Через две недели — 1 июля — в силу вступает закон о банкротстве физлиц.
Россия: Армия Банкротов.

Документ подоспел вовремя: реальные доходы населения падают, просроченная задолженность по кредитам растет. Все больше россиян не в состоянии погашать долги.
Запустить процесс банкротства может как кредитная организация, так и сам заемщик.
Банк имеет право обратиться с соответствующим заявлением в суд, если клиент задолжал ему более 500 тысяч рублей, а просрочка достигла трех месяцев.
Должник, в свою очередь, может сделать то же самое в любое время и при любых условиях.
«По нашим прогнозам, в течение полугода себя объявят банкротами не более 100 тысяч человек — 1,75 процента от общего числа должников», — сообщила «Ленте.ру» президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.
Она отметила, что существуют и другие, более смелые оценки, предполагающие банкротство около двух миллионов человек.
«Мы оцениваем количество потенциальных банкротств примерно в 300 тысяч. Именно столько людей имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 120 дней», — рассказал «Ленте.ру» директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
Статью Марата Селезнева читайте на Лента.ру :
http://traderedgar.whotrades.com/blog/43464840808?
Комментарии
Раньше не описывались только необходимые носильные вещи и кухонная утварь. Если имеет место не выплаченный кредит за квартиру, заберут и её единственную, вместе с мебелью, для покрытия и процентов.
А кинуть банк в РФ дело доблести и геройства (как при СССР красть у государства а не у людей), так что репутация репутации рознь, смотря какой круг.
А мебель... судебные приставы как правило говорят "фи" если не ручная работа из массива дерева. Все помойки ДСП и "мягкой" завалены.
А встроенная считается неотъемлемым элементом квартиры как газ.плита или ванна.
До закона о банкротстве можно, но сложно было в судебном (и практическом исполнительном) порядке нивелировать кабальные условия.
Позиция судов сформулирована - замемщик объективно более слабый партнер.
Суть закона о банкротстве - если банк не идет на реалистичную реструктуризацию или мироое соглашение - он вообще ничего не получит.
Банкрот "кидает" жадюгу, причем с одобрения и при регулировании государством. Ничего зазорного.
Я конечно не о случаях фиктивного/искуственного банкротства, за это статья УК.
Только широка страна...
А практика ареста всего имущества уже была. Оставляли только сезонные вещи и кухонную утварь.
Думаю, что они к ней и вернуться.
Но мы же в России...
Это не о случаях когда удалось оптимизировать задолженность в связи с затруднениями, а именно недобросовестно.
Банки и их юристы часто неоправдано самоуверены плюс их конкретные сотрудники допускают нарушения на которые отвечает банк.
Или вот пример - человек договрился о реструктуризации, банк сделал условия - процент выше и срок дольше, но ежемесячные выплаты меньше. Старый договор расторгнут, а новый был признан судом незаключенным из-за дефекта формы (косяк банка). В результате человек выплачивает по ставке центробанка ;-)))))
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&web=0 - И вот, важный момент. Не на всех планетах этот процесс прошёл по «задуманному инопланетянами плану». На одной из планет жители сами этот процесс перенаправили.
Одно хорошо - передали на рассмоторение в Арбитраж, там больше порядка чем в судах.
Отсрочили пока скорее всего потому что не готовы суды (в т.ч. летниеотпуска ;-) )
Но за оставшееся время банки могут вбросить поправки против заемщиков.