Интеллектуальный потенциал Петербурга - на благо развития Страны
НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕТЕРБУРГА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
Жизнь проходит мимо нас, как большой пароход.
И этот пароход забирает у нас самое дорогое, в том числе и наших ученых.
Та жизнь, которую мы имеем сегодня, отучила нас ценить время других людей. Оно и понятно, ведь без устали работают Президент и члены его команды.
Я считаю одной из важнейших задач развития общества и государства - вовлечь в жизнь инициативы творческих людей во всех сферах жизни общества.
Тысячи инициатив ученых людей из Петербурга, тысячи этих бесценных искорок, гасятся холодным отношением к ним формализованных чиновников и безразличных представителей бизнес-сообщества.
А на мой взгляд, предложения ученых Петербурга нуждаются в более бережном отношении.
Конечно, этой статьей я ни в коей мере не противопоставляю Петербург другим городам России.
Но я уверен, что именно в Петербурге может появиться тот формат работы с инициативами ученых, который может быть востребован и в других регионах.
Что это за формат ?
Пока определенно сказать трудно.
Возможно, это будет определенная конструкция, включающая Фонд развития интеллектуального потенциала Санкт-Петербурга.
Необходимо к этому делу подключить местные власти, подключить губернатора и Законодательное Собрание Петербурга, подключить научную общественность, творческую интеллигенцию, общественные организации.
Лозунг "Интеллектуальный потенциал Петербурга на благо общества" - это тот лозунг, с которым можно было бы решить многие задачи, определить формат и направление движения.
Необходимо только обеспечить независимость фонда от местного чиновничества и плутократии.
Для этого могла бы сослужить добрую службу, по словам Руслана Хасбулатова, "единственная независимая Академия России - Петровская Академия наук и искусств", продолжающая традиции старой Академии, учрежденной Петром I.

Материал размещен в Сообществе: «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград»
Комментарии