Позорная нищета крестьян Российской Империи. Как жили они до Революции

На модерации Отложенный

Не утихают споры о том, как жил крестьянин в дореволюционной Российской Империи. Во многих сочинениях, которые иначе как ложью не назовешь, описывается буквально рай земной: хозяйство исправно, скотины много, дети сыты и накормлены, а сам крестьянин с женой с утра до вечера в молитвах царя-батюшку благодарит. Но так ли все было на самом деле?

Царь-голод 1891-1892 гг. Голодало 36 млн человек. dailypix.ru ©

Не будем цитировать источники времен СССР – только дореволюционные материалы. Поехали!

Что ел крестьянин?

Основа рациона хлеб, почти всегда с добавлением лебеды. Ели картофель, капусту, редко другие овощи. У кого-то была корова и, соответственно, молоко – у кого-то ее не было. Это всё. Мясо и рыба крайне редко попадали на стол. 40% призывников впервые ели мясо уже в армии – это слова царского генерала Гурко. Яиц, фруктов, масла, мяса и рыбы крестьяне практически не знали.

Иван Солоневич, убежденный монархист и антисоветчик писал, что потребление хлеба русским крестьянином самое низкое среди всех стран и это при том, что наш крестьянин практически не ел ничего, кроме хлеба. Хроническое недоедание преследовало крестьянские семьи. Систематически недоедала половина населения страны! Что означает недоедание? Истощение организма, болезни и преждевременную смерть.

 
 
Голод в сибирских губерниях cont.ws ©
 
Голод в сибирских губерниях cont.ws ©

Известны данные о росте новобранцев – он постоянно уменьшался в последние десятилетия царской власти, что говорит о нехватке калорий, люди просто не вырастали из-за отсутствия еды.

Из официальных документов Российской Империи мы можем узнать о масштабах голода. Новый энциклопедический словарь под редакцией Арсеньева, 1913 г, сообщает о голоде 1891-1892 года, охватившим 29 губерний, голоде 1897-1898 гг – центр и юго-восток страны, голоде 1901 г - 17 губерний, 1905 г – 22 губернии и так далее.

С.Ю. Витте, министр финансов, в 1889 году докладывал: «Средний размер его [потребления] на душу населения в России в четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования».

Земельный надел

Одна из причин такого положения, конечно, крайняя скудность крестьянских земельных наделов. По данным упоминавшегося энциклопедического словаря 68% крестьянских хозяйств не имело достаточно земли для обеспечения своих физиологических потребностей. То есть, даже теоретически 2/3 крестьян не могли жить сыто - у них просто не было земли. С отмены крепостного права подушевой надел крестьянина непрерывно снижался - почти на треть за последующие 50 лет.

 
 
Корову уводят за долги. artyushenkooleg.ru ©
 
Корову уводят за долги.
artyushenkooleg.ru ©

При этом царское правительство никак не решало проблему и не собиралось проводить земельную реформу. Николай II просто распустил в 1906 г Государственную Думу, которая осмелилась ставить вопрос о необходимости земельной реформы.

Смертность и продолжительность жизни

Из книги царского министерства внутренних дел, С.А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России" мы узнаем, что в России была самая низкая в России продолжительность жизни – около 30 лет. Зато при этом самая высокая детская смертность и самая высокая смертность от болезней.

 
 
Аксютка, утоляя голод, жует белую огнеупорную глину, имеющую сладковатый вкус, село Патровка, Оренбургская губерния. cont.ws ©
 
Аксютка, утоляя голод, жует белую огнеупорную глину, имеющую сладковатый вкус, село Патровка, Оренбургская губерния. cont.ws ©

Дети до 10 лет умирали в Российской Империи в несколько раз чаще, чем европейские. Только из-за одного этого фактора страна недосчитывалась сотен тысяч жителей каждый год!

Смертность от инфекционных болезней: Россия на «почетном» первом месте, 527 человек на 100.000 населения. Отрыв от стоящей на втором месте Венгрии огромен, там только 200 человек. А, например, в благополучной Норвегии того времени – всего 50, в 10 раз меньше!

 
 
Тифозная больница, село Новая Слобода, Нижегородская губерния. 1891-1892 гг. ru.wikipedia.org
 
Тифозная больница, село Новая Слобода, Нижегородская губерния. 1891-1892 гг. ru.wikipedia.org

Вот так и получается, что недоступность медицины, повальные эпидемии, отсутствие гигиены, постоянный голод – это была типичная жизнь очень многих наших соотечественников в благословенное время "хруста французской булки".

А закончу я письмом великого русского писателя Льва Толстого о причинах голода народа:

"Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он — и это знает всякий мужик — он

1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.

2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.

3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.

4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.

5) от чиновников, угнетающих народ.

6) от податей.

7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы".