Увеличить
© Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
Всего в инвестиционный рейтинг вошли 76 регионов, для его составления были опрошено 230 тыс.
предпринимателей. Итоговая оценка в баллах выставлялась по 45 критериям, разбитым на четыре группы: регулирование, институты (в том числе уровень административного давления), инфраструктура, меры поддержки малого бизнеса.
Лидером рейтинга стал Татарстан, за ним — Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области. Эти регионы лидируют по субкритериям «качество регулирования», «институты» и «состояние инфраструктуры». По поддержке малого бизнеса в верхнюю пятерку вошли Калужская область, Пензенская область,Ханты-Мансийскийавтономный округ, Камчатский край, Якутия и Нижегородская область.
В регионах-лидерахсреднедушевой валовой региональный продукт (ВРП) растет быстрее, чем в других субъектах РФ, отметил глава РСПП Александр Шохин. Участники прошедшего сегодня на ПМЭФ обсуждения исследования не скрывали, что главная задача рейтинга — мотивировать губернаторов улучшать инвестклимат в регионах.
Москва и Санкт-Петербург,Московская и Ленинградская области, а также богатые ресурсами регионы —Ханты-Мансийскийи Ямало-Ненецкийокруга оказались во второй группе регионов — с «комфортным» инвестклиматом. Интересно, что к этой же группе предприниматели отнесли Чечню, поставив региону высокие оценки по институтам, но очень низкие по регулированию. Приморский и Хабаровский края, в которых сейчас создаются ТОРы, несмотря на это, получили крайне низкие оценки по поддержке малого бизнеса (в целом рейтинг первого региона — в третьей группе, второго — в предпоследней четвертой). Аутсайдерами же рейтинга названы Рязанская, Амурская и Иркутская области, республики Северная Осетия, Алтай и Тува.
Татьяна Едовина.
Комментарии