Нарушенное обещание, данное НАТО России - история не будет рада

По мнению портала Axis of Logic, история не будет рада опасному и контрпродуктивному расширению НАТО на Восток.

Среди российских европейских мечтателей были Пушкин, Ленин, Горбачев и, до недавнего времени, президент Владимир Путин. Они все рассматривали будущее своей страны как части "европейского дома".

Но история и события не были добры к России. Вторжение Наполеона, революции, две мировые войны, сталинский коммунизм и недавнее расширение НАТО, снова и снова разрушали мечту.

С окончанием холодной войны и заключением "Основополагающего акта Россия-НАТО", казалось, были предприняты большие шаги в направлении этой цели. Во-первых, Россия получила бы место за столом альянса. Позднее она бы присоединилась к НАТО, еще чуть позднее - к Европейскому союзу. Некоторые говорили, что на это уйдет 10 лет, другие полагали, что 20.

Затем последовал удар и крушение мечты: президент Билл Клинтон вопреки воли академической элиты внешней политики Америки, решил расширить НАТО за счет бывших стран Варшавского договора. "Это продемонстрировало крайне малое понимание русской и советской истории, - прокомментировал случившееся Джордж Кеннан, дипломат и ветеран в области изучения взаимоотношений России и стран Запада. - Конечно, в России плохо отреагировали на подобный шаг, но сторонники расширения НАТО в ответ на это скажут вам, мол, мы же говорили, какие они, эти русские".

Кеннан охарактеризовал этот шаг в качестве наиболее опасного внешнеполитического поступка США после окончания Второй мировой войны. Позже апологеты расширения защищали Клинтона, Буша-младшего и Обаму, продолживших политику расширения, что движение НАТО на Восток не нарушило никаких обещаний, данных Москве.

Но оно это сделало.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявлял, что западные партнеры неоднократно обещали ему не допустить расширение НАТО на Восток. 9 февраля 1990 г. тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер в Екатерининском зале Кремля говорил, что "ни на один дюйм в сторону Востока юрисдикция НАТО для сил НАТО не будет расширена". Сегодня мы видим, как переписывается история. Сам Бейкер двусмысленно отрицал наличие любого подобного соглашения.

Посол США в Москве при Рейгане и Буше-старшем Джейк Мэтлок в ряде случаев подтверждал факт "ясного обязательства" Москве о не расширении НАТО. 10 февраля 1990 г. министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер говорил с советским министром иностранных дел Эдуардом Шеварнадзе и подчеркнул: "Для нас ясно одно - НАТО не будет расширяться на Восток". Это же он ранее сказал в своей речи в городе Тутцинг: "Расширение территории НАТО на Восток, другими словами, ближе к границам Советского Союза, не произойдет".

В апреле 2009 г. Горбачев посетовал немецкому изданию Bild: "Запад, возможно даже, потирал руки, радуясь, как удачно им удалось надуть русских". Очень похоже на то, что все так и было.

Кроме того, США в одностороннем порядке отменили договор по ПРО, решив использовать системы противоракетной обороны в Центральной Европе, подорвав тем самым "ядерным баланс". Вместо того, чтобы помочь войти России в "европейский дом", Запад воспользовался ее ослаблением.

История не будет рада опасному и контрпродуктивному расширению НАТО на Восток.

  1. Axis of Logic

    Общественно-политический, независимый интернет журнал (США, Канада)

    http://axisoflogic.com/artman/publish/Article_70707.shtml