«ДжеНиМа»: из прошлого в будущее – и обратно!

Марина МАТВЕЕВА

«ДжеНиМа»: из прошлого в будущее – и обратно!
 

13-14 июня на мысе Фиолент – невероятном по красоте и духовно-мистической силе месте Крыма – проходил знаменитый фестиваль фантастов «Летучий фрегат».

Однако о фестивале в подробностях, дорогой читатель, я вам не расскажу, так как была на нем всего несколько часов – в составе поэтического трио «ДжеНиМа», приглашённого представить для «фантастической» публики на фестивале свой перформанс.

А вот о «ДжеНиМа» настало время рассказать, поскольку та группа людей-поэтов, которая не останавливается на единичном мероприятии, а жаждет продолжать работать, совершенствоваться, развиваться совместно – заслуживает всяческого внимания читателей и зрителей.

Участники трио: Дже – Евгения (Джен) Баранова (Севастополь) – поэт, культурный обозреватель севастопольского «Атриума», Ни – Ника Батхен(Феодосия) – поэт, прозаик-фантаст, журналист и Ма – скромный автор этих строк. Название группы гениально тем, что ударение в нем можно ставить где угодно, смысла это не меняет, всегда звучит красиво и загадочно. От наших зрителей и читателей мы слышали его во всех трех вариантах, да и сами говорим по-разному. На первом слоге – жёстко, «по-скандинавски», на втором – мягко, «по-восточному», на третьем – да это же Франция! Одним словом, такова природа женщины-поэта – изменчивость, гибкость и… всемирность!

Поэтическое трио «ДжеНиМа»: Ника Батхен, Евгения Баранова, Марина Матвеева

Можно поиронизировать над тем, как организовываются и вообще способны ли самоорганизовываться какие-либо чисто женские группы, творческие проекты и тому подобные социокультурные явления.

Ответ: могут, но… как-то не так, как если бы в них присутствовало мужское начало. Не хуже и не лучше, а просто по-другому. Непредсказуемо, знаете ли. И пусть вас не смущает полярность понятий «организованность» и «непредсказуемость».

А особенно если поймете, что женщина-поэт – это не совсем женщина, а жизнь в условиях современной литературы, в которой надо бороться (иначе – никак) — выковывает характер, серьезно отличный от стандартной женственности, женского менталитета, логики и всего того, о чем Ницше писал, что она «пена на поверхности моря, и не способна познать глубину». Одним словом, если собираются вместе леди-поэты-интеллектуалки – трепещи, Галактика!

Надо также отметить, что рассматриваемые поэты не относятся к реалистическому, традиционному – т.е. легкопонятному – направлению: без постмодернизма, авангарда, да просто – собственного мировидения и неповторимого стиля – не обходится. Одним словом, не хочешь напрягать мозг и сердце на понимание, прочувствование, проживание вместе с авторами, – дорогой читатель, тебе не сюда. И не надо смотреть на нас стеклянными глазами и рассказывать нам, что раз ты нас не понимаешь, то такая поэзия не нужна (в последнее время активизировались «критики», пишущие статьи в защиту своей убогости – с попытками громить все, что выбивается из стандарта, – что ж, это тоже упражнение для мозга, радует, что хоть на него они способны…)

Не сочти, дорогой читатель, что тут перед тобой устроили показательное выступление какого-то выморочного снобизма. Участники перформанса «ДжеНиМа» прекрасно понимают, какое сейчас время, что люди – выживают, у них работают в полную силу (как это называют психологи) «низовые чакры», а верхние – интеллектуальные, духовные, творческие – переведены в «спящий режим» – в целях сохранения энергии для все того же выживания. И людям далеко не всегда приятно, когда их «верхи» кто-то тревожит – иногда это даже больно…

 

Читать дальше