Сталин принимал все решения единолично.
Это утверждение принадлежит Хрущеву. О его мотивах несложно догадаться, но надо признать, что благодаря авторитету занимаемого Хрущевым места оно приобрело известность. Сказать, что оно не подвергалось сомнению нельзя. По словам бывшего министра сельского хозяйства СССР И.А.Бенедиктова, занимавшего этот пост (с небольшими перерывами) на протяжении двух десятилетий, все решения Политбюро принимались ТОЛЬКО коллегиально.
Кому-то этого будет достаточно, чтобы признать слова Хрущева наветом, но кто-то этим не удовлетворится. В наш информационный век есть хорошая возможность спросить, а что думает по этому поводу фигурант утверждения? Ему слово:
"Нет, единолично нельзя решать. Единоличные решения всегда или почти всегда – однобокие решения. Во всякой коллегии, во всяком коллективе, имеются люди, с мнением которых надо считаться. Во всякой коллегии, во всяком коллективе, имеются люди, могущие высказать и неправильные мнения. На основании опыта трех революций, мы знаем, что приблизительно из 100 единоличных решений, не проверенных, не исправленных коллективно, 90 решений – однобокие.
В нашем руководящем органе, в Центральном Комитете нашей партии, который руководит всеми нашими советскими и партийными организациями, имеется около 70 членов. Среди этих 70 членов ЦК имеются наши лучшие промышленники, наши лучшие кооператоры, наши лучшие снабженцы, наши лучшие военные, наши лучшие пропагандисты, наши лучшие агитаторы, наши лучшие знатоки совхозов, наши лучшие знатоки колхозов, наши лучшие знатоки индивидуального крестьянского хозяйства, наши лучшие знатоки наций Советского Союза и национальной политики.
В этом ареопаге сосредоточена мудрость нашей партии. Каждый имеет возможность исправить чье-либо единоличное мнение, предложение. Каждый имеет возможность внести свой опыт. Если бы этого не было, если бы решения принимались единолично, мы имели бы в своей работе серьезнейшие ошибки. Поскольку же каждый имеет возможность исправлять ошибки отдельных лиц, и поскольку мы считаемся с этими исправлениями, наши решения получаются более или менее правильными".
Иосиф Сталин "Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом 13 декабря 1931 г."
У меня вопрос - можно ли считать последнее слово, которое оставалось за Сталиным, единоличным принятием решения? Стоит ли оставлять за скобками его личные встречи с, к примеру, рядовыми конструкторами и директорами заводов и выяснение их мнения по обсуждаемому решению перед его принятием? И если нет, то согласились бы вы рекомендовать подобный стиль поведения нынешним руководителям государства или оставили бы всё на усмотрение невидимой руки рынка?
Основа статьи здесь: http://www.great-country.ru/rubrika_myths/stalin/00035.html
Комментарии
я рассматривал этот вопрос, там много конкретных случаев,показывавших,
как именно тов.Сталин принимал те ,или иные решения...http://maxpark.com/community/5325/content/3518927
Так вот , описывалось заседание Политбюро , проводившееся в кабинете Сталина .
БЫЛ ли кабинет Политбюро в который приходил Сталин , и где уже сидели и обсуждали вопросы члены Политбюро .?
Я плохо знаю Историю СССР -но от ответа на этот вопрос и зависит ответ о роли Сталина в коллективном приеме решений .
И ещё: прежде чем вынести своё решение Сталин выяснял позиции специалистов, лиц, ответственных за отрасль...
А вот в Кремле обсуждались уже не партийные, но государственные вопросы, более важные для страны...
Вы ТАК думаете?
Ну, а по делам и по плодам он почти как Моисей...
А о занесении сказал потому, что довелось здесь же в МП читать пришлось о его "еврейских" корнях. И даже о родственных связях с Николаем 2-м.
Относительно того что враг русского народа... У русского народа врагов предостаточно и все они ходили вчера или ходят нынче в друзьях... Вот только действительную оценку выносит Время!
Вот уж спасибочки за пожелание. И к чему читать Свод вранья, небылиц, притянутых за уши и изнасилованных фактах и фактессах? Богом обиженный, от неполного ума, народ порешил провозгласить себя, собой любимого, богоизбранным и придумал байку, назвав её из-торы-я. А остальное... "На дурака и раздолбая не нужен нож, ему о Библии наврёшь и делай с ним что хошь!"..
Зачем читать эту муру? Достаточно прочесть слова Форда, они не раз уже были в комментах иных. Как там? Посадите или уберите 50 самых значащих и известных евреев и мир воцарится на Земле. Не так ли? Именно что так! Пока они не убрали 6 млрд.
**Именно что так! ** - нет, не так, тк. практика показывает, что на место 50 приходят 500,поэтому, не зная основ и не устранив причину,бороться с последствиями бесполезно и даже вредно... Кстати, об этом в Библии тоже написано.