Граждан России ждет очередное падение зарплат
Несмотря на то, что реальная оплата труда снизилась за год по стране на 5,2%, гражданам России стоит приготовиться к новому «сюрпризу» - им грозит новая волна сокращений зарплат.
Как говорят эксперты, это связано с тем, что предприятия еще не полностью компенсировали кризисное падение своей выручки. С такими предостережениями выступили вчера российские экономисты, которые внимательно следят за ситуацией в промышленности. Между тем руководители предприятий сохраняют оптимизм: в октябре, по их мнению, темпы падения производства и спроса продолжили снижение, пишет «Независимая газета».
Если в январе-июле 2009 года доля убыточных организаций составляла 36%, то в январе-августе 2009 года таковых осталось 35,1%.
Однако по сравнению с прошлым годом доля убыточных организаций выросла на 6,7 процентного пункта.
Однако данные о доходах населения и обороте розничной торговли не вселяют оптимизма. Так, в сентябре 2009 года оборот розничной торговли упал на 9,9% по сравнению с сентябрем 2008 года. Реальные денежные доходы населения - с поправкой на инфляцию - в сентябре 2009 года составили всего 95,1% от прошлогодних. А реальная заработная плата - 94,8% от уровня сентября 2008 года. При таком падении спроса надеяться на внутренние источники роста не приходится. Но независимые экономисты считают, что за нынешним падением зарплат вполне может последовать новая волна сокращений.
Комментарии
Прошедшие выборы, и те голоса, которые избиратели отдали за «Единую Россию», показали, что социально-экономическая политика государства в условиях кризиса велась абсолютно правильно. Здесь на местах есть понимание того, что «Единая Россия» - это единственная ответственная политическая сила, на которую можно положиться.
В бюджете сохранена его структура, что очень важно. Межбюджетные трансферты, наука, национальная экономика и оборона - это приоритеты.
А реальная инфляция?