Фотоподборка 20-60 годов ХХ века

Реклама фирмы "Ситроен" на Эйфелевой башне. Говорят, что столь скромный баннер висела на башне с 1925 по 1934-й гг.

"Укороченная" 6,5-мм винтовка Каркано, состоявшая на вооружении "Opera Nazionale Balilla" - фашистской детской организации в Италии; ~ 20-30-е годы

Локомотив М-1 американской железнодорожной компании "Chesapeake and Ohio locomotives" с силовой установкой в виде паровой турбины
После Второй Мировой войны американские железнодорожные компании посетило "поветрие" поискать альтернативные пути развития железнодорожного транспорта: паровозы на угольном топливе уже морально устарели, а дизели их чем-то не устраивали (надо думать, что всё таки ценой солярки). Тут кого-то осенило и в качестве альтернативы было решено позаимствовать у моряков паровую турбину под мазуту.
Стоит отметить что "поветрике" в послевоенный период был уже "второй заход" идеи. На предыдущем витке жертвой "прогресса" стала железнодорожная кампания "Union Pacific Railroad" построоившая свой "турболёт" в 1939-м году и который использовался до 1943-го года.
На этом же, послевоенном, "витке", пионером "нового" типа транспорта решила стать упомянутая выше фирма из Огайо, ну а технически идею в жизнь воплощали специалисты фирм "Westinghouse" (турбина) "Baldwin Locomotive Works" (всё остальное).

В 1947-м году появились первые плоды столь напряжённого труда по
борьбе со скукой поиску иного пути развития: были построены 3 опытных экземпляра. Первые поездки новых "игрушек" вызвали восторг и восхищение окружающих, но чуть позже начались поломки (присущие всем новинкам) и подсчёт затрат.

По итогам подсчёта затрат выяснилось что "игрушка" весьма дорога в эксплуатации и не окупает себя, по этому в 1950-м году локомотивы сняли с линии и отправили в утиль...

Паротурбовоз Чезпик и Огайо М1 в Цинцинатти, 2/7/1949. Выпущено всего три модели, которые прослужили с 1947 по середину 1950-х.
Паротурбовоз — локомотив, в качестве двигателя на котором установлена паровая турбина. Несмотря на казалось бы, очевидные преимущества в виде высокого КПД, экономичности и возможности использования дешевого низкосортного топлива, этот тип локомотива, несмотря на несколько порой относительно успешных попыток постройки, предпринятых конструкторами различных стран (ранние попытки относятся к началу XX века, последние — к середине 50-х гг. XX века) не получил сколько-нибудь заметного распространения на сети железных дорог мира.
Он же ночью

Немецкий Хеншель T38-2555. Серия производилась в 1927-1938.

Английский Бейер с шведской турбиной от Люнгстрем, 1940-е годы.

Американский Юнион пасифик, 1939
Самый большой представитель своего класса на Пенсильванских железнодорожных линиях. Турбина S2 типа PRR № 6200 имела мощность 6900 л.с. (5100 кВт) и позволяла достигать скорости до 160 км/ч (100 миль/ч). Вместе с тендером локомотив имел длину 123фута (37,5 м). Паровая турбина представляла собой доработанную корабельную турбину. Несмотря на то, что механическая передача проще электрической, именно она и оказалась фатальным изъяном: турбины неэффективны при малых скоростях. На скорости ниже 64 км/ч она потребляла чрезмерно много пара и топлива. Однако на высоких скоростях S2 тянул тяжёлые составы практически без проблем и с высоким КПД. Плавность хода турбины обеспечивала намного меньшее ударное воздействие на путь в сравнении с обычным паровозом.
Однако турбину сгубил низкий КПД на низких скоростях, и, как только на дорогу стали приходить тепловозы, других S2 больше не было построено. Локомотив был снят с эксплуатации в 1949 г., а в мае 1952 г. сдан в металлолом.
"Реактивный" поезд М-497 "Black Beetle":

Создан в 60-х годах инженером Доном Ветцелем из фирмы "New York Central Railroad" путём прикручивания к дизельному поезду RDC-3 реактивного двигателя "General Electric J47-19" от бомбардировщика В-36, купленного на распродаже военного имущества
Доктор Менгеле с котиком, окрестности Буэнос-Айреса, 1950-е

Первая демонстрация широкой публике нейлоновых чулок; г. Вилмингтон; штат Делавэр; 1939-й год

Место действия -Нью-Йорк; время действия,судя по форме копа - 40-е годы

Максим Горький в гостях у Марка Твена; 1906-й год

Американские солдаты осматривают захваченное корейское оружие; Война в Корее

Французские танки B1 на сборочной линии

американцы у трофейного "Фоккера" D7; Роморантен; Франция

Выставка итальянских военно-воздушных сил, организованная по чутким руководством Муссолини; 1925-й год

Голландский мотопулемётный эскадрон; ~ 20-е-30-е годы

Прибытие Мерлин Монро в в Корею; 1952-й год

Операция по снятию бельгийского лётчика, не разминувшегося с деревом; 1915-й год

Немецкая 37-мм противотанковая пушка PAK-35/36 в китайской армии; ~ конец 30-х - начало 40-х годов

Американская экспериментальная боевая машина пехоты ХМ723 на испытаниях; ~ 1974-1976 гг.

Немецкий одноразовый реактивный истребитель-перехватчик Ba 349 Natter на испытаниях.

Комментарии