«Газпром» и китайская CNPC перейдут на рубли и юани

Россия и Китай в шаге от газовой «сделки века». Это, несомненно, удар по Соединённым Штатам, которые по уши погрязли в долговых обязательствах. Но как оказалось, сам факт сделки – это ещё далеко не все печальные известия для американского истеблишмента…

В Вашингтоне российско-китайские отношения уже вызывают недовольство, которое в основном связывают с военно-политическим аспектом, не рассматривая финансово-экономический, а он гораздо опаснее для США.

И опасения уже начинают подтверждаться. Хотя договор купли-продажи на российский газ ещё не подписан, но уже отмечается, что Китай и Россия сегодня не рассматривают доллар как валюту для расчётов за газ, а значит, его доля станет гораздо меньше. Это маленький шаг для того, чтобы похоронить доллар.

Можно начинать изрядно беспокоиться «хозяевам доллара», так как Россия и Китай всё ближе притираются друг к другу, что показывает общий вектор развитие и может вылиться в союз, который легко заберёт у США звание «сверхдержавы №1».

Мало того, что условия сделки наносят удар по финансово-экономической системе США, так они ещё несут определённые выгоды для «Газпрома» и CNPC. Компаниям теперь не придётся конвертировать национальную валюту в доллары, что сэкономит существенную часть средств.

Кроме этого, такое решение поддержит национальные валюты двух стран, а также избавит евразийскую зону от «долларовой зависимости».

Рубль и Юань