Должна ли власть жить лучше народа?
Давно уже будоражит меня один почти что революционный вопросец: с какой это радости власть у нас живет намного лучше народа? Ну, при царях там все ясно было, они народу не ровня, а потом-то чего? – что при социализме, что при капитализме (не считая, пожалуй, ранних фанатиков-большевиков). А уж сейчас, кажется, и вовсе зашкалило. Неужели там во власти не понимают, как это все некрасиво – и не по-христиански, и не по-пацански – вас же о народе печься поставили, а вы в первую голову на себя блага земные тянете.
Но тут вроде и в нашем нефтегазовом царстве что-то сдвинулось, заскромничали ребята: зарплатку официальную сами себе чуть-чуть урезали, подарочки дорогие стало теперь сложнее брать, ну я и подумал: может, стоит более решительно к этому делу подойти… И написал им свои соображения по данной теме. Дескать, ничего такого не подумайте, сам я никакой не радикал, не завистник, а просто в ваших же интересах было бы поджаться в своих богатствах до среднего уровня, а не равняться на ваших друзей-миллиардеров. Вы же, пишу им, о скрепах духовных заботитесь, всеобщей консолидации – вот и живите как народ под вашим руководством... Станет народ лучше жить – и вы соответственно с ним. Станет хуже – и вам придется умериться…
Думал, не ответят, наплюют со своего высокого статуса. Нет, смотрю, пришло письмецо прямо оттуда. Ну, думаю, какая-нибудь очередная отписка – на это они мастера. Небось, на коррупцию всё будут валить, дескать, поэтому и платить нам надо больше, чтобы взяток не брали – как будто это кого остановит!? Будто не знают, что чем больше гребешь, тем больше и хочется?
Или что-нибудь про уравниловку скажут. Мол, нельзя этого допускать, каждый должен получать в соответствии… и т.д. – Ну так и урежьте себе доходы поосновательней, сделайте еще меньше, чем у врачей, технарей, спасателей – вот и не будет никакой уравниловки.
И опять же – в соответствии…
Или про стимулы что-нибудь заведут. Дескать, без стимула никто во власть и не сунется… – Эка беда, столько потенциальных рвачей и взяточников потеряем! Прямо остановится страна, если этой публики в сотни раз поменьше будет.
Стимулы-то, между прочим разные бывают – и моральные тоже. Совесть чистая – тоже, говорят, неплохой стимул.
В общем, открываю с готовенькой ухмылкой письмо, а там… Ну никогда бы не догадался, как они ловко вывернутся. Дескать, мы бы и рады опроститься, но народ не поймет. У народа, мол, свои сакральные представления о власти, и необходимо им следовать… И подпись – какой-то там Башковитов по поручению власти.
Я прямо остолбенел от такого мощного аргумента. Засмеялся было, как Мефистофель, но вскоре подумал: а ведь он прав, зараза, этот порученец. Как же я сам не допёр?! Ведь действительно, убавь они себе жалованье и прочие матблага, как в среднем на Руси, так кто же их после этого уважать будет?
Ну, представьте себе какого-нибудь министра или того же ряда на третьесортном авто, с недорогими часиками, в китайской куртёнке, то есть без всякого внешнего великолепия. И живет он не в домине за сотню миллионов, а в трехкомнатной квартире, словно ученый какой-то или художник, и детки его не в банках и госкорпорациях заправляют, а, скажем, больных лечат, в науке трудятся... В общем, одно название, что министр. Не воспримет этого наш чуткий народ, решит, что это какая-то дешевая комедия… Начальству все же положено нести себя высоко – в том числе и по финансово-бытовой линии. Чтобы во всем власть могучая чувствовалась. Даже в запонках.
Нет, все-таки башковитые люди у нас в этом месте работают. И народ свой, что ни говори, они знают.
Комментарии
---------------------------------
А Меркель в такой квартирке и живет.
И ничего,немцы даже еще и критикуют..
Томас Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его ближайшим другом и соратником, а жена и двое детей бежали из страны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато Крым наш!
Умер Аденауэр на своей вилле в Рёндорфе - думаю, что он всё же не бедствовал.
Ел с одной мыски с прстыми людьми.
Ввиду невыполнения Вами настоятельного моего требования указать мне основания для повышения мне жалованья с 1 марта 1918 г. с 500 до 800 руб. в месяц и ввиду явной беззаконности этого повышения, произведенного Вами самочинно по соглашению с управляющим делами Совета В. Д. Бонч-Бруевичем, в прямое нарушение декрета Совета Народных Комиссаров от 23 ноября 1917 года(74), объявляю Вам строгий выговор (75).
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)».
Следует отметить,— прибавляет Горбунов,— что за несколько дней до этого Владимир Ильич дал мне поручение принять меры к повышению жалованья по отдельным наркоматам, в частности, по Наркомфину т. Гуковскому, до 2000 рублей»
75. Строгий выговор одновременно был объявлен также и управляющему делами СНК РСФСР В Д. Бонч-Бруевичу (см. Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 50. с. 78—79).
