Для чего или для кого?...
Кудрин начал большую игру
Зачем бывший вице-премьер предлагает провести досрочные выборы?
18.06.2015
Алексей Кудрин предложил задуматься о проведении досрочных президентских выборов ради того, чтобы обеспечить вновь избранного президента максимальным кредитом доверия накануне сложных экономических реформ. Соответствующее заявление Кудрин сделал на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Подобные тезисы Кудрина вряд ли могли быть случайными, и он, вероятнее всего, предложил их после с консультаций с Путиным. Таким образом, речь может идти о начале большой политической игры, природа которой (и роль в которой Кудрина) пока остается загадкой.
Накануне возможность досрочных президентских выборов предсказал экономист Евгений Гонтмахер в своей колонке в «Ведомостях». По мысли Гонтмахера, решение о переносе грядущих выборов в Госдуму может говорить лишь об одном — власть стремится «ввести в российский политический оборот понятие досрочности в выборы федерального уровня». Правда, Кудрин в качестве источника этой инициативы выглядит достаточно неожиданно.
Пока эксперты отнеслись к заявлению Кудрина настороженно. «Я затрудняюсь решить, является ли такое предложение проявлением чувства юмора и иронии, либо исключительной наивности Алексея Леонидовича. Есть, конечно, и третий вариант — это откровенный конформизм, но я все-таки склоняюсь к первым двум мотивам», — комментирует высказывание Кудрина Лилия Шевцова, политолог и ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги.
Самое вероятное из возможных объяснений вступления Кудрина в игру — его расчет на кресло премьер-министра после досрочного переизбрания нового-старого президента.
На фоне ухудшающейся социально-экономической обстановки в России причиной переноса президентских выборов может послужить желание Путина сформировать новое правительство.
Гонтмахер предполагает, что при таком раскладе возможны два сценария — мобилизационный (с продвижением на пост премьера личностей вроде Глазьева и Рогозина) или условно либеральный.
«Тут можно определенно сказать, что Путин устал от Медведева, — полагает петербургский политический обозреватель Сергей Шелин. — Президент, вероятно, хотел бы, чтобы нашелся помощник, готовый взять на себя некоторые технические функции и руководство ведомствами. Но в этом случае не ясно, устроит ли такая роль Алексея Кудрина?»
Серьезные реформы невозможны без кардинальной трансформации самодержавия и ухода правящей элиты из Кремля, уверена Шевцова:
«Греф, Кудрин и прочие системные либералы, не сумевшие провести либеральные реформы на всех предыдущих этапах, тем более не смогут осуществить их в нынешней парадигме войны, из которых система вряд ли сможет выйти».
По ее мнению, даже «либеральный сценарий» с тем же ядром власти приведет лишь к смене лиц и появлению портретов Кудрина и Грефа на кремлевских стенах.
Позитивный момент либерального сценария — окончательных крах иллюзий, замечает политолог: «Если системные либералы войдут во власть, это нанесет окончательный удар по мифам вокруг них. Станет очевидно, что надеяться на какие-то изменения — непростительная слабость». Заметим, что либералы и сейчас занимают большую часть руководящих должностей в экономических ведомствах, но при этом они являются прагматиками, выполняя указы сверху.
Сама идея переноса выборов — парламентских или даже федеральных — уже не рассматривается как революционный шаг. «Избирательные законы меняются в России постоянно, каждые следующие выборы проводятся по новым правилам,» — говорит Шелин. С ним согласна и Лилия Шевцова:
«Все, что происходит в России на протяжении последних 15 лет — все акты по ограничению свобод и прочее — по своей сути являются обнулением нашей Конституции, и еще одно не изменит тренд».
Тем не менее, внедрение подобных механизмов по манипуляции датами выборов и сроками легислатуры в электоральную практику будет представлять собой серьезный вызов для нынешней политсистемы.
Автор: Арнольд Хачатуров
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=5iWeHGaFfsE
Комментарий удален модератором
Точно так же не "олигархов", под ними подразумеваются фактически государственные чиновники, прикрепленные якобы к "своим" капиталам для управления ими в интересах правящей элиты.
Касьянов, Явлинский, Кудрин... Кто-нибудь помнит, кем они были при жизни?
Ничего страшного, трупы беззубые и давно разложившиеся. Пускай заявляют что хотят.
Да и не для нас эта возня производится, а для американского работодателя.
https://www.youtube.com/watch?v=dDjeAc6Mi3M
..только в роли Президента - он будет иметь какое то значение..
..это было бы не плохо......учитывая личность самого кудрина..
"...учитывая личность самого кудрина.. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.A3.D0.B3.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B0
Неоднократно допрашивался в ходе расследования деятельности мэра Анатолия Собчака и членов его окружения.
Вместе с вице-мэром Владимиром Путиным фигурировал в материалах уголовного дела № 144128, возбужденно в 1999 году в связи с финансовыми операциями корпорации «Двадцатый трест». Кудрин подписал соглашения о предоставлении компании государственных кредитов на несколько миллионов долларов. Деньги обналичивались через фирмы в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США. Расследование было закрыто после инаугурации Владимира Путина, как президента России. По словам руководителей следственной группы, на них оказали беспрецедентное давление.
В 2000 году проходил по уголовному делу №31913. Расследовались злоупотребления с жилищными ссудами.