так об этом заявил некто иной как вице-премьер Игорь Шувалов, лицо власти и он мог сказать о либерализации только с одобрения Путина
Петербургский международный экономически форум в этом году поистине невероятный, от масштабов того что говорят на нем.
Ведь сами представители власти впервые заговорили о необходимости "демократизации" общества, прямо как горбачевская "перестройка".
Вот как было дело.
Открывался форум сессией с Шуваловым, Кудриным и Грефом. Роли в общем-то понятны – первый вице-премьер Шувалов будет гнуть официальную линию и рассказывать, как все хорошо, а будет еще лучше, если упрочить и усилить курс.
Кудрин будет «критиковать» и рассказывать, как все плохо, и будет еще хуже, если курс не подкорректировать.
Греф сыграет роль «темной лошадки» и поработает «свежей головой», прямо как в прошлый раз.
В целом все так и развивалось, но Шувалов с ходу начал отжигать, задав весьма неожиданный вектор дискуссии.

Он вдруг заявил, что уровень политической конкуренции в стране его не устраивает. Из уст кремлевского топ-менеджера прозвучало, что он надеется на более прозрачные выборы Думы, нежели в 2011 году:
«Есть ли у нас возможности для реальной политической конкуренции, мы увидим во время следующих выборов в Государственную Думу. Законодательно у нас теперь оформлен тот же принцип, который действовал раньше – смешанный.
И теперь лицо, независимое от политической партии, может представить себя и свою программу избирателям. Я как избиратель ожидаю, что эта кампания покажет, что и выборы стали транспарентнее, и реально будет присутствовать политическая конкуренция.
Мне сложно оценивать, насколько политическая конкуренция сейчас существует на региональном уровне – я получаю самую разную информацию.
Есть информация о том, что губернаторы часто давят любую конкурентную среду в муниципальном руководстве, мешают выдвигаться муниципальным лидерам, выжигают поляну вокруг себя и не оставляют никому шансов быть избранным руководителем региона.
Я свое мнение как человек и избиратель смогу оформить во время подготовки предвыборной кампании за депутатов Госдумы следующего созыва. Надеюсь, что это будут совсем другие выборы, нежели в декабре 2011 года. Это сложная работа – и законодательная, и фактическая».
Да, возможно, Шувалова парламент не устраивает в плане взаимодействия с ним, на которое он обречен исходя из своей роли в госаппарате и сферы ответственности (экономика, инвестиции, финансы).
В мягкой форме, но он какбэ намекнул, что «бешеный принтер» иногда портит нам инвестиционный климат и обостряет внутриполитическую ситуацию:
«Не нужна чехарда в принятии законов. Нужно законотворческий процесс делать обдуманным, когда общество принимает те законы, которые Дума одобряет, и потом эти законы исполняются. А не сотнями законы шлепать. Уже нет запросов на такое количество изменений законов…
…Я в партии не состою, я работаю в правительстве РФ. Назначен на работу президентом. У меня сложные взаимоотношения с парламентом. Меня понуждает весь массив властных взаимоотношений работать с парламентом. Я не могу никому позвонить, ни о чем попросить.
Работа так построена за последние годы, что я должен все время убеждать. И часто я вижу по некоторым законодательным инициативам, что у парламента есть даже приоритет ведения темы. Это не всегда хорошо..».
Кудрин вообще рубанул с плеча: мол, даешь досрочные выборы президента!
Нет, менять президента он какбэ не хочет, но полагает, что было бы неплохо власти заручиться кредитом доверия перед осуществлением серьезных реформ.
И даже приводит пример Казахстана, где была принята программа экономических реформ «100 шагов», для реализации которой президент Назарбаев даже провел досрочные перевыборы себя.
«Вот сейчас мы обсуждаем идею досрочных выборов в Думу. Давайте проведем досрочные выборы президента, чтобы уже с мандатом доверия начать реформы», – призвал бывший министр.