76. Горбунов Н П. Как работал Владимир Ильич. В кн. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. Ч.2. М.. 1957, с. 70—71. Н. П. Горбунов послал В И. Ленину следующий ответ:
Ввиду получения от Вас письменного выговора (отношение за № 2930 от 23 мая) за невыполнение мною Вашего настоятельного требования указать основания для повышения Вам с 1 марта жалования от 500 р. до 800 р. и явно беззаконное повышение, произведенное мною по соглашению с управляющим делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевичем, считаю необходимым, в свое оправдание сообщить следующее:
1. В исполнение Вашего требования. Управлением 18 апреля были разосланы по всем народным комиссариатам за №№ 1557 -1570 (копия прилагается при сем) запросы о размерах жалования, получаемых народными комиссарами я членами их коллегии.
3. Предложение мое о письменном запросе народным комиссарам о причинах нарушения декрета Совета Народных Комиссаров было Вами отклонено.
4. При возникновении вопроса о требовании народного комиссара по финансам Гуковского вознаграждения в размере 2000 р. и месяц Вы предложили мне обратиться от своего имени к коллегии народного комиссара по финансам с указанием о желательности пересмотра вопроса о жаловании Гуковскому и смысле его увеличения, что мною и было сделано и личной беседе с товарищем народного комиссара финансов Боголеповым.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов» (ЦПА, ф 2. оп.1, д 6066, л. 2). Ответ И. П. Горбунова был зарегистрирован 25 мая 1918 г.
А человек, который делает карьеру так работать не может. Она у него в голове постоянно. Он не может 7 раз в неделю жрать картошку с солеными огурцами и ходить по 10 лет в стоптанных башмаках фабрики Скороход и потертом спинжаке фабрики Большевичка. Не должен разглядывать кажный рупь, прежде чем его потратить. Он должен ходить на приемы, встречи, которые могут рестораном заканчиваться. И мебель у него должна быть другая, и квартира. Он входит в элиту. И на детей расходы другие. Все другое.
От этого никуда не денешься. Это только плебей может рассуждать- а почему это у него оклад в 5 раз больше, чем у меня? А вот потому и больше, что ты тупой плебей.
Одной из причин развала СССР было то, что номенклатуру раздражало- почему это мы всем распоряжаемся ни ничего с этого не имеем?
Вопрос состоит только в том, во сколько раз чиновник должен получать по сравнению с простым человеком. Это нужно устанавливать по категориям.
Но ведь Буркина Фасо(страна достойных людей) не Германия..))
Аскетом он не был
И без всякого хaмства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И правильно написали: "Вопрос состоит только в том, во сколько раз чиновник должен получать по сравнению с простым человеком. Это нужно устанавливать по категориям. "
Сейчас же, если верить публикациям, то доходы руководителей ГОСкорпораций отличаются не на один порядок, а на 2-3, т.е. зарплата превышает среднюю не в 10, а в 100 или даже 1000 раз.
Мне кажется, что такая разница в доходах даже для банановых республик велика.
И Сталин был скромняга знатный. Под Москвой совхоз на его дачу работал. А фрукты и вино самолетом с Кавказа возили.
Комментарий удален модератором
- Так вы хотите меня убедить, что 5 "мерседесов", лимузин, 3 квартиры в столице и 2 виллы на островах куплены на ваши честно заработанные деньги??!
- А на чьи же ещё?
- На народные.
- Да ты че, обалдел? Откуда у народа такие деньги?
Чтобы на своей шкуре знать, куда может ухудшиться состояние дел.
Сюртук и коляску - по чину, волгу или ладу калину.
В обычный день - питание в столовке.
Денег на руки не выдавать.
За работу - спрашивать с пристрастием.
Если разработаный закон приняли - премия, ощутимая но небольшая, примерно 3 тыс.
Если отменили, не работает, не эффективен, не доработан, вреден, не актуален, косячный в общем - увольнение того кто закон принимал, всех голосовавших.
Много можно на этом поприще придумать
Но вот в чем дело, никто этим заниматься не будет.
Ибо лучше бороться с курением около общественного туалета, чем свою работу рассматривать, тягать бревна из своего глаза.
Я к Вам не подходил, это Вы - ко мне, вот и уходите.
Ну,это ,конечно,в Швеции!Там теплее,там Гольфстрим!
А Председатель пользуется транспортом,начиная с авто,за счёт фирмы,да и ещё множество маленьких привилегий. Так что тут важно не сколько получаешь,а сколько тратишь....
К примеру,в филиале Сбербанка Германии в Мюнхене,внутри работает ресторан для сотрудников и обед из 4 блюд стоит 3.50 евро.....
И это при их зарплатах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
почему то не верится... ;)
Вот я не такой, я не такой, я не такой,
Именно я, именно я, я не такой,
Они все такие, а я у тебя один не такой!
А по-хорошему это способ всегда сложный, потому что нужно организовываться, тратить на это личное время и силы, искать единомышленников, работать с людьми, объяснять и т.п. Вот так, по-хорошему это сложная работа и желающих не видно что-то )).
Комментарий удален модератором
= = = =
Разумеется, должна, весь вопрос насколько - в настоящее время разрыв кричащий.
Очень важно при этом еще, как она работает и какова ответственность за плохую работу, в том числе и воровство.
Нам очень не хватает здесь сталинско-нынешнекитайской жестокости.
..при любом строе и любом режиме..
..но понятие "ЛУЧШЕ" включает в себя не только персональный автомобиль или удобную квартиру или очень хорошее питание с лечением......Как это скажем было в советское время..
..ЖИТЬ ТАК ЖЕ - включает в себя и Опасности и РИСКИ и связанные с ними СТРЕССЫ, которые испытывает власть, когда их испытывает и подвластный ей НАРОД..
..Это когда и все эти материальные блага - не в радость......А наоборот......Только и мечтаешь - кому бы всю эту персональную Материальную тряхомундию в виде дач и мерседесов с лобстерами - передоверить, а самому тихо доживать в однокомнатной хрущёбе незаметным и нищим пенсионером..
..Вот тогда - государство будет развиваться как надо.......Когда за власть не будут цепляться всеми когтями и зубами а чувствовать её как тяжкое бремя и ОБЯЗАННОСТЬ..
..Тяжёлая ОБЯЗАННОСТЬ которую упрощают те материальные привилегии, которым не надо завидовать..
..ОНИ никого особо то не радуют..
17. Тяга многих людей к власти есть всего лишь западня, в которую попадают люди НЕВЕРИЯ и люди, не способные понять, а тем более сделать свой правильный выбор!
18. Стремление к пирамиде человеческой власти, поверьте Мне, есть совсем не Богоугодный промысел и, кроме того, есть самый сложный экзамен, за прохождение которого многие люди получают от Меня неудовлетворительные оценки! А это, как вы помните, отражается на Карме не только самого человека, но и на Карме его рода, а при высоком уровне грехопадения – и на Карме целого народа!" (Откровения людям Нового века 21.06.11).
Мой отец еще при Советской власти был директором крупного домостроительного комбината. Он жил лучше своих рабочих и мастеров, но при этом рабочий день был не нормирован, субботы всегда проводил на комбинате, да и частенько из отпуска отзывали. В 47 лет перенес первый инсульт.
Авто стоило порядка 1000 марок.
Остальное откладывали до "светлого" будущего.
Таким образом он сгладил неравенство, подравняв все же всех.
Это с рассказов тех немцев , кто восстанавливал после войны Германию.)))
Опять же, давайте рассмотрим конкретный пример. Вот вдруг Ваш муж займет большой пост во власти. По Вашим взглядам его материальное вознаграждение должно быть, как у соседа-фрезеровщика, только при этом он будет все время на работе. На внимание к Вам банально не будет хватать ни времени, ни сил, своих детей он будет видеть урывками. При этом, каким бы эффективным политиком он не был, СМИ будут то хвалить, то ругать и соседи будут показывать на Вас и Ваших детей пальцем, следя за каждым Вашим поступком и словом, ведь Вы - жена и дети Политика. Получается, что за массу неудобств в личной жизни нет никакой компенсации, обычно все заканчивается разводом, т.к. жизнь одна и женщине хочется обычного человеческого счастья, как у жены соседа-фрезировщика, а не политика-идеалиста.
Это точно сказано.
Да только понимать его начинают, когда табуретку из под ног выбивают)))
Всё как положено.
:-)))
Конечно власть должна жить лучше народа. Но только до тех пор пока у власти . По чину и должности , кому две авторучки, кому пыжиковая шапка , а кому персональный автомобиль или даже самолёт. А потом когда ушёл по собственному желанию или попёрли, всё что имеешь, передай следующему. А сам вернись туда откуда пришёл. Таскал портфель за босом , продолжай таскать снова. Если прыгал на батуте, иди продолжай прыгать или хотя бы в тренеры. Вот тогда чиновники будут гореть на работе. Чтобы перед детьми стыдно не было.
=
Ага. Как только к власти пришли, так сразу спецпайки, спецраспределители, спецбольницы и появились. Коммунизмом это называлось.
При большой зарплате должны бояться подарков из страха потерять гарантированную большую зарплату.
Правда они не боятся (из-за пробелов в законах).
А "забить" на то, чтобы просто подумать над собств. темой вы не пробовали?
Клановое устройство тоталитарной системы управления, только может себе подобных клонировать и представлять для руководства страной и народами России, по причине отсутствия национальность Русский в Конституции Р.Ф., которого более 80% в Р.Ф. есть калмык и чуваш, татарин и башкир, якут и тувинец, и т.д., но все пользуются русским языком, культурой русской, причина одна, для воровства и обогащения кланов, малых народов.
капитализм...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Все повторяется господа и развивается по спирали. Диалектикой называется.
Всем удачи.