У России нет союзников для противостояния Западу
Реальной «дружбы» с Китаем как не было, так и нет
«Россия активно ввязывается в споры со странами «Большой семерки» и НАТО, однако выстроить альтернативный центр тяжести международной политики ей не удается по той простой причине, что союзников для противостояния Западу у нее нет, – пишет российский публицист Леонид Радзиховский в рубрике «Мнения» на сайте «Новое Время». – Это ясно продемонстрировало голосование ООН по присоединению Крыма к России.
Главная и единственная надежда России – Китай – на этом голосовании удержался. Больше того, никаких политических обязательство по отношению к России Китай на себя не берет. Россия, конечно, очень хочет отдаться Китаю, но ей это не удается.
«Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Придите княжить и владеть нами», — призывали древние племена современной России на княжение в Новгороде варяга Рюрика и его братьев больше тысячи лет назад. Сегодня же россияне призывают к себе китайцев, но если варяги пришли и княжили, то китайцы отказываются. Да, есть активные торговые отношения, газ и нефть они у нас покупают, как, впрочем, и все остальные, но не более.
Иными словами, Китай не мешает России пиариться и делать вид, что мы большие союзники. Вот намечены совместные военные учения, но толку от этого мало – это не политическая поддержка. Китай занимает нейтральную позицию относительно Крыма, Донбасса и прочего – этим все сказано.
После того, как Россию второй год подряд не позвали на саммит «Большой семерки», Владимир Путин заявил, что G7 – это так, «клуб по интересам».
То ли дело ШОС и БРИКС – это серьезные организации. Тем не менее, давайте посмотрим на конкретные результаты этих встреч. Так, «клуб по интересам» заявил, что санкции против России отменять не будут, а могут даже усилить. Это реальное решение, и я назвал только то, которое конкретно касалось России.
Все остальные вопросы здесь опустим. Какое реальное политическое решение принял ШОС или другой саммит, в котором участвовала Россия? Я об этих реальных политических решениях не знаю. Но я знаю, что накануне встречи представителей парламентов стран-участниц БРИКС Матвиенко и Ко постоянного говорили, что нужно создать постоянно действующую ассамблею парламентов стран-участниц этой организации. И что же? Индия четко сказала, что она против, и на этом все закончилось – ничего не создали. Какой практический результат этой встречи? Вопрос риторический.
Или еще пример: российские СМИ прямо писали о том, что ЕС расколот, санкции против России Европе невыгодны, что она неоднородна, что множество европейских стран мечтают эти санкции отменить, и вообще это все проделки противного Обамы. Так писали. А теперь факты. Отменили санкции? Нет. Наоборот, пригрозили усилить. Вот и практический результат. Для чего была вся эта шумиха? Непонятно. Путин, конечно, ездит по миру, — кстати, гораздо реже, чем другие лидеры, — и встречается там с разными политиками. Это его работа. С ним встречаются и вежливо говорят, но практических результатов и решений этой активности нет. Пиар и ничего больше. Как в подобном случае можно говорить о какой-то альтернативной линии международной политики?».
Комментарии
http://kurs.ru/3/10325380
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Посидеть в дурацких "организациях" типа БРИКСа - это пожалуйста, но не более
Вытряхай вату из мозгов
Это даже не вата, это клиника. Успехов в лечении
Так вот, насчет сапогов: их не "точут", а "тачают" (устаревшая форма глагола "шить"). Так что сам прикинь кто тут неуч. Успехов в обучении