Госпланы НА.Вознесенского
Экономист милостью божьей Николай Вознесенский, которого многие считали преемником Сталина, был ребенком революции. Именно она позволила сыну мелкого служащего стать вторым человеком в государстве. Революция открыла ему все карьерные двери, а ранняя комсомольская карьера с последующим партийным рывком обеспечила Вознесенскому взлет по направлению к Кремлю. Административная карьера помогла ему стать знаменитым экономистом и академиком. Так как ведущих гуру страны Советов( Чаянова и Кондратьева) репрессировали и расстреляли( большевикам не нравилось, что экономика со своими циклами и прочими закономерностями, не подвластна постановлениям партии), Вознесенский понял, что безопасно заниматься только плановой экономикой социализма. Таким образом судьба дала ему великий шанс применить свои идеи на практике. Средствами разрешения противоречий между производительными силами и производственными отношениями, между уровнем материального производства и потребностями производителей Вознесенский считал государственную политику, плановое ведение хозяйства, органически сочетаемое с хозрасчётом, и социалистическое соревнование. Он указывал на диалектику плана и хозрасчёта, подчёркивал, что закон стоимости и в новых исторических условиях в определённой мере продолжает регулировать распределение общественного труда по отраслям и сферам народного хозяйства. 
Члены экономического семинара Института красной профессуры. Руководитель семинара – Н.Вознесенский (второй слева во втором ряду). 1931 г.
Начинал он с малого, но каждый свой следующий этап карьеры на ответственной должности подкреплял научными работами, которые быстро выдвинули его в число ведущих экономистов страны. Этот путь по опасной карьерной дороге в тоталитарном обществе начался у Вознесенского в Ленинграде. Отношения со Сталином у Вознесенского складывались очень положительные. Сталин в своих воспоминаниях даже после смерти Великого Экономиста очень положительно о нем отзывался. А для Вознесенского вождь был кумиром( не сотвори себе...). Два предщественника Вознесенского( председатели госплана СССР - Смирнов и Межлаук) были расстреляны. Но каждый ведь думает, что его-то тоталитарный молох обойдет стороной. По его предложению в последние предвоенные годы был резко увеличен объем капитальных вложений в оборонную промышленность на востоке СССР. При Вознесенском Госплан превратился в один из важнейших, если не самых важных, органов управления народным хозяйством. Фактически Вознесенский стал диктатором экономики СССР. Он же - 38-летний автор единственной в мировой практике программы перебазирования гигантской экономики с запада на восток . Доктор экономических наук, председатель госплана СССР, спустя всего 3 недели с начала войны он представил госсовету обороны детальный военно-хозяйственный план перевода промышленности страны на военные рельсы. Под руководством Вознесенского был составлен и неукоснительно, с чётким соблюдением сроков и этапов, выполнялся государственный военно-хозяйственный план для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Это была программа невиданного по масштабам и темпам развёртывания военно-промышленной базы в восточной части страны, сосредоточения, восстановления и наращивания здесь эвакуированных индустриальных мощностей, создания кузницы Победы. Вознесенский являлся членом ГКО, а также Бюро СНК, председателем созданной при этом органе комиссии по текущим делам. Представлял перемещённое в Куйбышев правительство, руководил работой эвакуированных на восток наркоматов чёрной металлургии, авиационной и танковой промышленности, вооружения, боеприпасов. За производство последних отвечал в прямом смысле головой. В 1943-м вошёл в состав созданного при СНК Комитета по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от оккупации. 
24-я годовщина Великого Октября.
На трибуне (слева направо): Н.Шверник, Н.Вознесенский, А.Андреев, М.Калинин, К.Ворошилов. г.Куйбышев, 1941 г.
Роль Вознесенского в обеспечении победоносных действий Красной Армии подчёркивается в воспоминаниях начальника Генерального штаба, маршала Александра Василевского: «Естественно, что на Политбюро высказывались различные мнения о возможности производства удовлетворить запросы Генштаба. Выносились различные предложения. Но самым авторитетным являлось слово члена ГКО, председателя Госплана СССР Н. А. Вознесенского. Он нередко не соглашался с мнением И. В. Сталина, других членов Политбюро, и точно называл количество материально-технических средств, которые может дать промышленность для рассматриваемой операции. Его мнение являлось решающим. Н. А. Вознесенский прекрасно знал народное хозяйство, имел точное представление о его работе, и в своих суждениях, оценках никогда не ошибался». В 1941-м (за успешное планирование народного хозяйства) и в 1944-м (за выполнение заданий ГКО в области планирования и материального обеспечения военного хозяйства) Вознесенский был награждён орденами Ленина. 
М.Калинин вручает Н.Вознесенскому орден Ленина. 1941 г.
