Нужно ли инженеру быть изобретателем?
На модерации
Отложенный
Должен ли быть инженер изобретателем? Мои свидетельства и мнение
Для меня, специалиста в силовой электронике, любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной.
При советской власти, окончив ЛИАП, я в Ленинграде попрыгал по разным научно-техническим «конторам» и вне зависимости от плановых работ, занимаемых должностей, главное, к чему всегда серьезно относился, была моя творческая работа, со статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое авторскими свидетельствами СССР (для молодого читателя поясню, что это патент, владельцем которого на 100%-являлось государство и на 0% - изобретатель).
Как правило творческий процесс и дальнейшее внедрение изобретений в госпромышленность осуществлялись в соавторстве и сотрудничестве с талантливыми, частенько иногородними коллегами
А начальникам иногда не нравились претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни – «перевыполнения Плана предприятия».
Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, даже иногда брал некоторых начальников в соавторы, выполнял навязываемые сверху пункты по творческой работе так называемых «Социалистических обязательств», причем им было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (на всех полагалось не более смехотворных 4% от экономического эффекта при внедрении Авторского свидетельства) и премиальных за содействие.
Старался избегать «секретных» работ и тем не менее большАя часть Авторских свидетельств СССР у меня оказалось с грифом ДСП (Для служебного пользования), то есть вместо рекламирования даже к себе домой их описание изобретения формально принести не разрешалось.
Например поэтому изделие "плазмотрон для резки металла" мудрыми людьми рекомендовалось по-идиотски называть в изобретении "горелкой" иначе все становилось жутко секретно...
Даже сегодня я не нахожу способа прочитать некоторые свои «грифованные» Авторские свидетельства СССР в интернет- публикациях Роспатента (может кто из гайдпаркеров посоветует – как это все-таки можно проделывать).
Однако, тем не менее не раз пользовался и защитой государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства.
Всего у меня (преимущественно в соавторстве с талантливыми соисполнителями) Авторских свидетельств СССР до ста штук , а также несколько патентов России, и сегодня вряд ли можно найти такой городишко России, в котором бы не «фурычило» какое –либо из моих изобретений, есть и за границей.
Правда, из-за изобретательства, естественно, задерживался должностной рост. К счастью - не научный, я кандидат наук, а творчество для меня всегда было дороже карьеры.
Более того, в моем «еретическом» представлении, вообще и всегда главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется не иначе как в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых наград, дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и толкового инженера.
Разумеется, для возможности своего профессионального существования инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме – придуриваться и бороться с бюрократией вертикали.
Эти максимы, весьма очевидные для цивилизованного образа мысли, я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа», «ставящим личное выше общественного». И многие из этого «народа» выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что при социализме считалось крайне грешным.
Петр Новыш, Санкт-Петербург
Комментарии
Так будет точнее.
Безусловно, - необходимо.
НО, изобретательство, это творчество.
А творить может не каждый.
И ещё : для того, чтобы творить, необходим большой объём разносторонних знаний и владение несколькими специальностями. Всё это, на своём пересечении, и рождает изобретательскую мысль.
Если автор имеет в виду оформление патентов, то это совсем другое дело. История показывает что 50 % изобретений были сделаны не инженерами, а просто людьми с пытливой мыслью.
Я считаю что каждый инженер в своей жизни хоть раз был изобретателем сам не зная того, потому что перед ним стояли практические задачи.
Работники ГОСНИИ всё время изобретали, зачастую то же самое колесо.
Полностью согласен!
Такое ощущение, что вы незнакомы с реальным производством. Там любые конструктивные изменения приводят к истерике по всей технологической цепочке и логистике. Поэтому подобные введения должны быть жестко обоснованными.
История такова. Один талантливый менеджер на основе анализа рынка выдал техническое задание на изделие которое в перспективе должно было стать совершенно новым и востребованным продуктом.Однако в осное ТЗ были заложены такие требования,которые практически все именитые инженеры посчитали невозможными.ТЗ положили под сукно. НО! Нашелся"идиот" и взялся сделать. Провозился. Но первый копир в фирме Ксерокс появился. Совершенно невозможное изделие на основе грамотного ТЗ.
Изобретения и предприятия под них должны создаваться на основе анализа грядущих потребностей и технологических, цивилизационных возможностей.
Под это должны создаваться планирующие аналитические структуры.По сути центры технологического прогнозирования, информации и разведки.