О быстром и странном перерождении.
Неужели мы все так быстро переродились из духовных существ в материальные убожества? Я помню время, когда стихи лились реками не только из уст парней и девчат, но и старшего поколения. Когда книгу, хорошую и даже плохую, невозможно было достать, и мы переплачивали за нее на черном рынке пятикратную, а то и десятикратную цену. Когда книжные магазины были полны народу, а полки книжные пусты.
Нынче в книжных магазинах залы пусты, а полки забиты книгами на любые вкусы под завязку.
А может, мы - именно мы, русские - были такими всегда? И мы просто притворялись духовным народом, на самом деле убивая время за неимением того самого, чего сейчас... есть?
А что сейчас есть? И где его можно найти, если кругом полно того, что ненужно, в том числе в магазинах, в театре, в компе, в телеке!?.
И что нам в конце концов тогда нужно, если есть как бы многое, а нужного нет?
Но ведь в человеке обязано преобладать главное - духовность. И это духовное совершенство должно быть непреходящим!
Иначе для чего нужны эволюции из непролазных темных джунглей, в которых последний путь может подсветить лишь дикий желтый высверк, в непролазные же центроброды, залитые разноцветными электромурашками, в которых последний путь может затемнить внезапная смерть от руки своего же соплеменника?
Вот книга: "В мире мудрых мыслей".
И здесь вопрос: Кому она нужна?
Когда не деревянная игрушка, а златая.
Для всех нас стала более важна!
Мы поняли еще острее, что наша жизнь коротка и быстротечна.
И мы быстренько поменяли благородный лозунг:
Духовное развитие превыше всего!
На поганенький лозунг, попахивающий несвежей пищей:
Превыше всего мое материальное благосостояние!
Этот вывод из действительности продлит нам жизнь?
Комментарии
твет на поверхности
---------------
Я об этом.
------------
Задавать вопросы и пытаться на них ответить - это уже криминал в нашем обществе. Пишите Библию прочитали? Там есть вообще вопросы интересные, даже не по содержанию Библии, а по соответствию учения нашей церкви, учению Святых Отцов. Это также, как соответствие нашей пропаганды и реальности.
Демократия ... демагоги от власти обо...ли это слово, мы так и не поняли, что это такое - демократия!
А всё предельно просто: приоритет личности над государством, равенства всех перед законом и разделение властей.
Но это в нашей стране невозможно по простой причине - нашему обществу (народу) это не надо, так нам сказали! Вбили в голову,а мы поверили, что Демократия - это "продажная девка капитализма" и для нас это ненормативная лексика.
Даёшь диктатуру! Нам это как-то привычнее...
Именно, так оно и было.
Но духовность - не набор правил поведения и не какой-нибудь кодекс или устав.
Духовность - это процесс постоянного размышления над нравственными вопросами, процесс совершенствования - и народа, и своего собственного (если вообще можно отделить своё совершенствование от совершенствования народа).
Да, отношение к сиротам, к престарелым, к инвалидам (а также к детям вообще, к больным вообще) характеризует уровень духовности. Но не более того.
Не стоит подменять суть её проявлениями. Иначе всё быстро сводится к имитации и даже к лицедейству.
В том числе - перед самим собой.
...А потом - думаем, как правильно креститься - справа налево, или наоборот.
Не в обряде суть.
Комментарий удален модератором
И пусть правители не заблуждаются по поводу духовности...
http://maxpark.com/user/976338976/content/3005081 - СССР
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&web=0 - И вот, важный момент. Не на всех планетах этот процесс прошёл по «задуманному инопланетянами плану». На одной из планет жители сами этот процесс перенаправили.
Дмитрий, не будете ли Вы так добры, передайте Коржавину, который меня, Патриота Земли Русской, почему то в ЧС определил:
"Уважаемый товарищ Коржавин. Я всегда с глубочайшим интересом слежу за Вашими ссылками и постами. Восхищаюсь Вашим Мужеством в борьбе с гидрой Мирового Кагала. Удачи Вам!"
0 0 0 Ответить
Комментарий удален модератором
"А может, мы - именно мы, русские - были такими всегда?" - Нет. Иначе, мы бы не задавались этим вопросом.
"Уважаемый товарищ Коржавин. Я всегда с глубочайшим интересом слежу за Вашими ссылками и постами. Восхищаюсь Вашим Мужеством в борьбе с гидрой Мирового Кагала. Удачи Вам!"
Дурацкие вопросы задаёте.
"Курица - не птица, жид - не человек".
.
---
А кроме книг не было пива, колбасы, гондонов, стиральных машин, утюгов, автомобилей, одежды, обуви...
И вдруг всего стало хоть #опой ешь.
БУДЬ ПРОКЛЯТ ЭТОТ КАПИТАЛИЗМ!!!
чем читать проще посмотреть жвачник. Чем писать стихи проще посмотреть порнушку.
И дым Отечества нам сладок и приятен. (Чацкий. ... из "Generation P" Пелевина) как рекламный слоган для сигарет "Парламент")) разве говорит о бездуховности автора произведения (того или этого)? Если даже говорит, то доказать это невозможно. "Гуманитарная немочь" - так называется подобное состояние.
Да знаете ли вы, сколько еще в мире тайн, какая пропасть неисследованного и какой простор для тех, кого влекут к себе эти тайны! Ну вот, самый простой пример:
Отчего это, если ты вчера выпил, положим, семьсот пятьдесят, а утром не было случая похмелиться — служба и все такое — и только далеко за полдень, промаявшись шесть часов или семь, ты выпил, наконец, чтобы облегчить душу (ну, сколько выпил? ну, допустим, сто пятьдесят) — отчего твоей душе не легче?
Это в каком году было? Когда стихи лились?!
читать невозможно, а графоманов полно
Духовные существа - это бесплотные ангелы.
А человек вынужден думать о материальном.
Заметьте, создатели шедевров русской литературы были дворянами и совсем не бедствовали. Чтобы создать красивое нужно жить в красоте, иметь опыт красоты.
Советские партийные бонзы, проповедуя свои идеи другим, сами жили в роскоши.
Что я забыла в книжном магазине, где я куплю 2-10 книг бумажных на сумму стоимости электронной книги (1000-6000 руб),куда могу бесплатно закачать любое кол-во книг. И компактнее она и легче. И даже собрание сочинений Л.Н. Толстого будет весить всё те же 200гр.
И заметьте, там нет комиксов и выбор не в пример больше, чем во всех книжных магазинах вместе.
И откуда у Вас, чуждого всему материальному, были деньги?
И вообще, в чем проблема? Если Вы так тоскуете по прошлому, хотите я Вам продам пару плохих книг за десятикратную цену?
число читателей пожалуй что не изменилось, сменился состав читаемой литературы. я больше 15 лет командовала передвижной библиотекой на предприятии, прихватила как раз и советские времена и перестройку. количество читателей даже немножко выросло. под запись шли Мастер и Маргарита, Московская Сага, Остров Крым, но и Цветы на чердаке- тоже.
да, магазины полны книгами, но хорошие книги малодоступны, потому что дороги. зато можно качать в интернете . Пока можно)))
кстати, передвижку пришлось закрыть . по указанию директора и поддержке профкома. ну зачем работодателю читающие?
"И кому же в ум придёт на желудок петь голодный?"
Какая духовная пища, когда человек элементарно думает о хлебе насущном. Я не говорю о всех, но большая часть народа думает, как прожить от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии.
(Л. Гумилев)