Sukhoi Superjet 100

Разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого», самолет стал первым за последние десятилетия, который стал интересен для зарубежных покупателей и при этом не нес на борту оружие.
Естественно, первое время у него были проблемы, нештатные ситуации и аварии. Разумеется, наши "всепропальщики" и "несистемники" радостно потирали руки и клеветали на власть при каждой неудаче данного самолета. Вот только иностранные компании все продолжали и продолжают заказывать его для своих авиапарков.
В связи с тем, что мы не производили гражданскую авиацию на то время уже лет 20 и, следовательно, отстали в технологиях, не удивительно, что половина комплектующих была произведена за рубежом. Но надо смотреть правде в глаза, на тот момент руководство страны четко осознало две вещи:
Во-первых, нам нужна собственная гражданская авиация, или мы будем, как Иран, зависеть от запчастей Запада.
Во-вторых, у нас нет современных технологий и стандартов в постройке гражданской авиатехники.
Следовательно, самый правильный выбор — взять у Запада то, в чем мы отстаем, и научиться делать это у нас. И вот прошло несколько лет, и Sukhoi Superjet 100 уже летает над территориями нескольких стран, в том числе, и Ирана.
Так что в самолете родное, отечественное, а что производят наши заграничные партнеры?
Поставщики основных систем самолета:
Авионика — THALES
Система управления — LIEBHERR
Системы жизнеобеспечения — LIEBHERR
Шасси — MESSIER DOWTY
Топливная система — INTERTECHNIQUE (ZODIAC)
Интерьер — B/E AEROSPACE
Противопожарная система — AUTRONICS (CURTISS WRIGHT)
Кислородная система — B/E AEROSPACE
ВСУ — HONEYWELL
Кресла экипажа — IPECO
Гидравлическая система — PARKER
Система электроснабжения — HAMILTON SUNDSTRAND
Датчики вибрации двигателя — VIBRO-METER
Колеса, тормоза — GOODRICH
Двигатели — Snecma (Франция) и Сатурн (Россия).
Интерьер — АО «Авиастар-СП» .
Как мы видим, мы отстали много в чем.
Тут должны быть радостные возгласы непутевых соседей и плач "всепропальщиков".
Не удивительно, что в апреле текущего года было выделено 100 млрд рублей на докапитализацию нашей гражданской авиации. Естественно, не вся эта сумма пойдет на Sukhoi Superjet 100, данный проект уже может зарабатывать некоторые средства самостоятельно. Но то, что правительство видит эту проблему и намерено ее решать, вызывает некоторый оптимизм.
Кое-какие подвижки в данном вопросе уже есть. Концерн «Радиоэлектронные технологии» занимается проблемами электроники для самолета МС-21 и Sukhoi Superjet 100.
Что же мы имеем в итоге?
Мы имеем возрождение утраченных или создание новых технологических цепочек, новые рабочие места, что еще на шаг отводит нас от сырьевой экономики. Именно поэтому Запад так нервничает, когда мы показываем что-то новое на различных выставках. В отличие от нас, им не нужна сильная и независимая Россия.
Естественно, радоваться рано, еще многое надо сделать для развития этой отрасли (да и другие тоже следует подтянуть). Но то, что процесс пошел и что в нем задействованы различные регионы нашей страны, не может не вселять хоть кроху оптимизма.
Комментарии
Из НИЧЕГО создать НЕЧТО.