Новосибирский аспирант случайно совершил прорыв в рентгенографии
В Новосибирске специалисты из Института геологии и минералогии (ИГМ) им. Соболева СО РАН и НГУ сумели получить кристаллическое вещество, которое превосходит существующие мировые аналоги в области рентгенографии.
Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", ученые готовятся запатентовать результаты исследований.

Открытие, которое сделало возможным синтезировать уникальные кристаллы, было совершено случайно молодым ученым, младшим научным сотрудником ИГМ СО РАН, а по совместительству аспирантом НГУ Сергеем Ращенко. Он помогал коллегам из лаборатории роста кристаллов расшифровывать структуры новых соединений, которые получили название "фторидобораты бария".
В ходе исследований на самых различных аппаратах Сергей заметил любопытную деталь: если подвергнуть кристаллические порошки рентгеновскому облучению, они меняют цвет с белого на фиолетовый. Причем этот процесс обратим - яркий свет возвращал им первоначальную окраску.
Правда, открытие чуть не оказалось "на полке" - практическую пользу Сергей Ращенко с коллегами разглядели в нем лишь тогда, когда пришлось разбираться с принципом работы одного из детекторов рентгеновского излучения.
Выяснилось, что работа прибора основана на подобном механизме: пластины, используемые в нем, обладают эффектом "оптической памяти" и за счет накопления излучения в структуре активного вещества сохраняют изображение. Затем оно считывается при помощи особого лазерного сканера.
Это новейший способ рентгенографии. Проблема в том, что пластины для нового рентгена производят лишь несколько японских фирм, и так или иначе их придется закупать. Если только не запустить свое производство, основанное на открытии ученых ИГМ СО РАН: механизм действия тот же, но вещество, синтезированное новосибирцами, превосходит мировые аналоги и имеет гораздо более широкие перспективы применения как в науке, так и в медицине.
Под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории метаморфизма и метасоматоза доктора геолого-минералогических наук Юрия Сереткина группе ученых удалось довести работу до конца и описать свое открытие. Теперь они подали заявку на получение гранта по программе УМНИК, которую реализует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Для дальнейшего синтеза и создания экспериментальных пластин в ИГМ СО РАН есть практически все необходимое оборудование, и работа будет начинаться уже не с нуля.
Комментарии
Эй, бывший (лет 50 назад) аспирант, откликнись! Если, конечно, еще жив после академического "успеха" своего руководителя...
Нет уверенности даже в том, кто заметил, что порошок синеет после облучения - рентгенотехник, аспирант или кто-то из лаборатории.
Скорее национальность, чем иные заслуги, играет роль...
Само собой, любой академик - уже нуль в науке, сразу после приобретения звания, зарплаты, директорства, дачи, прочих далеко не научных забот... Любой!!!
Значительная часть именных законов в России сопровождается русской фамилией, о чем за рубежом не подозревают. Например, закон Ломоносова-Лавуазье.
Браунштейн и Бычков исследовали механизм окислительного дезаминирования, а не трансаминирования.
Бизнес тождествен воровству. Оттого и "химия".
Государство - это не люди, а сборник законов, и он просто обязан сдерживать воровские инстинкты. Хотя бы формально.
То есть если вы что-то изобретаете и патентуете в Германии, то это не мешает кому-то патентовать то же в США.
Но ничто не мешает вам запатентовать свое изобретение в нескольких странах. :)
Вы сами-то хоть одно авторское или патент получили?