Автомат Калашникова как авторское право России

На модерации Отложенный

Признание российских прав самым крупным и влиятельным мировым производителем «Калашниковых» должно послужить мощным юридическим прецедентом в руках «Рособоронэкспорта» в борьбе с другими производителями клонов АК

Согласно заявлению главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, Китай выдал его компании патент на автомат Калашникова и в настоящее время готовится межправсоглашение о признании КНР прав интеллектуальной собственности российской стороны на этот автомат.

Это весьма своевременно, если учесть, что свой аналог АК (он называется тип 56) китайцы начали производить при технической помощи СССР еще в 1956 г, а к настоящему времени это оружие считается в китайской армии устаревшим, и осталось лишь в резервных формированиях.

Разумеется, в 1950-е годы СССР вполне официально передал китайцам документацию и оборудование, необходимые для производства автомата, но едва ли тогда кто-то в Москве задумывался о прописывании в соглашении темы авторских прав. Законодательство по вопросам интеллектуальной собственности тогда было не особенно совершенным даже в развитых странах. А уж СССР, сам являвшийся тогда крупнейшим вором чужих технологий, и вовсе не обращал внимания на подобный вздор. Китай был на тот момент стратегическим союзником, которого надо было срочно вооружить до зубов, чем советское руководство и занималось.

Сейчас для китайской армии тип 56 – это не вчерашний, а позавчерашний день. В начале 1980-х годов это оружие заменялось в Китае штурмовой винтовкой тип 81, использовавшей тот же боеприпас, но уже имевшей серьезные отличия от своего советского прародителя. В конце 1990-х – начале 2000-х годов китайские войска начали перевооружаться новыми винтовками под оригинальный китайский 5,8 мм патрон – тип 95 (выполненную по схеме «буллпап») и тип 03 (с традиционной компоновкой).

Тем не менее, тип 56 был и остается основным китайским экспортным образцом стрелкового оружия.

Это, возможно, самый распространенный сейчас в «третьем мире» вариант АК. В годы «холодной войны» он широко поставлялся союзникам КНР, включая вьетнамских коммунистов, воевавших с США, и афганских душманов, воевавших с СССР. В 1980-е и 1990-е гг. тип 56 широко распространился по Ближнему Востоку и Африке. В Азии это основной тип стрелкового оружия в беднейших странах, подобных Шри Ланке, Бангладеш и Афганистану.

Китайцы поставляли на экспорт и тип 81, но по своей популярности эта винтовка никогда не могла догнать тип 56 из-за более высокой цены, конструктивных отличий и отсутствия взаимозаменяемости по запчастям с более массовыми вариантами автомата Калашникова (включая сам тип 56). Покупатели китайского стрелкового оружия в основном люди небогатые и для них данные недостатки перевешивали возможные достоинства нового оружия. Экспорт новейших китайских 5,8 мм винтовок по тем же причинам еще более скромен (хотя постепенно растет, особенно специальных экспортных модификаций под 5,56 мм патрон НАТО).

Возникает вопрос, из какой же благотворительности китайцы запатентовали и соглашаются обсуждать с РФ вопросы интеллектуальной собственности на автомат Калашникова теперь, на 53-ем году производства и экспорта? Россия не была в состоянии помешать этому экспорту раньше и совершенно непонятно, что же изменилось сейчас. Очевидно, что КНР могла согласиться на все это предприятие только в том случае, если оно ничего не будет китайцам стоить.

Зачем же все это нужно России? Вероятно, признание российских прав самым крупным и влиятельным мировым производителем «Калашниковых» должно послужить мощным юридическим прецедентом в руках «Рособоронэкспорта» в борьбе с другими производителями клонов АК, главным образом, расположенными в Восточной Европе. Насколько подобная стратегия сработает – сказать сложно, но едва ли румынские или болгарские производители стрелкового оружия сдадутся без упорной обороны.