Зачем вам искупительные жертвы?

На модерации Отложенный

Христианство уходит корнями в иудаизм.

В дохристианском иудаизме существовала практика "искупительных жертв": человек мог искупить свой грех путём пролития крови жертвенного животного. Давайте подумаем, что это значит. Вот я, например, не понимаю: если человек согрешил, то при чём тут животное?

Обычно, при нормальном раскладе, если человек виноват перед кем-то, то он раскаивается, просит прощения, меняет своё поведение – исправляетСЯ, исправляет себя. А в случае с искуплением вина переносится с человека на посторонний предмет – животное – которое почему-то должно страдать вместо человека. И вот интересно: а тому человеку, который пострадал от поступка грешника, от этого (от мучений животного) что, лучше становится?

Именно это извращённое понятие об "искуплении греха" и положено в основу христианства – не учения Христа, а того христианства, которое евреи начали распространять среди других народов. Христос – та же искупительная жертва, только большего масштаба. Масштаба, который замахнулся ни много ни мало на весь мир, на всё человечество.

Изначально смысл жертвоприношения был иной: оторвать что-то от себя, отдать богам что-то ценное для тебя, дорогое. Для того, чтобы в будущем получить их покровительство и защиту. Это – понятный языческий обряд.

Откуда же появилось понятие об искуплении – о том, что можно получить от богов или бога прощение, принеся им так называемую жертву? Для того, чтобы понять это, нужно попробовать мыслить другими понятиями – попытаться на время отключить своё сознание и войти в сознание людей, придумавших "искупительную жертву". Начать думать как они! Давайте попробуем.

Вот я – древний жрец, который учит других людей, как им надо жить, и, собственно, этим кормится. Вот ко мне приходит человек, который говорит, что он согрешил – совершил нехороший поступок по отношению к кому-то, например, украл или предал. Что мне следует ему сказать? По совести надо бы сказать – иди и попроси у него прощения, и впредь так не поступай. Человек пойдёт, попросит у другого прощения, изменит своё поведение, и тот его простит. Но ко мне-то, жрецу, он больше не придёт (и бабла не занесёт)! Зачем, когда и так всё ясно: провинился – разбирайся сам с тем, перед кем провинился, проси прощения, выясняй у него, чем можешь загладить свою вину, то есть исправить последствия своего поступка. Зачем нужен жрец?

Вывод: жрецу невыгодно объяснять людям, как следует вести себя по отношению к другим людям, чтобы жить с ними в ладу и согласии. Жрецу выгодно прежде всего закрепить свой собственный статус, своё положение в обществе, свою власть. Поэтому мне, жрецу, и нужно сказать ему не по совести, а исключительно по моей личной целесообразности: дружок, ты приходи ко мне (не к тому, с кем у тебя нелады), а я, как посредник между тобой и Богом, отмолю и отпущу тебе твои грехи.

Понятие о жертве нужно для того, чтобы закрепить в сознании мысль о необходимости жреца! Не будут нужны жертвы – не будут нужны и жрецы.

"И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха".

(1-е Иоанна 3:5).

А чтобы человеку в следующий раз не взбрело в голову пойти к какому-нибудь другому жрецу, нужно сделать так, чтобы моя "жертва" была самой убедительной, самой впечатляющей. Пусть это будет чья-нибудь смерть. Должна быть какая-то душераздирающая легенда. А пусть это будет не просто человек, а, скажем… СЫН БОГА! Гениально! И пусть он пострадает не за каких-то отдельных людей, а за ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, даже за то, которое ещё не родилось. Неважно, есть ли у тебя грехи или нет – за тебя уже пострадали. Будь добр, прими жертву. Всё человечество необходимо объявить изначально греховным и обязать искупать свою греховность. Понятно, что умные будут этому противиться, но умных очень мало, и их никто не будет слушать, когда учение обретёт влиятельных последователей и распространится на многие страны.

"Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас".

(1-е Иоанна 1:8).

"Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца".

(1-е Иоанна 2:22-23).

Вот примерно так и ходили мысли в головах у создателей христианства. Это паразитическое мышление не имело никакого отношения к тому, чему учили мудрецы и пророки разных народов. Искупительной жертвы не существует. Мессии-спасителя не существует. Христианство – продолжение иудаизма.

А восстановить дословно то, о чём говорил реальный Исус Христос, при том количестве вымысла и откровенно наглой лжи, мне не представляется возможным (да и нужным). Но я думаю, что это было примерно следующее: украл – иди к тому, у кого украл и верни украденное, обидел или предал – иди к тому, кого обидел или предал, и проси у него прощения. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ.

Идти к жрецу и приносить "искупительные жертвы" – это лицемерие.

Вряд ли Христос мог предположить, что после его смерти "искупительную жертву" сделают из него самого.