Новая-старая власть по мнению Кудрина будет работать, лучше, чем старая-старая власть, которую он обвиняет в неэффективности:
«Сейчас у нас выполняется концепция долгосрочного развития, принятая в 2008 году. За половину срока ее исполнили только на 15-20 процентов.
Вот цена обещаний наших политиков…
К сожалению, кроме планов, которые зачастую хорошо звучат, у нас есть реальные действия президента, правительства, Думы, которые иногда перечеркивают или идут вразрез».
Выступление Грефа --вообще не стеснялся в выражениях. Гнобил режим с трибуны, словно Ленин с броневика или Навальный на Болотной:
«Страны, создавшие институты, обслуживающие только узкую прослойку правящей элиты, проигрывают. Если качество власти высокое — создаются качественные институты. Для России сегодня это является одной из наиболее существенных проблем».
Так какую проблему Греф назвал главной?
Ни много ни мало – госуправление. То есть он почти открыто сказал: власть

Дальше он вообще стал осуждать...зависимость от цен на нефтересурсы.
Греф, ничего не стесняясь, заявляет:
«Если печеночка пошаливает, значит, злоупотребляли. Есть, конечно, влияние внешних факторов: например, падение мировых цен на нефть. А мы что, не знали, что есть колебания на сырьевых рынках? Знали. Что сделали? Риторический вопрос».
И делает убийственный вывод:
«Кризис - это всегда результат плохого менеджмента».
Не смотря на всю его мягкость, важнейшим было выступление именно Шувалова.
Ранее и Герман Греф, и Алексей Кудрин неоднократно призывали к проведению структурных реформ в России, а вот Игорь Шувалов был из числа тех, кого они призывали реформироваться.
Для правильной оценки ситуации важно понимать, что он, в отличие от Грефа и Кудрина, не является либералом (по крайней мере для представителя элиты он имеет очень низкий градус либеральности), да и замшелым консерватором типа Сечина и Шойгу его назвать трудно.
Он скорее такой прагматичный технократ с калькулятором в кармане, говорит не об идеологии, духовных скрепах и исторической миссии, а о практической пользе.
Шувалов сказа что:
«Есть информация о том, что губернаторы часто давят любую конкурентную среду в муниципальном руководстве, мешают выдвигаться муниципальным лидерам, выжигают поляну вокруг себя и не оставляют никому шансов быть избранным руководителем региона».
По мнению докладчика ближайшие выборы станут знаковыми
Кстати, о ЕС. Как прагматик, Шувалов понимает, что «восточный крен» в политике РФ – это, мягко говоря, фикция.
Ну, то есть, отношения с Китаем, Кореей, Японией, для нас, конечно, важны, но в плане торговли они не смогут ни заменить собой Европу, ни даже компенсировать те убытки, которые Россия несет в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, вызванной в том числе и политическими причинами.
Сказал об этом он довольно четко:
«Нет никакого разворота на Восток. Мы просто работаем в условиях, когда у нас есть ограничения по торговле с западным миром…».
Шувалов дал понять что грядет либерализация общества, новая "перестройка" которая может пошатнуть устои нынешней системы власти.
Примечательно что Греф и Кудрин сами создали такую систему власти с Путиным, а теперь они хотят её демонтировать и Путин их поддержит
Шувалов человек власти и его слова-это слова главы государства. Мение Путина точно совпало с мнением Кудрина и Грефа.
Это входит в сферу интересов США которые планируют развал России.
Начав либерализацию общества Путин повторит горбачевскую "перестройку" , чего так хотят на западе





В 1995-96 году Путин поддерживает кандидатуру Горбачева на выборах президента в 96 году



Комментарии
Все они и бывшие, и нынешние в одной связке, все за пределами правового поля.
Вы хоть немного представляете, какую "перестройку" сделает нынешний режим...?
Очередной дьявольский спектакль во главе с коммунистами, для отвлечения народа.
Сколько они ещё будут издеваться над нами? Враги рода Человеческого.