Китай тоже начинает трубную игру с Россией

Россия откровенно не знает, как поступать со своим газом, что не дает покоя и другим газодобывающим странам региона, в том числе и Азербайджану. Поставки в Европу на грани срыва. Транзит через Украину она прекращает, «Южный поток» сгинул в историю, «Турецкий поток» все еще вызывает много вопросов. Трудности в западном направлении обращают взоры Москвы на Восток, она договаривается о поставках газа в Китай, начато строительство одного из двух запланированных газопроводов общей мощностью 60 млрд. кубометров. Но по всему видно, что перспективы на Востоке ее тоже ждут не радостные.

В частности, Китай объявил, что не готов доводить мощность отвода от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), проходящий от г. Тайшет (Иркутская область) до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка, до плановых 30 млн. тонн и предлагает России экспортировать большую часть нефти по другим направлениям. В целом проблем вроде нет, так рассуждают и в Минэнерго, но это не устраивает «Транснефть».

Китайская PetroChina предложила изменить схему: она желает снизить ежегодный объем прокачки по отводу Сковородино-Мохэ до 20 млн. тонн. Но мощность ВСТО уже составляет 58 млн. тонн в год, а ответвления в Китай в районе Сковородино — до 20 млн. тонн в год. «Транснефть» хочет соблюдения межправсоглашения от 2013 года, где оговорена мощность отвода в 30 млн. тонн. Мол, в рамках этого плана идет глобальное строительство, а изменение параметров приведет к пересмотру инвестпрограммы и замораживанию уже вложенных значительных средств. 

Еще в начале этого месяца глава Минэнерго Александр Новак говорил, что Россия и Китай планируют прописать в соглашении гарантии Китая по расширению отвода до 30 млн. тонн. Теперь же в Минэнерго не считают принципиальным вопрос о затратах на отвод, так как «длина Сковородино-Мохэ не превышает 80 км». В «Транснефти» возражают, что нужно оценивать не только стоимость трубы, но и затраты на расширение системы от Западной Сибири, строительство лупингов и насосных станций.

Трудно сказать, почему в данном случае Минэнерго рассуждает как нейтральный эксперт, а не как заинтересованное лицо. Ведь вопрос упирается не просто в технические нюансы, как оно хочет представить капризы китайской стороны. Отвод мощностью в 30 млн. тонн – это по существу крупный нефтепровод. Любое изменение в такой проект требует многочисленных перерасчетов, замены диаметра уже заказанных и используемых труб. А для очистки нефти от серы нужна целая установка. И на все это пойдут деньги, и не малые. Может ли в нынешней ситуации испытывающая острую финансовую нужду Россия позволить себе так легко потакать капризам покупателя?

 

Конечно, к капризам покупателя надо прислушиваться, но как быть, если они стоят десятки и сотни миллионов долларов? Ведь что получается, сами китайцы экономят на строительстве отвода, используя трубы с меньшим диаметром, и на очистке нефти от серы, а расходы взваливают на россиян.

При этом цена на нефть не меняется, и Минэнерго, призванное стоять на страже государственных интересов, с этим соглашается. Тем более что ранее сам Китай с радостью соглашался на первый  расклад. Случайностью такое назвать трудно, явно что-то происходит.

Действительно, за последнее десятилетие крупнейшие нефтяные компании Китая - PetroChina, Sinopec и China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) - покупали международные нефтегазовые активы так активно, как никто другой. Только эти три компании в 2009-2013 годах купили активов на сумму 104,1 млрд. долларов, хотя за тот же период три крупнейшие американские нефтекомпании купили активов только на 9 млрд. долларов. Но уже в 2014 году китайские нефтяники закрыли три сделки на 2,8 млрд. долларов, что сильно изменило тренд последних лет.

Нестабильная ситуация на нефтяном рынке разочаровала инвесторов, судя по всему, именно поэтому китайские компании взяли паузу, так как сейчас не совсем ясно, какие отдельные сектора наиболее перспективны, а цены не совсем отражают реальную стоимость. Кроме того, эти компании столкнулись с серьезной критикой, в частности в Канаде. Надо учитывать и реформы, которые проводит Китай, он планирует выделить трубопроводные активы на 300 млрд. долларов из PetroChina и Sinopec. Пекин вынужден также поощрять конкуренцию и привлекать больше иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль с целью повышения добычи внутри страны. По некоторым слухам, готовится объединение PetroChina и Sinopec, что позволит повысить энергоэффективность нефтегазового сектора и помочь получить большую выгоду от низких цен на нефть. Новая  корпорация может оказаться в два раза больше, чем ExxonMobil.

И пусть читатель не удивляется, что мы начали с газа, а перешли на нефть. Очевидно, что сокращение расходов больших китайских компаний является частью более крупных событий, происходящих в энергетическом секторе страны, после того как компании набрали огромный объем активов и сейчас взяли простую передышку. Вместо того чтобы воспользоваться возможностью низких цен на нефть, покупая больше активов, китайцы приняли более дисциплинированный подход. Такой шаг должен увеличить конкурентоспособность в рамках отдельных специализаций. В этом свете вызывает сомнение и исход заключенных в прошлом году российско-китайских газовых контрактов.

Газ, конечно, Китаю нужен, но он всячески будет стараться свести свои расходы к минимуму, переложив основную ношу на Москву, что может вновь подтолкнуть ее газовые интересы в западном направлении. К тому же китайские банки, на которые Москва возлагала большие надежды, ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС против России. Возможно, все это и заставляет Москву так крепко держаться сегодня за проект «Турецкий поток», лишившись которого, она потеряет не только экспорт до 50 млрд. кубометров газа в Европу, но и последний козырь в газовой игре с Китаем.