Его здравые предложения и точные оценки пришлись по душе Сталину, который после войны назначил Вознесенского своим заместителем в Совете Министров СССР. Именно глава госплана в отсутствии стареющего вождя проводил заседания правительства. Это не могло понравиться старой гвардии, которая чувствовала, что скоро ей придется делить кресло главы государства. Маленков, Молотов, Микоян, Берия и даже Хрущев начали интриговать. Тогда Вознесенский доказывал, что закон военного времени "сделай или умри" в мирное время уже не верен. Советская экономика пережила три волны репрессий: на исходе 20х были арестованы известные всему миру Кондратьев и Чаянов, потом, в конце 30х приговорили к смерти целую группу экономистов. воспитанных уже в СССР. А на исходе 40х пришел черед самого известного ученого и государственного деятеля Н.Вознесенского. Тогда одновременно состряпали сразу два дела: "Ленинградское" и "Госплана". В деле "Госплана" ключевой фигурой стал Вознесенский, обвиненный в уничтожении документов и в преднамеренных занижениниях плана, стремясь ввергнуть экономику в кризис. По "ленинградскому" делу враги Вознесенского убедили подозрительного Сталина, что экономист готовит заговор. В марте 1949-го Вознесенский был снят со всех постов, в сентябре того же года арестован, а 1 октября 1950-го расстрелян. Николая Вознесенского и остальных совместно осужденных посмертно реабилитировали 30.04.1954г одними из первых. В научных и мемуарных публикациях последних двух десятилетий, совокупно рисующих яркий образ незаурядного человека, всю жизнь беззаветно служившего Родине и отечественной науке, отражён и такой красноречивый, не требующий особых комментариев факт. Будучи одним из высших партийно-государственных руководителей времён «культа личности» (и даже названным «преемником» Сталина), Вознесенский не занимался аппаратными интригами и не был лично причастен к политическим репрессиям. Нравственные уроки его жизни очевидны. Что же касается актуальности наследия учёного-экономиста, то теоретический класс «школы Вознесенского» сегодня нелишне пройти всем, кто намерен включиться в поиск реальных путей восстановления национальных производительных сил, в обоих своих факторах (вещественном и личностном) разрушенных постсоветскими «реформами». Всем, кто выступает за разработку и претворение в жизнь стратегии ускоренного и вместе с тем устойчивого развития России, за возрождение её духовного и экономического величия. http://russia.tv/brand/show/brand_id/59399 http://www.youtube.com/watch?v=aph75gpaKoc
Комментарии
Вознесенскому лучше было оказаться в команде Малекова
В идеале его вообще планировали уничтожить, но Сталин сослал его, работать над ракетной техникой. В 1949 году Маленков вернулся к власти и дал сдачи
Он то и сфабриковал дела против военных и убедил Сталина в их виновности
Вопрос действительно интересный. Может и протоколы допросов обнаружатся. Поиск надо проводить по теме "Ленинградское дело".
Есть документальный фильм - "Ленинградское дело", сейчас точно не помню есть-ли там интересующие Вас документы. Фильм найти смогу, а вот просматривать его -нет времени.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=HUZTD17ZlKs
Мне представляется, что ситуацию невозможно объяснить не прибегая к индивидуальным свойствам лично Сталина находящегося в роли диктатора и особенностям идеологии большевизма, в среде которой он и сформировался как политический деятель.
Если Вы располагаете какой либо информацией по данному вопросу, то сообщите её, уверен, что она представит интерес для многих.
Сомнительно чтобы такие люди как Вознесенский и Кузнецов, доказавшие во время войны свои деловые и человеческие качества были склонны к корыстным преступлениям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE
Таким образом полного "корпуса" документов по этому делу уже не существует.
Кому это выгодно я могу только предполагать, скорее всего кому-то из команды пришедшей к власти после смерти Сталина, возможно Маленкову, возможно Хрущёву, возможно ещё кому-то.
Комментарий удален модератором
Вы рассуждаете как обычный нормальный и здоровый человек, а Сталин был не обычным и как утверждает "много читающий, слышавший и анализирующий Дмитрий Фролов" возможно не вполне уже нормальным и уж точно не вполне здоровым человеком в тот период, что в общем не очень удивительно, с учётом того, через что ему пришлось пройти.
Ну а вашу фразу "Вообще - то решал суд", я комментировать не буду, а упражняться в остроумии по этому поводу считаю не уместным.
Соображения о том, что о них не вспоминали в годы застоя, на мой взгляд, тоже не заслуживает обсуждения.
2) "В - третьих при всех их заслугах и авторитете они и близко со Сталиным не стояли"
Такие фразы более приличествуют поэтам и и их впечатлительным поклонницам, а не военному человеку, которому надлежит выражаться коротко, ясно, аргументированно и по существу.
Вы, между прочим, приписываете мне утверждение которого я не делал. Ни я ни Фролов не говорили о Сталине как об УМСТВЕННО неполноценном человеке, но и нервишки у него были расшатаны и давление шалило, да и привычки у него, ещё с большевистских времён, были не вегетарианские, а Ваши намёки на то, что Вы могли бы улучшить своё мнение обо мне если бы я не нёс такую "пургу" про Сталина ничего кроме улыбки вызвать не могут. Даже ради прекрасных дам, которые Вас окружают на Вашем аватаре, я не стал бы делать ничего подобного.
За сим примите уверения в совершеннейшем почтении и т.д. и т.п. и позвольте откланяться.